Сейчас 1
Вчера 1
Сегодня 8
Завтра 4

Владислав Малыхин: «Немец, который одолжил шесты, потом болел за меня на трибуне»

Украинский призер юношеского чемпионата мира рассказал о приключении с пропавшими шестами.
23 июля 2015г. 08:39
Twitter Cali 2015

В ночь со среды на четверг в Украину вернулась юношеская сборная по легкой атлетике, выступавшая на чемпионате мира в Кали, Колумбия. Одним из героев сборной став 18летний Владислав Малыхин из Киевской области, выигравший серебро в прыжках с шестом с личным рекордом и повторением рекорда чемпионатов мира, улучшенным на 30 см. «Фишка» в том, что медаль была выиграна и рекорды побиты на чужих шестах.

XSPORT.ua уже рассказывал историю о том, как шесты украинца потерялись вместе с багажом во время перелета – и еще не нашлись на момент возвращения в аэропорт «Борисполь». Проблема была решена на месте – не без помощи Сергея Бубки украинцы уговорили немецкого спортсмена Тома-Линуса Хуманна одолжить шесты.

Подробнее об этой истории рассказал сам Владислав в интервью пресс-службе ФЛАУ, пока его тренер Александр Черняев в аэропорту пытался выяснить судьбу пропавших шестов.

Какой была Ваша первая реакция, когда узнали, что на чемпионат мира не прилетели ваши шесты?

Я очень расстроился, даже немного потерял надежду на то, что выиграю или хотя бы займу призовое место. Я ведь ехал в Колумбию исключительно за медалью. Надеялся, конечно, что шесты все-таки долетят или мне их кто-то одолжит. И тренер успокаивал, что, в крайнем случае, можно будет у кого-то их взять.

Как удалось раздобыть шесты?

Перед квалификацией я пришел в кул-рум, а там сидел парень из Германии Том-Линус Хуманн. Подошел к нему и спросил, есть ли у него шесты, может ли он мне помочь. Он говорит «Без проблем, помогу, пошли, покажу». До этого мы подходили к представителям других команд, но у них не было таких шестов, в которых я был бы уверен. Не вышло бы у меня с такими прыгать. А вот у немца были, как говорят, мои. И в итоге все так классно вышло….

То есть, Вы шли на квалификацию вообще с пустыми руками, даже не были уверены, будет ли с чем прыгать?

Да. Ну а с шестами для финала помог уже Сергей Бубка. Хумман квалификацию не прошел, и Сергей Назарович подошел к нему попросил, договорился. И так вышло, что у меня в финале было на двоих болельщиков больше – немецкий атлет с тренером поддерживали меня с трибун.

Сергей Бубка вместе с Хумманом и его тренером на трибунах в Кали / Twitter Sergey Bubka

Шесты – вещь довольно индивидуальная. Их надо хотя бы опробовать, привыкнуть к ним. Быстро нашли с новыми шестами общий язык?

Это чемпиона мира, тут не было другого выхода, был вынужден быстро привыкать. Я был обязан хорошо выступить.

Это такие же шесты, как и у меня, по номиналу похожи. Но в комплекте был один шест, который мы с собой из Украины не брали, хотя у нас такой есть. Он жесткий, и не брали потому, что я не думал, что «пробью» его. Но он пригодился. Я все-таки «прошел» этот шест и прыгнул на нем 5-30.

Влад Малыхин на чужом шесте / @Getty Images for IAAF

Ожидали такой результат? Ваш личный рекорд до этого составлял 5 м…?

Максимум, чего я ожидал – это норматив мастера спорта, 5-20. И когда взял эту высоту, очень радовался. Ну а когда начал прыгать 5-25 и 5-30 – это вообще были непередаваемые ощущения.

Я был готов, мы весь год шли к этому чемпионату. Немного недоволен, что проиграл золото по попыткам, но все-таки установил рекорд чемпионата мира, это хорошее достижение.

Видеообзор соревнований по прыжкам с шестом в Кали