Забыть все хорошее и сделать лучше

Сборная Украины стартует на легкоатлетическом чемпионате Европы.

Украинские атлеты подошли к чемпионату Европы во всеоружии / uaf.org.ua

На чемпионат Европы по легкой атлетике, который пройдет в швейцарском Цюрихе с 12 по 17 августа, сборная Украины будет отстаивать третье место, добытое летом 2012-го на предыдущем континентальном первенстве в Хельсинки (Финляндия).

Двумя годами ранее украинские атлеты выиграли 16 медалей, среди которых 4 были золотыми, 6 – серебряными, 6 – бронзовыми. Столько же наград было лишь у Германии, опередившей нашу сборную по большему количеству «золота». По аналогичной причине выше Украины оказалась и Франция, завоевавшая 14 медалей.

В Цюрихе на такое большое количество медалей у национальной команды нашей страны "рассчитывать не стоит", заранее предупредил государственных тренер сборной Украины Игорь Лищинский. Скорее, по его словам, стоит ориентироваться на результаты ЧЕ-2010 в Барселоне, где наград в активе украинцев было 7 (2 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая).

Ремень - одна из наших потерь / isport.ua

И причин тому сразу несколько.

Во-первых, в 2012 году наша сборная была одной из немногих, которая накануне лондонской Олимпиады привезла на турнир свой лучший состав.

Во-вторых, среди 68-ми наших атлетов, прибывших в Цюрих, не оказалось многих призеров предыдущего первенства континента – по разным причинам не будут выступать поменявшие гражданство Шериф Эль-Шериф («серебро», тройной прыжок) и Вера Ребрик («золото», метание копья), допинговую дисквалификацию получила Мария Ремень («золото», 200 м), не попали в заявку Светлана Шмидт («серебро», 3000 м с/п), Людмила Коваленко («серебро», 5000 м), Ольга Скрыпак («бронза», 10000 м), Елена Голоша («бронза», высота).

В третьих, решив лучше подготовится к следующему сезону, не выступит в Швейцарии чемпионка мира-2013 по семиборью Анна Мельниченко.

В-четвертых – напряженная обстановка в стране либо перенесенные ранее травмы помешали подойти к континентальному первенству в оптимальной готовности. По обеим причинам страдала в этом сезоне двукратная чемпионка Европы в тройном прыжке, дончанка Ольга Саладуха. Вице-чемпион Игр-2012 копьеметатель Александр Пятница и двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы Станислав Мельников (400 м с/б) поехали в Цюрих, по сути, только начиная набирать форму после перенесенного лечения. Изрядно потрепало здоровье и десятиборца Алексея Касьянова, который на предыдущем первенстве континента был вторым, правда, по ходу нынешнего сезона, несмотря на все свои проблемы, уже выигрывал турниры и на зимних стартах, и на летних.

Несмотря на все это те «семь или более медалей», о намерении завоевания которых и говорил Лищинский, нашей сборной, пожалуй, получить вполне реально. Ну а мы попробуем более детально остановиться на тех дисциплинах, в которых украинцев особенно высокие шансы подняться на пьедестал почета.

Мельниченко после золота московского ЧМ решила зделать паузу / facebook.com

Прыжки в высоту

В этом виде программы, в мужской части этих легкоатлетических соревнований на цюрихском стадионе Letzigrund, именно украинец будет главным фаворитом на завоевание «золота».

Бондаренко шагает за победой / news.cn

Речь конечно, о действующем чемпионе мира Богдане Бондаренко, который в нынешнем году уже успел повторить рекорд Европы 27-летней давности – 2 м 42 см (параллельно обновив на этапе Бриллиантовой в Нью-Йорке лучшее достижение в истории нашей страны).

Он, выигрывая старт за стартом, был признан лучшим легкоатлетом июня в Европе, а затем – был номинирован на аналогичный приз по итогам следующего месяца. Впрочем, Бондаренко тоже не железный – микротравмы имеются и у него, рассказал XSPORT отец и тренер спортсмена Виктор Бондаренко. Но, конечно, очень бы хотелось, чтобы к началу борьбы в секторе прыжков в высоту Богдан от них избавился.

Еще бы хотелось, чтобы основную борьбу Богдану Бондаренко навязал другой украинец – Андрей Проценко. Последний в этом году уже выигрывал в своем виде в рамках командного чемпионата Европы, установил свой личный рекорд 2,40 м (на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне), но все же остался при этом вторым за спиной соотечественника из-за большего количества подходов.

Но также не стоит забывать, что, помимо украинских «высотников», 2,40 м в нынешнем сезону уже преодолевали другой европейский атлет. Правда, россиянин Иван Ухов делал это еще в мае в «бриллиантовой» Дохе.

Ну а в женской части соревнований не стоит сбрасывать со счетов украинку Оксану Окуневу, в этому году уже имевшую победы на международных стартах. Дело в том, что Окунева недавно уже обновила личный рекорд прыгнув на 1,98 м. Ну а единственная спортсменка, которая в 2014-м летала за 2 м – россиянка Анна Чичерова – на чемпионат Европы не поехала. Среди же остальных представительниц нашего континента на 1-2 см выше Окуневой в этом году прыгали лишь пять спортсменок – хорватки Бланка Влашич и Ана Шимич, россиянка Мария Кучина, полька Юстина Каспржиска и опытнейшая Рут Бейтиа из Испании.

Окунева тоже может допрыгаться до медали / mir-la.com

Тройной прыжок

Несмотря на военное положение в родном Донецке, несмотря на преследующие в последние годы травмы, Ольга Саладуха по-прежнему остается очень опасной соперницей для всех конкуренток.

Да, очень впечатляет в этом сезона Екатерина Конева из России, которая «допрыгалась» до 14,89 м. Да, есть португалка Патриция Мамона и другая россиянка Ирина Гуменюк. Но вот по сравнению с лучшим результатом Саладухи в этом году (14,33 м) – двое первых имеют всего 3 и 2 см преимущества соответственно.

Будел ли у Саладухи третье "золото" чемпионки Европы? / facebook.com

Эстафеты

Женские эстафетные команды в последние годы отменно проявляли себя на самых значимых международных турнирах. Напомним, на счету сборной 4х100 «золото» ЧЕ-2010, бронзовые медали ЧМ-2011 и ОИ-2012. А украинские бегуньи 4х400 м стали чемпионками на прошлом континентальном первенстве.

Правда, тренерам уже пришлось перекроить их составы. Так, в спринтерской команде не могут выступать отстраненные от соревнований за допинг Елизевата Брызгина и Мария Ремень. Но замена им найдена достойная - теперь вместе с Олесей Повх и Натальей Погребняк будут выступать Наталья Строгова, хорошо показавшая себя в этом году на 100 м с/б Анна Плотицина или Ксения Карандюк – последняя бегунья отменно зарекомендовала себя на июльском чемпионате Украины, где была в призерах во всех спринтерских дисциплинах! Так что медаль от этой компании вполне можно ждать.

Украинская команда в этом году блеснула в эстафете 4х400 м на командном ЧЕ / iaaf.org

Ну а наша женская сборная 4х400 м в 2014-м выиграла свой вид программы на командном чемпионате Европы в Брауншвейге. И ведь не скажешь после этого, что бегавшая ранее лишь 200 м Кристина Стуй (а она выиграла «серебро» на прошлом ЧЕ) не влилась в коллектив к таким ассам, как Ольга Земляк, Анна Ярощук-Рыжикова и Анна Титимец!

Ну а шансы мужской эстафетной сборной 4х100 м, за которую будут выступать Сергей Смелик, Игорь Бодров, Виталий Корж, Эмиль Ибрагимов и Роман Кравцов (запасной), оцениваются хотя бы тем фактом, что в нынешнем году наши ребята повторили национальный рекорд на этапе IAAF World Relays в Нассау – 38,53 сек. Правда, подбор соперников у нашей сборной серьезный даже на континентальном уровне. Скажем, на прошлом ЧЕ украинцы даже с таким результатом оказались бы вне тройки призеров. В общем, нужно улучшаться!

Титимец серьезно о себе заявила / isport.ua

Женский бег

Тут претенденток на награды среди украинок предостаточно не только в эстафетах. Но и даже среди лидеров этих команд – Повх, Погребняк, Земляк, Ярощук-Рыжиковой, Плотицыной, несколько выделяется Анна Титимец. Совсем недавно в 2014-м она уже выиграла пару подиумов крупных турниров международного уровня. 16 июля в Льеже она стала победительницей, а всего через три дня в Мадриде – стала второй.

Ну а помимо них есть еще и Анна Мищенко – бронзовая призерша предыдущего ЧЕ.

Метательные дисциплины

Когда проживающая в Ялте Вера Ребрик после аннексии Россией Крымского полуострова согласилась сменить гражданство и выступать за сборную соседней страны, казалось, что в метании копья у сборной Украины в ближайшее время не будет высоких результатов. Но…

Гацко-Федусова затмила Ребрик / noc-urk.org

Появилась Анна Гацко-Федусова. Причем не просто появилась, а после вторых мест на командном ЧЕ и турнире в Люцерне она буквально ворвалась в элиту своей дисциплины!

Так, еще 15 июля в Люцерне Гацко-Федусова выходила на вторую позицию с лучшим результатом в карьере – 63 м 10 см. А всего через 10 дней (!!!) она в Кировограде уже устанавливала новый рекорд Украины – 67,29 м, побив предыдущее достижение Ребрик (66,86 м)! Таким образом, во всем мире дальше украинки отправляла копье в этом сезоне лишь немка Линда Шталь – всего на 3 см. А кроме Шталь и Федусовой еще всего три европейки метали за 66 м – чешка Барбора Шпотакова, латвийка Мадара Паламейка и Мартина Ратей из Словении.

И что по этому поводу говорит Аня? Она говорит, что чувствует в себе силы превзойти свой кировоградский результат! И не важно, что даже ее личный тренер Сергей Шурхал оказался удивлен настолько стремительному прорыву.

При хорошем стечении обстоятельств на награды также сможет претендовать семейный подряд Семеновых, у которых в Украине сейчас нет равных в метании диска. Правда, и Наталье, и Алексею для этого нужно будет значительно прибавить к своим «сезонным» результатам – соперников-то у них сильных более чем достаточно.


Многоборье

Алексей Касьянов, несмотря на болезни и отсутствие поддержи в Цюрихе своей жены, чемпионки мира Анны Мельниченко, в десятиборье все же вполне может рассчитывать на награду, очередную после «серебра» в 2012-м. За его плечами в 2014-м – победа на зимнем старте в Лионе и летнем в Кладно.



Касьянов привык к трудностям / sport.ua

Конечно, при этом максимально возможного количества очков, как для себя, Касьянов не набирал. Да и в июле на Кубке Европы по многоборью в Португалии его постигла обидная неудача – он не сумел использовать хоты бы одну из трех попыток в прыжках в длину, досрочно прекратив соревнования.

Ну а женских соревнованиях по семиборью среди соискательниц награды, в отсутствие Мельниченко, будет наша Алина Федорова. В марте на зимнем чемпионате мира она, напомним, стала третьей в пятиборье.

Ходьба

В кои-то веки в спортивной ходьбе среди главных фаворитов соревнований будет представитель Украины. Руслан Дмитренко произвел фурор еще в мае, на этапе Кубка мира в Тайцане (Китай). Тогда он стал первым и в личных соревнованиях на 20 км и в командных. А учитывая, насколько нахваливает современное поколение украинских ходоков главный тренер национальной сборной Михаил Медвидь, не стоит удивляться, если на пьедестал почета сможет подняться и кто-то другой из партнеров Дмитренко – Андрей Ковенко на 20 км, или Иван Банзерук, Игорь Главан и Алексей Казанин на дистанции 50 км.

Дмитренко тоже идет на победу / uaf.org.ua

За медальными успехами украинцев и другими знаковыми результатами на легкоатлетическом чемпионате Европы в Цюрихе можно будет следить на сайте XSPORT.ua.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров