матч-центр
Вчера 29 16
Сейчас 0 0
Сегодня 13 6
Завтра 21 9
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 29 16
Сейчас 0 0
Сегодня 13 6
Завтра 21 9
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Забыть все хорошее и сделать лучше

Сборная Украины стартует на легкоатлетическом чемпионате Европы.

Украинские атлеты подошли к чемпионату Европы во всеоружии / uaf.org.ua

На чемпионат Европы по легкой атлетике, который пройдет в швейцарском Цюрихе с 12 по 17 августа, сборная Украины будет отстаивать третье место, добытое летом 2012-го на предыдущем континентальном первенстве в Хельсинки (Финляндия).

Двумя годами ранее украинские атлеты выиграли 16 медалей, среди которых 4 были золотыми, 6 – серебряными, 6 – бронзовыми. Столько же наград было лишь у Германии, опередившей нашу сборную по большему количеству «золота». По аналогичной причине выше Украины оказалась и Франция, завоевавшая 14 медалей.

В Цюрихе на такое большое количество медалей у национальной команды нашей страны "рассчитывать не стоит", заранее предупредил государственных тренер сборной Украины Игорь Лищинский. Скорее, по его словам, стоит ориентироваться на результаты ЧЕ-2010 в Барселоне, где наград в активе украинцев было 7 (2 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая).

Ремень - одна из наших потерь / isport.ua

И причин тому сразу несколько.

Во-первых, в 2012 году наша сборная была одной из немногих, которая накануне лондонской Олимпиады привезла на турнир свой лучший состав.

Во-вторых, среди 68-ми наших атлетов, прибывших в Цюрих, не оказалось многих призеров предыдущего первенства континента – по разным причинам не будут выступать поменявшие гражданство Шериф Эль-Шериф («серебро», тройной прыжок) и Вера Ребрик («золото», метание копья), допинговую дисквалификацию получила Мария Ремень («золото», 200 м), не попали в заявку Светлана Шмидт («серебро», 3000 м с/п), Людмила Коваленко («серебро», 5000 м), Ольга Скрыпак («бронза», 10000 м), Елена Голоша («бронза», высота).

В третьих, решив лучше подготовится к следующему сезону, не выступит в Швейцарии чемпионка мира-2013 по семиборью Анна Мельниченко.

В-четвертых – напряженная обстановка в стране либо перенесенные ранее травмы помешали подойти к континентальному первенству в оптимальной готовности. По обеим причинам страдала в этом сезоне двукратная чемпионка Европы в тройном прыжке, дончанка Ольга Саладуха. Вице-чемпион Игр-2012 копьеметатель Александр Пятница и двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы Станислав Мельников (400 м с/б) поехали в Цюрих, по сути, только начиная набирать форму после перенесенного лечения. Изрядно потрепало здоровье и десятиборца Алексея Касьянова, который на предыдущем первенстве континента был вторым, правда, по ходу нынешнего сезона, несмотря на все свои проблемы, уже выигрывал турниры и на зимних стартах, и на летних.

Несмотря на все это те «семь или более медалей», о намерении завоевания которых и говорил Лищинский, нашей сборной, пожалуй, получить вполне реально. Ну а мы попробуем более детально остановиться на тех дисциплинах, в которых украинцев особенно высокие шансы подняться на пьедестал почета.

Мельниченко после золота московского ЧМ решила зделать паузу / facebook.com

Прыжки в высоту

В этом виде программы, в мужской части этих легкоатлетических соревнований на цюрихском стадионе Letzigrund, именно украинец будет главным фаворитом на завоевание «золота».

Бондаренко шагает за победой / news.cn

Речь конечно, о действующем чемпионе мира Богдане Бондаренко, который в нынешнем году уже успел повторить рекорд Европы 27-летней давности – 2 м 42 см (параллельно обновив на этапе Бриллиантовой в Нью-Йорке лучшее достижение в истории нашей страны).

Он, выигрывая старт за стартом, был признан лучшим легкоатлетом июня в Европе, а затем – был номинирован на аналогичный приз по итогам следующего месяца. Впрочем, Бондаренко тоже не железный – микротравмы имеются и у него, рассказал XSPORT отец и тренер спортсмена Виктор Бондаренко. Но, конечно, очень бы хотелось, чтобы к началу борьбы в секторе прыжков в высоту Богдан от них избавился.

Еще бы хотелось, чтобы основную борьбу Богдану Бондаренко навязал другой украинец – Андрей Проценко. Последний в этом году уже выигрывал в своем виде в рамках командного чемпионата Европы, установил свой личный рекорд 2,40 м (на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне), но все же остался при этом вторым за спиной соотечественника из-за большего количества подходов.

Но также не стоит забывать, что, помимо украинских «высотников», 2,40 м в нынешнем сезону уже преодолевали другой европейский атлет. Правда, россиянин Иван Ухов делал это еще в мае в «бриллиантовой» Дохе.

Ну а в женской части соревнований не стоит сбрасывать со счетов украинку Оксану Окуневу, в этому году уже имевшую победы на международных стартах. Дело в том, что Окунева недавно уже обновила личный рекорд прыгнув на 1,98 м. Ну а единственная спортсменка, которая в 2014-м летала за 2 м – россиянка Анна Чичерова – на чемпионат Европы не поехала. Среди же остальных представительниц нашего континента на 1-2 см выше Окуневой в этом году прыгали лишь пять спортсменок – хорватки Бланка Влашич и Ана Шимич, россиянка Мария Кучина, полька Юстина Каспржиска и опытнейшая Рут Бейтиа из Испании.

Окунева тоже может допрыгаться до медали / mir-la.com

Тройной прыжок

Несмотря на военное положение в родном Донецке, несмотря на преследующие в последние годы травмы, Ольга Саладуха по-прежнему остается очень опасной соперницей для всех конкуренток.

Да, очень впечатляет в этом сезона Екатерина Конева из России, которая «допрыгалась» до 14,89 м. Да, есть португалка Патриция Мамона и другая россиянка Ирина Гуменюк. Но вот по сравнению с лучшим результатом Саладухи в этом году (14,33 м) – двое первых имеют всего 3 и 2 см преимущества соответственно.

Будел ли у Саладухи третье "золото" чемпионки Европы? / facebook.com

Эстафеты

Женские эстафетные команды в последние годы отменно проявляли себя на самых значимых международных турнирах. Напомним, на счету сборной 4х100 «золото» ЧЕ-2010, бронзовые медали ЧМ-2011 и ОИ-2012. А украинские бегуньи 4х400 м стали чемпионками на прошлом континентальном первенстве.

Правда, тренерам уже пришлось перекроить их составы. Так, в спринтерской команде не могут выступать отстраненные от соревнований за допинг Елизевата Брызгина и Мария Ремень. Но замена им найдена достойная - теперь вместе с Олесей Повх и Натальей Погребняк будут выступать Наталья Строгова, хорошо показавшая себя в этом году на 100 м с/б Анна Плотицина или Ксения Карандюк – последняя бегунья отменно зарекомендовала себя на июльском чемпионате Украины, где была в призерах во всех спринтерских дисциплинах! Так что медаль от этой компании вполне можно ждать.

Украинская команда в этом году блеснула в эстафете 4х400 м на командном ЧЕ / iaaf.org

Ну а наша женская сборная 4х400 м в 2014-м выиграла свой вид программы на командном чемпионате Европы в Брауншвейге. И ведь не скажешь после этого, что бегавшая ранее лишь 200 м Кристина Стуй (а она выиграла «серебро» на прошлом ЧЕ) не влилась в коллектив к таким ассам, как Ольга Земляк, Анна Ярощук-Рыжикова и Анна Титимец!

Ну а шансы мужской эстафетной сборной 4х100 м, за которую будут выступать Сергей Смелик, Игорь Бодров, Виталий Корж, Эмиль Ибрагимов и Роман Кравцов (запасной), оцениваются хотя бы тем фактом, что в нынешнем году наши ребята повторили национальный рекорд на этапе IAAF World Relays в Нассау – 38,53 сек. Правда, подбор соперников у нашей сборной серьезный даже на континентальном уровне. Скажем, на прошлом ЧЕ украинцы даже с таким результатом оказались бы вне тройки призеров. В общем, нужно улучшаться!

Титимец серьезно о себе заявила / isport.ua

Женский бег

Тут претенденток на награды среди украинок предостаточно не только в эстафетах. Но и даже среди лидеров этих команд – Повх, Погребняк, Земляк, Ярощук-Рыжиковой, Плотицыной, несколько выделяется Анна Титимец. Совсем недавно в 2014-м она уже выиграла пару подиумов крупных турниров международного уровня. 16 июля в Льеже она стала победительницей, а всего через три дня в Мадриде – стала второй.

Ну а помимо них есть еще и Анна Мищенко – бронзовая призерша предыдущего ЧЕ.

Метательные дисциплины

Когда проживающая в Ялте Вера Ребрик после аннексии Россией Крымского полуострова согласилась сменить гражданство и выступать за сборную соседней страны, казалось, что в метании копья у сборной Украины в ближайшее время не будет высоких результатов. Но…

Гацко-Федусова затмила Ребрик / noc-urk.org

Появилась Анна Гацко-Федусова. Причем не просто появилась, а после вторых мест на командном ЧЕ и турнире в Люцерне она буквально ворвалась в элиту своей дисциплины!

Так, еще 15 июля в Люцерне Гацко-Федусова выходила на вторую позицию с лучшим результатом в карьере – 63 м 10 см. А всего через 10 дней (!!!) она в Кировограде уже устанавливала новый рекорд Украины – 67,29 м, побив предыдущее достижение Ребрик (66,86 м)! Таким образом, во всем мире дальше украинки отправляла копье в этом сезоне лишь немка Линда Шталь – всего на 3 см. А кроме Шталь и Федусовой еще всего три европейки метали за 66 м – чешка Барбора Шпотакова, латвийка Мадара Паламейка и Мартина Ратей из Словении.

И что по этому поводу говорит Аня? Она говорит, что чувствует в себе силы превзойти свой кировоградский результат! И не важно, что даже ее личный тренер Сергей Шурхал оказался удивлен настолько стремительному прорыву.

При хорошем стечении обстоятельств на награды также сможет претендовать семейный подряд Семеновых, у которых в Украине сейчас нет равных в метании диска. Правда, и Наталье, и Алексею для этого нужно будет значительно прибавить к своим «сезонным» результатам – соперников-то у них сильных более чем достаточно.


Многоборье

Алексей Касьянов, несмотря на болезни и отсутствие поддержи в Цюрихе своей жены, чемпионки мира Анны Мельниченко, в десятиборье все же вполне может рассчитывать на награду, очередную после «серебра» в 2012-м. За его плечами в 2014-м – победа на зимнем старте в Лионе и летнем в Кладно.



Касьянов привык к трудностям / sport.ua

Конечно, при этом максимально возможного количества очков, как для себя, Касьянов не набирал. Да и в июле на Кубке Европы по многоборью в Португалии его постигла обидная неудача – он не сумел использовать хоты бы одну из трех попыток в прыжках в длину, досрочно прекратив соревнования.

Ну а женских соревнованиях по семиборью среди соискательниц награды, в отсутствие Мельниченко, будет наша Алина Федорова. В марте на зимнем чемпионате мира она, напомним, стала третьей в пятиборье.

Ходьба

В кои-то веки в спортивной ходьбе среди главных фаворитов соревнований будет представитель Украины. Руслан Дмитренко произвел фурор еще в мае, на этапе Кубка мира в Тайцане (Китай). Тогда он стал первым и в личных соревнованиях на 20 км и в командных. А учитывая, насколько нахваливает современное поколение украинских ходоков главный тренер национальной сборной Михаил Медвидь, не стоит удивляться, если на пьедестал почета сможет подняться и кто-то другой из партнеров Дмитренко – Андрей Ковенко на 20 км, или Иван Банзерук, Игорь Главан и Алексей Казанин на дистанции 50 км.

Дмитренко тоже идет на победу / uaf.org.ua

За медальными успехами украинцев и другими знаковыми результатами на легкоатлетическом чемпионате Европы в Цюрихе можно будет следить на сайте XSPORT.ua.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров