Четвертая победа Хэмилтона и долгожданный подиум Райкконена. Итоги Гран-при Бахрейна

Четвертая гонка сезона завершилась победой действующего чемпиона.

skysports.com

Очередной победой для Льюиса Хэмилтона, подиумом для Кими Райкконена и досадным третьим местом для Нико Росберга завершился четвертый этап нынешнего сезона Формулы-1 в Бахрейне. Насыщенная и яркая гонка принесла первый подиум для финского гонщика Ferrari еще с Гран-при Кореи 2013-го года!

Ким Райкконен / skysports.com

«Айсмен» снова на подиуме!

Да друзья, наконец это снова случилось – финн из команды Ferrari стабильным и безошибочным пилотированием завоевал серебро Бахрейна и заставил понервничать самого Тото Вольффа. Этот подиум стал четвертым для итальянской конюшни в этом году и первым для самого Райкконена еще с октября 2013-го. Мало того что Кими впервые в сезоне опередил своего напарника по команде, так ему еще удалось показать самый быстрый круг гонки. 

Это достижение является феноменальным, хотя и не таким непредсказуемым для финна, уже со старта опередившего Росберга, который начинал гонку третьим. Ошибки Феттеля и Нико, которыми воспользовался Кими и иная последовательность смены шин (в отличии от главных конкурентов, Райкконен на первом пит-стопе перешел на резину Medium, а на втором – на комплект покрышек Soft), позволившая седьмому номеру команды Ferrari оттянуть свою последнюю остановку в боксах на шесть кругов по сравнению с лидерами принесли Райкконену долгожданное и заслуженное место на второй ступени пьедестала. 

Очень жаль, что трехнедельный перерыв перед следующей гонкой может остудить и без того «холодные» эмоции Кими, вызванные таким долгожданным успехом!

«Нельзя быть довольным второй позицией, – заявил Кими Райкконен – но я рад, что сегодня достиг неплохого результата после сложного начала сезона. События развивались слишком быстро, и всё решилось на последних кругах. Гонка слишком рано закончилась…».

Тото Вольфф: «На обеих машинах возникли проблемы с тормозами… Еще один круг – и гонку выиграл бы Кими».

Ферстаппен завершил этап в боксах из-за проблем с электроникой болида / skysports.com

Двойной сход Toro Rosso и очковая зона для Риккардо и Квята.

Едва переступив экватор гонки, соревнование не смогли продолжить сразу два болида с моторами Renault. Но, есть ли в этом вина мотористов? Скорей всего – нет. Карлос Сайнс младший не доехал этап из-за технических проблем крепления колеса, а Макс Ферстаппен завершил этап в боксах из-за проблем с электроникой болида.

Более ярким оказался финиш для старшего брата Toro Rosso – команды Red Bull. На шестом месте закончил гонку Даниэль Риккардо, мотор которого сгорел на финишной прямой, а вот его напарник, стартовавший с 17-го места смог ворваться в очковую зону – Даниил Квят финишировал девятым.

«Думаю, оба пилота неплохо справились с задачей – заявил Кристиан Хорнер. Риккардо провёл гонку очень грамотно, выжав из машины максимум, а Даниил Квят уверенно отыгрался. Обе машины финишировали в десятке, оба гонщика заработали очки. Думаю, добиться большего было невозможно».

Фернандо Алонсо / autosport.com

Алонсо – шаг до мечты, Manor – минус 10 километров на круге.

Всего в одном шаге от зачетного десятого места финишировал в Бахрейне Фернандо Алонсо. С самого начала гонки выступая единым болидом, McLaren Фернандо смог продемонстрировать достойный результат, борясь уже не с Роберто Мери и Уиллом Стивенсом, а с самим Фелипе Массой! К сожалению, одного лишь желания испанца было недостаточно, и пока что Фернандо удалось лишь повторить лучший результат Баттона в этом сезоне – 11-е место.

Средний показатель скорости лидеров гонки составил 194 км/час, а вот аутсайдеры этапа, да и всего чемпионата, не смогли поднять свой средний результат выше 185 километров. Итогом для Manor стало отставание от Хэмилтона и компании на три круга, что указывает на то, что в пилотоне участвуют совершенно две разные серии Формулы-1. Стоит задуматься, нужны ли такие ребята, которые то и дело мешают Кими Райкконену сосредоточится на борьбе с лидерами, а не с трафиком круговых пилотов.

«…сегодня мы увидели прогресс – Фернандо опередил пилотов двух команд и смог финишировать – поделился впечатлениями о гонке Эрик Булье. Это стало еще одной наградой за работу, которую мы проделали в рамках повышения надежности. Если говорить о скорости, то мы готовим новинки к этапу в Барселоне. Надеюсь, они позволят нам повысить скорость машины и заработать очки».

Льюис Хэмилтон / skysports.com

Итог Гран-при Бахрейна.

Два года подряд Бахрейн приветствует одного и того же чемпиона – Льюиса Хэмилтона, для которого нынешняя победа стала четвертой в сезоне и 36-й в карьере. Триумф и неудачи главных конкурентов позволили британцу стать еще ближе к своему очередному титулу. Доминирование на протяжении всего уик-энда – этому подтверждение.

В одном круге с лидером смогли финишировать всего шесть пилотов из пяти команд, а классификация гонки выглядит таким образом:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 1:35:05,809

2. Кими Райкконен (Ferrari) +3,380

3. Нико Росберг (Mercedes) +6,033

4. Валттери Боттас (Williams) +42,957

5. Себастьян Феттель (Ferrari) +43,989

6. Даниэль Риккардо (Red Bull) +1:01,751

7. Роман Грожан (Lotus) +1:24,763

8. Серхио Перес (Force India) +1 круг

15. Пастор Мальдонадо (Lotus) +1 кург

16. Уилл Стивенс (Manor) +2 круга

17. Роберто Мери (Manor) +3 круг

Быстрый круг в гонке показал Кими Райкконен – 1 минута и 36,311 секунд, второе место по скорости продемонстрировал его напарник – Себастьян Феттель. Результат немца – 1:36,624.

Не смогли завершить гонку Карлос Сайнц и Макс Ферстаппен, не стартовал Дженсон Баттон.

Перед Барселоной всех ждет трехнедельный перерыв, в котором команды смогут поработать над своими ошибками и оценить свои достижения, а пилоты – порадоваться своим победам и поломать голову над своими поражениями.

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 93

2. Нико Росберг (Mercedes) – 66

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 65

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 42

5. Фелипе Масса (Williams) – 31

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 159

2. Scuderia Ferrari – 107

3. Williams Martini Racing – 61

4. Red Bull Racing – 23

5. Sauber F1 Team – 19 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров