Даниэль Риккардо обошел Mercedes. Итоги квалификации Гран-при Монако

Алонсо снова в десятке, Хэмилтон стартует с третьего места

Первая победа в квалификации для Риккардо / Twitter чемпионата

Победой Даниэля Риккардо завершилась квалификация легендарного Гран-при Монако. Австралиец в первой попытке третьего сегмента, используя обновленный мотор Renault, установил невероятное время 1:13.622, позволив Нико Росбергу подобраться лишь на расстояние 0.169 секунды.

Несмотря на проблемы с мотором, возникшие на болиде Льюиса Хэмилтона перед стартом Q3, британец все же смог проехать быстрый круг под конец третьего сегмента, став последним гонщиком, вышедшим из времени 1 минута и 14 секунд. Но этого вполне хватило, дабы завоевать третье место в борьбе за поул-позицию.

Мотор на болиде Насра привел к остановке гонки / Twitter чемпионата

В Q1 возникло сразу две остановки из-за красных флагов. Первая случилась еще в самом дебюте, когда на прогревочном круге при выезде из тоннеля задымил мотор на болиде Фелипе Насра. Не показав время, бразилец завершил квалификацию последним.

Сессия была остановлена лишь на несколько минут – этого времени хватило опытнейшим маршалам этапа в Монако, дабы эвакуировать болид Sauber.

Даже на Super Soft Риккардо был очень быстр / Twitter Red Bull Racing

Пока лидеры вели борьбу за наивысшие места в Q1, гонщики Red Bull отсиживались в боксах, выехав лишь за 9 минут до конца квалификации. После установочного круга Макс Ферстаппен начал свою первую попытку, которую так и не смог завершить, вызвав вторые красные флаги на трассе. Голландец зацепил правым передним колесом бордюр в 15-м повороте, повредив крепление. Чудом Макс смог более-менее удержать болид, но спасти его от встречи с отбойником 16-го поворота он не сумел. Разбив машину, Ферстаппен автоматически завершил борьбу за поул со временем 1:22.467, не попав в зону 107%. Не прошли дальше Верляйн, Харьянто, Палмер и Эрикссон.

Победитель Гран-при Испании будет стартовать с последнего ряда / Twitter чемпионата

Вторая часть квалификации прошла спокойней, но трафик мешал многим пилотам продемонстрировать свой быстрый круг. За 2 минуты до конца Q2 Даниэль Риккардо вырвался на вторую позицию. Все было бы закономерно, если бы не одно «но»: в отличии от всех остальных пилотов, гонщик Red Bull сделал свой быстрый круг на шинах Super Soft. Конечно, его сразу же опередили и Феттель и Росберг, но показанного результата хватило, чтобы все осознали – Даниэль будет бороться за поул.

Хэмилтона вернули в боксы, но потеряли много времени / Twitter чемпионата

Полным составом не прошли в третий сегмент пилоты Williams, а вот Алонсо второй раз в сезоне успешно пробился в Q3, пусть и с последней позиции. Испанец проиграл лидеру (Росберг показал время 1:14.043) больше секунды, но выиграл у Боттаса 0.166 секунды. Вместе с пилотами Williams вторую часть не преодолели Гутьеррес, Баттон, Грожан и Магнуссен, которые начнут гонку в одном из самых не безопасных мест в пелотоне на Гран-при Монако.

Алонсо вновь прошел в третий сегмент / Twitter McLaren

Третий сегмент начался с проблем для Льюиса Хэмилтона. При выезде из пит-лейн британец пожаловался команде на проблемы с мотором. Механикам пришлось преодолеть марафонскую дистанцию, дабы вернуть болид британца в боксы и попытаться исправить проблему. К счастью им это удалось, и в завтрашней гонке Льюис будет стартовать со второго ряда, что не так плохо в условиях трафика, который возникнет позади. Не смог улучшить свою позицию Алонсо, и завтра он начнет гонку с 10-го места, а компанию ему составит Даниил Квят, проигравший борьбу Сайнсу, который начнет этап 7-м (по факту, после получения штрафа Кими Райкконеном, который потеряет 5 стартовых мест, все эти гонщики поднимутся еще на одну стартовую позицию).

Райкконен получит штраф / Twitter чемпионата

Даниэль Риккардо завоевал первую поул-позицию для команды Red Bull с Гран-при Бразилии 2013-го года и дебютную в своей карьере. Теперь ему нужно будет сдержать атаки Росберга и Хэмилтона, которые будут стараться отыграть упущенные на прошлом этапе позиции.

Итог квалификации Гран-при Монако выглядит таким образом:

Итоги квалификации Гран-при Монако / Twitter чемпионата

Напомним, что следить за всеми событиями Формулы-1 можно в разделе АВТО/МОТО.

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров