Взлетит ли Рено выше Бубки и вернет ли рекорд Томпсон в Париже?

Семь самых ожидаемых дисциплин восьмого этапа Бриллиантовой Лиги.

«Ну, давай сынок...» / sergeybubka.com

В субботу в Париже – очередной этап Бриллиантовой лиги, восьмой по счету. После предыдущего этапа пройдет лишь двое суток. Впрочем – регламент серии это позволяет – в большинстве случаев в Париже не будут соревноваться те, кто выступал в четверг в Лозанне. Исключением станут лишь мужские прыжки с шестом и бег на 400 м с барьерами. Остальные дисциплины и звезд будут другие.

В легкой атлетике все дисциплины равны, но интрига в каждой разная. Предлагаем вам рейтинг семи семь самых ожидаемых интриг субботнего этапа на Стад де Франс. Кстати, напомним, что трансляцию соревнований можно будет увидеть в прямом эфире на канале и сайте XSPORT, начиная с 21:00. В Париже будут выступать три украинские спортсменки.

Будет ли месть экс-эфиопки за позор в Юджине? / iaaf.org

7. 1500 женщины

Список самых ожидаемых парижских интриг начинаем с забега на 1500 у женщин. Главные интриганки – Хелен Обири и Абеба Арегави. У последней шведское гражданство, но все равно две девушки представляют две главные беговые страны мира – Кению (Обири) и Эфиопию (Арегави выступала за историческую родину до 2012 года). Кенийка специализируется на дистанциях подлиннее – она выигрывала в этом сезоне бег на 3000 м, а еще была на этой дистанции зимней чемпионкой мира. А Арегави – «хозяйка» полторушки. В прошлом году не проиграла ни одного забега, включая финал чемпионата мира (на котором, кстати, третьей была Обири) и все забеги на этапах Лиги. Но в нынешнем получила одну оплеуху. От кого? Да, именно от Хелен Обири. В Юджине 31 мая для того, чтобы выиграть у Абебы, кенийке пришлось бить личный рекорд, он же – рекорд сезона 3 мин 57,05 сек. После Юджина они не встречались, Обири перешла на 3000 и 5000 м, а Абеба продолжила выигрывать на 1500. В Париже – вторая очная встреча и ожидаемый реванш.

6. Прыжок в длину, женщины

Спасибо организаторам за такой стартовый состав. Отдельное спасибо от мужской части команды XSPORT – не сектор, а прямо модельное агентство. Но дело даже не во внешности участниц – все главные звезды сезона тут. Тайяна Бартолетта – в 2005 году под фамилией Медиссон она выиграла чемпионат мира в прыжках в длину. А в нынешнем взяла две медали на зимнем «мире» в спринте. Мало того, Тайяна 11 июня впервые в карьере прыгнула за 7 м (7-02) – причем дальше этим летом никто не прыгал, а 27го – выиграла чемпиона США на стометровке! Такому универсалу будут противостоять сербка Ивана Спанович, бронзовый призер прошлого ЧМ, а в этом сезоне с личным рекордом 6 м 88 см, Дарья Клишина, переехавшая из России тренироваться в США – у нее тоже в карьере были прыжки за семь метров, и самая непредсказуемая длинновичка мира Олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Бритни Риз. В начале прошлого года она прыгнула 7 м 25 см – лучший результат за последние лет десять. Но проигрывала как могла – до чемпионата мира, где победила с результатом 7 м 1 см. Словом, интрига отличная – Бартолетта и Спанович стабильны, Риз неожиданна, Клишина тоже, но больше симпатична. А главное – есть шанс увидеть прыжки за семь метров.

Риз против Клишиной: успешная против красивой, США против России / letsrun.com, pinterest.com

5. 400 с барьерами мужчины

На пятое место ставим интригу в беге на 400 с барьерами. Предыдущий забег в четверг вечером вышел очень красивым – пуерториканец Хавьер Калсон, лидер сезона и призер Олимпийских Игр, еле убежал от лучшего американского барьериста Майкла Тинсли. Кроме этих двоих, на старте будет двукратный олимпийский чемпион Феликс Санчес. Легенда в свои 37 бежит побыстрее некоторых 20летних. И еще один чемпион – лучший многоборец планеты, рекордсмен мира американец Эштон Итон решил попробовать силы в длинных барьерах. И попробовал неслабо – 12ый результат в мире. Будет интересно.

Тройка призеров Лондона в беге на 400 м с барьерами – Санчес, Тинсли и Калсон – снова на дорожке / summergames.ap.org

4. Копье, мужчины

На четвертое место ставим копьеметателей – ну очень уж много там титулованных звезд. Один только двукратный Олимпийский чемпион Андреас Торкильдсен чего стоит. Но главной целью для всех в этом секторе будет Ихаб Абдельрахман. В мае выскочивший, как черт из бутылки, египтянин (откуда?! На севере Африки никогда не было метания копья) установил личный рекорд на отметке 89 м 21 см. Звездные скандинавы, балтийцы, чехи никак не могут до этого результата добраться. Потому цель – хотя бы выиграть у египтянина. Тем более, что он выступает с травмированным плечом. Главные претенденты – чемпион мира чех Витеслав Веселы и фин Теро Питкамяки – владелец седьмого результата в истории спорта – 91 м 53 см. Но есть и ребята помоложе с личными рекордами, установленными в этом сезоне. Очень ровный сектор – в итоге разойтись могут в нескольких сантиметрах.

Ихаб Абдельрахман – нарушитель спокойствия в метании копья / iaaf.org

Ричард Томпсон: «Ну куда ж еще быстрее?» / bodybuilding.com

3. 100 м, мужчины

21 июня на чемпионате Тринидада и Тобаго Ричард Томпсон, призер Олимпиады-2008, неожиданно, похоже, сам для себя установил личный и рекорд и рекорд сезона 9 сек 82 сотых. Как для июля, середины сезона, очень быстро. Но оказалось, можно быстрее. В четверг в Лозанне американец Джастин Гетлин пробежал 9-80. Джастин, не проигравший еще ни одного забега этим летом, выглядит устрашающе – мало того, что не меньше метра всем «везет», так еще и результат постоянно повышает. Но Гетлина в Париже не будет – и в этой заочной дуэли теперь все ожидают ответа от тринидадца. Он будет бежать в Париже, и самая главная интрига – вернет ли Томпсон себе рекорд сезона. Если да, то это будет быстрее 9,8 сек – для человека, который в предыдущие три сезона не имел результата лучше 10,14, это будет бомба!

2. 200 м, женщины

Второе место для женского бега на полкруга – за отличную драматургию. США против Ямайки. Две лучших спринтерши последних лет. Эллисон Феликс, американка – Олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира именно на 200метровке. Против нее – ‘Pocket Rocket’, «Карманная ракета» из Ямайки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. В Лондоне она проиграла на 200 метров только Феликс, но зато именно она на двух последних Олимпиадах выигрывала 100 метров. Эллисон пропустила половину прошлого сезона из-за травмы, зато в нынешнем уже выиграла этап Бриллиантовой Лиги и сильный турнир в Остраве. А вот «Карманная ракета», наоборот, прошлый сезон отработала на «ура» - два золота чемпионата мира, 100 и 200 м, и победа в зачете Бриллиантовой лиги на обеих дистанциях. А вот старт лета-2014 провален – проиграв несколько забегов, Шелли-Энн взяла паузу на целый месяц. Вот и получается непредсказуемая дуэль. Восстановилась ли ямайская звезда? И не дрогнет ли звезда американская? Узнаем в субботу вечером.

Так они финишировали в Лондоне / latimes.com/

1. Шест, мужчины

Неужели кто-то сомневался, что номером первым будет шест и его повелитель Рено Лавиллени? Приблизительно так же в Европе и Америке 25 лет тому назад раскручивали Сергея Бубку. Рено сейчас poster boy турнира в Париже, он на всех картинках, сайтах и экранах, связанных с турниров, даже под Эйфелевой башней. Но есть одно отличие от истории с Бубкой – Сергей Назарович бил по три мировых рекорда за сезон. Зимой и летом одним цветом, так сказать. Рено пока не может показать результат на стадионе.

Зимой прыжку на 6-16 на Арене «Дружба» в Донецке предшествовали 6-04 во Франции и 6-08 в Польше. А летний лучший в карьере результат Лавиллени – всего 6-02. Вот бы его улучшать на волне зимних успехов, но… то ли после донецкой травмы не может отойти француз, то ли заклятие стадиона действует. В этом сезоне потолок Рено пока 5 м 92 см. Видимых причин такого застоя нет, но показательно, что потенциально сильные соперники француза или вообще заваливают сезон, как, например, немец Хольцдеппе, или еле-еле добираются до 5 м 80 см.

В Париже Рено будет прыгать через всего двое суток после турнира в Лозанне – еще добавьте перелет, совсем мало на восстановление получается. Но этот турнир – ключевой для Лавиллени в этом сезоне. Слишком много было разговоров, раскрутки и амбиций! На чемпионате Европы, который пройдет в августе в Цюрихе, достаточно просто выиграть. А на Стад де Франс нужен рекорд. Тут еще и цифры подмешаны: рекорд турнира составляет 6 метров ровно. А принадлежит он – кому? Сергею Бубке, который выигрывал тут трижды. Рено выиграл у результата украинца на нашей территории, пришло времена выиграть и на своей. Так что ждет нас завтра битва великого спортсмена за победу над самим собой.

«Стараюсь, как могу...» / lemonde.fr

Суббота, 21:00, XSPORT live. Приходите на великую битву.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров