http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Виктор Бондаренко: «Важно быть здоровым, важно прыгать высоко»

Отец и тренер украинского прыгуна в высоту Богдана Бондаренко рассказал XSPORT о планах спортсмена на предстоящий сезон.

Виктор и Богдан Бондаренко / sport-express.ua

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Тренер и отец украинского легкоатлета Богдана Бондаренко Виктор пообщался с корреспондентом XSPORT Александром ДАНИЛЕНКО на тему подготовки Богдана к предстоящему летнему сезону, а также почему Богдан принял решение пропустить этап «Бриллиантовой лиги», которая будет транслироваться на телеканале и сайте XSPORT.

- Как стало известно, Богдан будет выступать в Японии и пропустит этап «Лиги». Почему было принято такое решение?

- Насколько мы знаем, в Дохе были проблемы в организации соревнований. И по срокам эти два турнира были очень близко. Поступило приглашение из Японии, и мы его приняли. А потом уже к нам опять обратились с приглашением участвовать в Дохе. Ехать и туда, и туда, как это делает сейчас Ухов, мы не решились. Это слишком тяжело и не стоит того.

- Может ли отказ от участия в «Бриллиантовой лиге» сказаться на итоговом результате? Богдан, наверное, хочет повторить свой прошлогодний успех?

- Конечно, хочет. Но зная систему подсчета очков, можно смело сказать, что если удастся выиграть остальные соревнования, все можно наверстать. Я думаю, что это не трагедия. Важно быть здоровым, важно прыгать высоко. Впереди еще шесть этапов. Тем более, на финальном этапе начисляются двойные очки, поэтому пропуск первых соревнований не страшен.

- В какой форме Богдан, учитывая, что он пропускал зимний сезон? Как он готовился?

- В какой он форме, я точно смогу сказать через три дня. В принципе, ту работу, которую мы могли себе позволить, мы выполнили. Есть какие-то упражнения, которые мы не можем выполнять на сегодняшний день, но исходя из того, что можем, можно сказать, что прошлогоднего уровня он достиг. Мы не рискуем делать некоторые упражнения, чтобы не навредить здоровью. Если вдаваться в детали, есть такие «острые» упражнения, которые являются эффективными, но если мы их будем делать, то есть вероятность рецидива травм. Не хотим рисковать.

- Как проходила подготовка к летнему сезону, если сравнивать с прошлым годом? Где и как готовились, были ли какие-то изменения?

- Изменения были достаточно серьезные. Первый сбор были в Испании - в среднегорье, на высоте 2350 метров над уровнем моря. Мы на такой высоте никогда не были и вообще никогда не готовились в среднегорье. Сбор был очень тяжелый, и выдался принципиально новым. В декабре сбор был в Португалии, где мы раньше уже были. В январе мы готовились в Италии, куда нас приглашала итальянская Федерация. Там были хорошие условия, и прошел хороший сбор. Последний сбор прошел в ЮАР, где мы провели почти два месяца, после чего добавилось среднегорье на высоте 1350 метров, что накладывает свой отпечаток. Говорить о его форме будем, когда он покажет результат.

- Почему в этом году решили попробовать среднегорье?

- Есть еще время до основных стартов четырехлетия – Олимпиады. А когда пробовать? Вот сейчас и надо пробовать. Делать это накануне Олимпиады было бы немного рискованно. От этих сборов мы надеемся получить эффект. Такой метод тренировок в горах используется многими.

- Какая высота над уровнем моря будет в Рио?

- Насколько я знаю, высота будет небольшая. Суть в том, чтобы улучшить функциональное состояние Богдана. Принято считать, что после тренировок в горах, опустившись на равнину, можно ожидать прироста результата и физического состояния.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров