Ямайка без Болта берет реванш в спринте, Америка опять бьет мировой рекорд

На чемпионате мира по эстафетам сборная США выиграла 7 дисциплин из 10 возможных.

© Getty Images for IAAF

На стадионе Томаса Робинсона в Нассау, Багамские острова, в воскресение закончился второй в истории чемпионат мира по эстафетам – IAAF World Relays. Закончился оглушительной победой сборной США в командном зачете. Из 10 дисциплин американцы выиграли 7 – причем как спринтерские, так и стайерские, не отдав ни одной победы Кении.

Рассказ о первом дне соревнований читайте и смотрите здесь.

Во второй день сборная Ямайки смогла взять реванш у Америки за обидные поражения в коротких спринтах в субботу.

В мужской эстафете 4х200 м ямайцы в квалификации были быстрее своих главных соперников на целых 59 сотых секунды. Причем 1:20,19 ямайской сборной в предварительном забеге стали рекордом сезона в мире, а в финале бег был помедленнее. Но в любом случае из-за проблем с передачей эстафетной палочки финал американцы тоже проиграли – а потом еще и получили «дисквал» за передачу эстафеты вне коридора. В составе сборной Ямайки не было Усейна Болта - но соотечественники справились и без него. Финишный этап бежал Воррен Вейр – бронзовый призер Олимпиады-2012 на 200-метровке. На пьедестале победители таки передали привет своему титулованному коллеге - смотри фото вверху страницы.

Второй реванш состоялся в женском беге на один круг – 4х100 м. Несмотря на звездный состав американок – Таянна Бартолетта, Элисон Феликс, Кимберлин Данкан и Кармелита Джетер (все, кроме Данкан, участвовали в установлении мирового рекорда в Лондоне в 2012 году), слаженная работа принесла Ямайке рекорд сезона и победу сначала в квалификации (42.50), а затем и в финале (42.14).

Саймон Фейси, стартер ямайской эстафеты 4х100, на фоне разочарованных американок / © Getty Images for IAAF

Впрочем, на этом неудачи сборной США во второй день соревнований на Багамах закончились. Еще одна дуэль США-Ямайка состоялась в женской 400метровой эстафете. Оба состава были звездные, но интриги не получилось – 30 метров преимущества между американкой Франсиной Маккорори и Стефани-Энн Макферсон из Ямайки не отыгрывались. Интереснее даже было смотреть за франко-британской дуэлью за третье место, которое в итоге досталось Британии.

Финальный эстап эстафеты 4х400 у женщин

В эстафете 4х800 м у женщин американки вообще «привезли» соперницам 11 секунд – больше, чем 100 метров отставания. И этими соперницами были не кенийки. В составе традиционных фавориток в беге на средние дистанции не было сильнейших спортсменок, и Кения набралась позору, финишировав последней.

Американи так радуются победе в эстафете 4х800 м, как будто они не "привезли" соперницам 11 сек / © Getty Images for IAAF

В экспериментальной смешанной эстафете – 1200+400+800+1600 м – у мужчин, как и накануне у женщин, был установлен мировой рекорд. Причем, в отличие от женского забега, где рекорд стоял с 1988 года, у мужчин предыдущее достижение было посвежее – 2006 года давности – и повыше. Американцам – кстати, далеко не звездному составу – пришлось очень постараться, чтобы улучшить его на 6 сотых (!) секунды. Кенийцы тут были ближе всего к созданию интриги – проигрыш составил всего 2 секунды.

Протокол мирового рекорда в экзотической смешанной эстафете на 10 кругов по стадиону (1200+400+800+1600 м)

Для Багамских островов, чья мужская четверка является олимпийским чемпионом в эстафете 4х400 м, именно эта дисциплина всегда самая важная и ключевая. В составе багамцев бежали трое участников лондонской четверки, у американцев заканчивали эстафету два Олимпийских чемпиона на личной 400метровке –  Джереми Воринер и Лашоун Мерритт. Багамец Крис Браун, несмотря на возраст – 36 лет, очень старался достать на последней прямой Меррита. Но праздника хозяева турнира так и не дождались – американцы выиграли и тут. Золото и серебро в итоге разделили полсекунды.

Финиш эстафеты 4х400. Браун на два шага позади Меррита / © Getty Images for IAAF

Финишный протокол 4х400 м у мужчин

Вот топ-десятка командного зачета чемпионата мира по эстафетам. Приятно за наших соседей - поляков, но нужно учитывать, что на Багамы из сильных беговых стран не поехали ни Эфиопия, ни Россия. Сборная Украины, в отличие от прошлого года, также решила не выставлять команду на IAAF World Relays - турнир, который не считается офимциальным стартом, а значит, "выбивать" деньги на поездку очень сложно.

Стадион в Нассау. Нас там не было... а жаль. / © Getty Images for IAAF

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров