Звезда мирового бега встретилась с болельщиками в Киеве

Татьяна Гамера-Шмырко ответила на многочисленные вопросы фанов.

Татьяна Гамера-Шмырко ответила на многочисленные вопросы фанов. / Пресс-служба Run Ukraine

Украинская легкоатлетка, специализирующаяся в беге на длинные дистанции, Татьяна Гамера-Шмырко в воскресенье восьмого февраля в Киеве провела встречу с болельщиками. 25 января, в день своих именин, Гамера третий раз подряд выиграла престижный марафон в Осаке (Япония). Татьяна стала второй спортсменкой в истории этих соревнований, которой они покорились трижды подряд, и она не просто выиграла марафон, а торжествовала с новым рекордом Украины - 2:22:09. По ее словам, перед этим стартом она поспала всего полтора часа - дала о себе знать дорога и нервы, а ночью после победы вообще не могла уснуть из-за избытка эмоций.

«Перед стартом у меня было три задачи: во-первых - выиграть соревнования, во-вторых - установить новый рекорд Украины и в-третьих - преодолеть дистанцию с конкретным временем. С первыми двумя пунктами я справилась, а вот для реализации третьего немного не хватило».

Пресс-служба Run Ukraine

Два предыдущих года подготовительный сбор к марафону в Осаке Татьяна Гамера проводила в Крыму, но на этот раз из-за оккупации украинского полуострова пришлось готовиться в Киеве. Тренер спортсменки Игорь Осьмак так прокомментировал этот факт.

«Однажды бежали кросс по гололеду, Татьяна пробежала 17 км и я решил, что хватит издеваться. Мы тренировались на Троещине, там есть улицы, на которых можно бегать длинные дистанции в любую погоду :) Но в целом нам повезло, в этом году зима в столице в основном была сухая».

В течение года Татьяна принимает участие в одном-двух марафонах, но подготовительный период к каждому из них 3-4 месяца. Свои первые 42,195 км на международных соревнованиях она преодолела в 27 лет. Это был марафон в Кракове и подготовка к нему длилась целых три сезона. До этого спортсменка специализировалась на дистанциях 800 и 1500 метров.

Пресс-служба Run Ukraine

Также после многих вопросов, вашему вниманию несколько главных советов от лучшего отечественного тренера по бегу на длинные дистанции - Игоря Осьмака:

1. До 22 лет не стоит бегать длинные дистанции.

2. Выходить на старт в новой обуви - ошибка. После того, как вы выбрали обувь в которой будете бежать, потренируйтесь в ней хотя бы месяц, чтобы привыкнуть и «разбить» ее.

3. Специальные беговые упражнения - важная составляющая подготовки, не надо ими пренебрегать.

4. Во время бега необходимо следить за правильной работой рук.

5. На маршруте важно начинать употреблять жидкость из первого пункта питания.

6. Перед забегом желательно соблюдать диету и не употреблять «тяжелые» продукты, а также: острое, соленое, шоколад и кофе. Своим спортсменам я советую садиться на специальную диету за 5-6 недель до соревнования.

Пресс-служба Run Ukraine

Напомним, ранее Гамера-Шмырко выиграла марафон в Японии и установила национальный рекорд.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров