Буэми – новый чемпион Formula-E. Итоги этапа в Лондоне

Пилот e.Dams завоевал титул благодаря быстрому кругу

Новый чемпион Formula-E / Twitter чемпионата

11-й этап чемпионата Formula-E начался за равенства очков двух главных и единственных претендентов на титул сезона 2015-2016. Себастьен Буэми сократил отставание от Лукаса ди Грасси благодаря выигранной квалификации, а старт с поул-позиции при равенстве очков предоставлял швейцарскому пилоту неплохие шансы не только на победу в гонке, но и на триумф в чемпионате. Тем более что тыл первому номеру команды e.Dams прикрывал его напарник Николя Прост, стартующий вторым. С третьей позиции начинал финальный этап Лукас ди Грасси, которому для завоевания титула было необходимо опережать Буэми. Именно это ди Грасси попытался сделать уже с первых секунд гонки, но то, что произошло уже через мгновение – повергло в шок всех фанатов электро-формулы.

Перед входом в третий поворот Лукас то ли ошибся, то ли нарочно (как утверждал позже Себастьен Буэми) на полном ходу врезался в болид своего конкурента, вылетев вместе с ним в зону безопасности. Оба гонщика смогли продолжить движение, и дотянуть до боксов, где они сменили машины. Но время, которое они потратили на путь до спасительных болидов номер два, откинуло их в конец пелотона, а значит – бороться за очки оба главных претендента могли лишь в одном случае. Стало понятно, что чемпионом будет тот гонщик, который продемонстрирует быстрый круг, за который в чемпионате дается два очка.

Болид ди Грасси после аварии / Twitter Simply Formula E

Выехав на трассу на новых болидах, швейцарский и бразильский гонщики несколько раз обменивались быстрыми кругами, но последнее слово осталось именно за пострадавшим от действий соперника гонщиком команды Renault e.Dams. Буэми остановил отметку на времени 1:24.150, и ди Грасси оказался не в силе ответить.

В гонке же победу одержал Николя прост, а второе место занял напарник ди ГрассиДаниэль Абт.

Швейцарский пилот радуется победе / Twitter команды

После выпитого чемпионского шампанского Себастьен Буэми так прокомментировал инцидент на старте гонки:

«Он осознанно пошел на столкновение. Не знаю, о чем он думал. Я считал, что он хочет попробовать что-то другое. В конце концов, думаю, победили лучший гонщик и лучшая команда. Я не ожидал, что выиграю именно таким способом».

Свое слово сказал и Лукас ди Грасси:

«Когда я боролся с Простом, понял, что Себ затормозил довольно рано, было уже поздно принимать решение. Именно поэтому произошло столкновение.

Не совсем справедливо присуждать очки за лучший круг, но таковы правила. Мы постарались сделать все возможное и невозможное. Я горжусь тем, как провел этот чемпионат».

Все остальные завершили этап в Лондоне на таких позициях:

Итоги гонки в Лондоне / Twitter чемпионата

Самые лучшие моменты финального этапа доступны в этом видео:

Общий зачет по итогам чемпионата возглавил Буэми, вторым с отставанием в два пункта стал ди Грасси, а бронзу забрал Николя Прост. Закрыл десятку лучших Бруно Сенна:

Топ-10 по итогам чемпионата

Напомним, что первую гонку в Лондоне также выиграл Николя Прост, который занял третье место в личном зачете чемпионата.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров