WADA: лидеры IAAF знали о российском допинге, но ничего не сделали

Вторая часть доклада WADA оказалась намного жестче первой

грозный Дик Паунд во время доклада по допингу в легкой атлетике / стоп-кадр видео

Всемирное антидопинговое агентство WADA опубликовало вторую часть доклада о допинге в легкой атлетике, выводы которого оказались намного жестче первой части. Об этом сообщает агентство AP.

Бывший глава WADA и автор доклада Дик Паунд на пресс-конференции в Мюнхене заявил напрямую: «Абсоютно очевидно, что официальные лица IAAF знали о допинге в России намного больше, чем признают сейчас… Невозможно поверить, что избранные чиновники были не в курсе ситуации в России. А тогда почему ничего не было сделано?»

Еще одна категоричная фраза: «Коррупция была встроена в организацию. Один старый ренегат (имеется ввиду экс-президент IAAF Ламин Диак – XSPORT.ua) не мог действовать самостоятельно».

В докладе WADA Ламин Диак объявлен ответственным за организацию и покрывательство коррупции, сообщает агентство АР. Но серьезные обвинения выдвинуты также и против Совета IAAF – главного исполнительного органа Ассоциации: «члены Совета не могли не знать об уровне непотизме, который царил в IAAF, и о допинговых скандалах».

Членами Совета IAAF являются, в частности, вице-президенты организации украинец Сергей Бубка и победивший его на президентских выборах в августе британец Себ Коэ.

Правда, на пресс-конференции Дик Паунд высказал поддержку британцу, заявив, что Себ – лучший из тех, что может вывести легкую атлетиу из кризиса и восстановить ее репутацию. Паунд также верит, что Себ Коэ, который рассыпался в комплиментах Ламину Диаку после победы на выборах, не имел представления о реальном уровне коррумпированности сенегальца.

Плелуев с Диаком после выборов у Коэ случилось действительно много / insidethegames.biz

В докладе WADA также упомянут президент РФ Владимир Путин – приведены свидетельства того, что Диак решал «проблемные вопросы с девятью легкоатлетами через Путина, с которым он сдружился». Кроме того, активно фигурирует сын Диака - Папа Массата Диак, бывший консультант IAAF по маркетингу, который, судя по всему, был посредником в коррупционных делах легкоатлетической "семьи".

По словам экс-главы WADA, подозрения также лежат на окружении Диака, которое могло ввести коррупционную составляющую в выборы городов-хозяев чемпионатов мира и спонсорские контракты. А еще на пресс-конференции Паунда прозвучал меседж, что найденные допинг-случаи – только верхушка айсберга, и могут возникнуть новые скандалы и в других странах.

Напомним, после первой части доклада российская федерация легкой атлетики была дисквалифицирована, и сейчас идет процесс ее реформирования под бдительным присмотром IAAF.

Прямая трансляция пресс-конференции Дика Паунда и членов комиссии WADA

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров