Все бегут. Везде бегут. И всегда. Три вида бега, доступных в любое время года

Вы себе не представляете, сколько людей в мире бегают там, где и пройти сложно

mountainrunningman.com

Бег по стадиону и шоссе считается классикой «королевы спорта». Но любовь к бегу в мире настолько велика, что «классики» бегунам становится мало. Каждый год по всему миру появляется всё больше необычных забегов, экстремальных дистанций и безумных рельефов, по которым и идти-то сложно – не то, что бегать.

Чем объяснить возникновение таких стартов: жаждой приключений и экстрима? Желанием испытать себя? Потребностью уединиться с природой? Или просто необходимостью сделать бег более увлекательным? О неклассических беговых дисциплинах их особенностях и истории рассказывает профессиональная бегунья, победительница Киевского полумарафона-2014 Ольга Яроцкая.

ГОРНЫЙ БЕГ. Для любителей живописных пейзажей

Суть этой беговой дисциплины понятна из названия: ключевой составляющей является бег в гору. Однако горный бег также может включать в себя и бег со спусков вниз. Поэтому горные забеги принято различать по принципу «uphill» («бег вверх») и «up-downhill» («бег вверх-вниз»).

Для проведения соревнований по горному бегу установлены строгие требования касательно перепадов высот и длины трассы. Например, минимальный разрешенный перепад высот в мужской гонке чемпионата мира на 12 км составляет 750 метров.

Чемпионат Мира по горному бегу-2014 (г.Масса, Италия)

Хотя горный бег считается достаточно молодой беговой дисциплиной, зародился он еще 11 веке в Шотландии – известно, что короли страны проводили среди своих гонцов состязания по преодолению знаменитых гор Highlands. Активного же развития горные забеги достигли все там же же в Шотландии уже в 19 веке. Сейчас по всему миру проводятся различные соревнования, в том числе и чемпионаты Европы (в 2016 году примет г.Арко, Италия) и мира (2016 г.: Сапарева-Баня, Болгария). Регулирует горно-беговое движение World Mountain Running Association (Всемирная ассоциация горного бега), действующая как отдельное подразделение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В Украине центром горного бега по праву считаются Карпаты (Славское, Сколе – уже не первый год принимают чемпионаты Украины по горному бегу).

Забег на Говерлу в 2014 году / mrua.ucoz.ua

Соревнования по горному бегу различаются по дистанции – подобно размерам одежды, есть категории S – до 10 км, М – до 20 м и L – свыше 20 км. Кроме того, горный бег различают по крутизне дистанциии. Например, самая сложная категория – это когда набор высоты составляет минимум 76 метров (250 футов) на каждую милю, дистанции, а по асфальту проложено не более 20 % от общей длины трассы;

Главной «прелестью» таких забегов является отсутствие однообразия, постоянная концентрация и активная работа не только ногами, но и «головой». Здесь как нигде необходимо умение грамотно распределять силы, переключаться с бега вверх на бег со спуска и наоборот, и попросту контролировать каждый свой шаг.

Отдельной горно-беговой дисциплиной является скайраннинг (бег по гористому рельефу на высоте 2000 метров и более). Отчасти, этот вид беговой, однако Международная федерация скайраннинга действует под эгидой альпинистских ассоциаций. Скайраннеры преодолевают маршруты от 1 до 42 км, а дистанция проходит по тропинкам, ледникам, камням.

УЛЬТРАМАРАФОНЫ. Для самых стойких

impossiblehq.com

Ультрамарафоны или сверхмарафоны – забеги на дистанции более 42 км 195 м. Ультрамарафоны проводят или на определенное расстояние (50, 100 км, 50, 100 миль), или на время (6,12,24-часовой и даже несколькодневный бег). И те, и другие пользуются огромной популярностью, в первую очередь благодаря возможности бросить себе серьезный вызов.

По формату соревнования также могут варьироваться: от забегов по кругам (как правило, это старты с фиксированным временем от 6 часов до нескольких суток, проводятся на стадионе или небольшом круге) до гонок со стартом и финишем в разных местах. Многие сверхмарафоны, особенно трейловые (о них читайте ниже), проходят в непростых условиях, включая перепад высот, бездорожье и пересеченную местность.

Ultra Trail du Mont-Blanc-2010

Руководящим органом в области ультразабегов по всему миру IAAF признает Международную ассоциацию сверхмарафона (IAU). IAU проводит чемпионаты мира на различных дистанциях сверхмарафона, в том числе 50 км, 100 км, 24 часа и более.

Ультрамарафон – очень популярная беговая дисциплина по всему миру. Каждый год более 70 000 человек преодолевают сверхмарафон. В Европе ежегодно проводится более 300 ультрамарафонов, а в мире – несколько тысяч. В Украине также существуют сверхмарафонские забеги: 100 км в Вышгороде, 6/12/24 часа в Киеве и 12/24/48 часов в Виннице (2 последних имеют статус официального чемпионата Украины).

ТРЕЙЛЫ. Грязь, вода, песок и единение с природой

Не менее увлекательное беговое направление – трейлраннинг. Философия этой дисциплины заключается в преодолении дистанции по природному рельефу: тропы, холмы, леса, болота, элементы воды и песка. То есть, напролом!

runnersworld.com

В каком-то роде это сочетание горного и кроссового бега, однако, здесь отсутствуют жесткие требования по перепаду высот и длине дистанции. Соревнования по трейлраннингу могут проводиться в несколько дней и достигать сотен километров.

С каждым годом трейлы пользуются все большей популярностью, в том числе в противовес обычным пешим прогулкам. И не удивительно: такие забеги позволяют не только получить хорошую «дозу экстрима», но и увидеть самые красивые пейзажи в максимально сжатые сроки, к тому же без транспортировки на собственных плечах 15-килограмового рюкзака.

Кроме всего прочего, трейлраннинг – отличное испытание своих волевых качеств. Оказываясь один на один с природой, вдали от поддержки болельщиков, спортсмену необходимо превосходно владеть самомотивацией.

На продолжительных гонках бегунам на дистанции обязательно необходимо иметь с собой соответствующую экипировку и провиант (воду, треккинговые палки, аптечку, питание и пр.). Самым ярким примером такой гонки является Marathon des Sables – ежегодный 6-дневный (251 км) забег по пустыне Cахара в Марокко, который признан самым сложным забегом в мире.

Marathon des Sables–2015, тизер самого сложное испытания в мире

В Европе одно из самых знаменитых соревнований по трейлраннингу – Ultra-Trail du Mont-Blanc, проходящее вокруг горы Монблан, собирает ежегодно более 5000 участников. Большой популярностью также пользуются многодневки Transalpine Run в Европе (8 дней/250 км) и TransRockies Run в Колорадо, США (6 дней/170 км). Такие многодневки принято называть ультратрейлами.

В Украине трейловое движение пока только начинает зарождаться: в Киеве проводятся небольшие трейлы в условиях городского природного ландшафта («Волчье горло», «Черторой»), в Карпатах – в условиях горной местности (трейл «Карпатия»).


Украинская Гонка Нации – соревнования по преодолению препятствий – имеет много общего с трейл-раннингом. Препятствия в Гонке, правда, исскуственные, но сложные рельефы – настоящие.

Марафоны, ультра, трейлы – это лишь маленькая часть большого разнообразия беговых дисциплин, проходящих по всему миру. Например, сумасшедшей популярностью пользуется кроссовый бег, который заслуживает отдельного внимания в преддверии Чемпионата Европы по кроссу (13 декабря примет французский Йер). В то же время всё больше развиваются всевозможные «нестандартные забеги»: ночные, «красочные», часовой бег, пивные и винные марафоны, экидены, вертикальный бег (по ступенькам), бег с препятствиями…но это уже отдельный разговор)

В скором будущем новые истории о других видах бега вам расскажет 

Ольга Яроцкая.

Комментарии 1

Нечволод Дмитрий
26 ноября 2015г. 02:36
Забыли упомянуть Chornohora Sky Marathon 2015. Фестиваль скайранинга и горного бега. которій проходил в Украинских Карпатах в этом году. Более трех сотен спортсменов вышло на старт 5 разных забегов...
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров