Онлайн
матч-центр
Вчера 20 7
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 25 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 7
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 25 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Зачем они бегут марафон и куда тратят заработанные призовые

Чемпионы Белоцерковского марафона о своих победах, о призовых и детских мечтах.

Facebook Белоцерковского марафона                   Автор фото Ксения Джуган

Досье:

Ольга Котовская, г. Ровно. 31 год

Результат на Белоцерковском марафоне-2015: 2:35:35

Средний темп по дистанции: 3:41/км

Личный рекорд: 2:28:47 (26 октября 2014 года, Ренн, Франция)

Призеры Белоцерковского марафона: 1. Котовская, 2. Светлана Станко. 3. Вита Потерюк / Фото Ольга Яроцкая

Олефиренко Игорь, г. Белая Церковь, 25 лет

Результат на Белоцерковском марафоне-2015: 2:12:03

Средний темп по дистанции: 3:07/км

Личный рекорд: 2:12:03 (4 октября 2015 г., Белая Церковь)

Призеры Белоцерковского марафона: 1. Олефиренко, 2. Александр Ситковский, 3. Игорь Русс / Фото Ольга Яроцкая

В первое воскресенье октября Белая Церковь традиционно принимала Чемпионат Украины по марафонскому бегу. В этом году, помимо титула чемпиона страны, марафонцы боролись еще и за путевки на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро

Победу в Белой Церкви одержали Игорь Олефиренко – для него это третья победа в карьере на домашнем марафоне, да еще и с личным рекордом – и Ольга Котовская, выигрывавшая здесь в 2010 году. XSPORT задал триумфаторам Олимпийского отбора несколько вопросов – о жизни и о беге.

Бег у женщин и мужчин в Белой Церкви сложился абсолютно по-разному. Ольга Котовская практически всю дистанцию преодолевала в гордом одиночестве, мужчины же бежали большой группой, и кто станет победителем, было непонятно до последнего километра дистанции.

Ольга: 

Обычно, если группа бежит таким темпом, как мне нужно, то в компании бежится намного проще. Сегодня не было никого с подходящим мне темпом, поэтому пришлось бежать самой. На первой половине дистанции всё было в порядке, а вот на второй половине меня подвело самочувствие, и это немного помешало. Хотелось показать результат получше. Что касается погоды, то многие жаловались на жару, но так как у меня были немного другие проблемы по дистанции, я не обращала внимания ни на погоду, ни на усталость, я просто хотела поскорее финишировать.

Перед марафоном я не знала, кто будет моими соперницами, но сюда я ехала за победой, а не за призовыми. Я хотела отобраться на Олимпийские Игры.

Игорь: 

Со старта бег был очень нервный, мы бежали большой группой, и было много рывков: постоянно кто-то выходил, кто-то пытался бежать быстрее. В принципе я понимал, что марафон начинается после 30-го километра. Поэтому я не пытался форсировать темп, и спокойно выполнял свою работу. Знал, что до 30-ки нужно дотерпеть, а все разборки уже начнутся позже. Получилось, что после 30-го километра соперники начали «отпадать» сами собой. Поэтому, конечно, психологически было тяжело.

Всю дистанцию, считаю, я прошел достаточно уверенно. Последние 10 километров я набегал, а для марафона это немаловажно. А на последних 2-х километрах я оторвался и почувствовал, что Саша Ситковский не тянет за мной, в принципе уже не ускорялся, а просто удерживал высокий темп. По большому счету я просто добегал.

Вообще сегодня я нацеливался в первую очередь на победу. Знал, что если будет победа, то будет высокий результат. В то же время я понимал, что приблизительно на 2:12 я готов. Так что в целом я доволен.

Видео самых ярких моментов Белоцерковского марафона

Спортсмены часто отмечают, что пробежать сам марафон намного проще, чем подготовиться к нему. Это очень непростая и филигранная работа, ведь марафонцу нужно выполнить большой объем беговых тренировок, соблюсти белковую диету и нигде не «сорваться».

Ольга: 

Во время подготовки к этому марафону были, конечно, некоторые проблемы, но они зачастую случаются у каждого марафонца. Всю подготовку я провела дома, в Ровно, в горы не ездила. В целом на подготовку конкретно к этому старту ушло 2,5 – 3 месяца. Мы с тренером готовились по стандартной схеме, ничего нового не придумывали.

Игорь: 

Подготовка сложилась как никогда удачно. Что очень важно – не было никаких болезней. После операции на ахилловом сухожилии была продолжительная реабилитация, долго не тренировался. Учитывая, что самой подготовки к марафону было не так-то много, я очень доволен, что успел стать на хороший ход. Ну и важную роль сыграла горная подготовка, целый каскад гор: была Яблуница, был Заросляк, была Ворохта, а также горы в Польше.

Игорь и Ольга. Кульминация марафона, финиш близок. / Facebook Белоцерковского марафона

В этом году победители получили достаточно крупные как для Украины призовые. За первое место у мужчин организаторы выделили 100 000 грн, а у женщин 60 000 грн. На что тратят эти деньги спортсмены?

Ольга: 

Деньги всегда найдется куда потратить. В первую очередь, наверное, на подготовку к следующим стартам.

Игорь: 

Посмотрим, как будут помогать при подготовке к Рио-де-Жанейро, сейчас ситуация сложная. Но обычно как все спортсмены делают – зарабатывают и вкладывают в дальнейшую подготовку.

ФОТОГАЛЛЕРЕЮ БЕЛОЦЕРКОВСКОГО МАРАФОНА 2015 СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Неотъемлемой составляющей в любом деле является собственная мотивация и поддержка близких людей, а в марафоне, где выдержка и сила воли главный ключ к успеху, этот вопрос стоит особенно остро.

Ольга: 

К сожалению, мой муж не смог присутствовать, поскольку он сейчас в АТО. Но ему удалось найти там интернет, и он смотрел онлайн трансляцию. Было много друзей и знакомых, которые поддерживали – я им очень благодарна. А еще очень помог мой тренер Александр Кузин, ему отдельное спасибо.

Что касается мотивации, то у меня с детства была мечта. Мой первый тренер Владимир Александрович Захожий мне говорил, что он верит, что я могу попасть на Олимпийские Игры и что он видит меня там. Вот с того времени я начала мечтать про Олимпиаду. Так что сейчас сбылась моя детская мечта.

Игорь: 

У меня здесь было много поддержки, была вся моя семья, брат, мама, друзья. Особенно последние 5 километров мне очень помогало, когда видел родные глаза и слышал поддержку близких.

А вообще спорт и бег для меня – это то, что я умею делать, и это то, что я умею делать хорошо. Я этим живу, это не работа, это не хобби, это моя жизнь. 

Полную видеоверсию прямой трансляции Белоцерковского марафона смотрите в этом плеере

С победителями беседовала Ольга Яроцкая

Комментарии 1

Александр Зубченко
8 октября 2015г. 23:46
Заходим и регистрируемся - MIR-LA.com
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров