Дорогу молодым: самый юный подиум в истории Формулы-1

Несокрушимый рекорд Гран-при Италии-2008

Самый молодой подиум за всю историю Формулы-1 / autosport.com

Без сомнений, 2008-ой год был годом неожиданных исходов в Формуле-1. В том сезоне со второй попытки чемпионом мира стал Льюис Хэмилтон, выигравший битву за титул у Фелипе Массы, одного из самых сильных гонщиков тех времен. Он мог одержать триумф годом ранее, но даже в 2008-ом британский пилот стал одним из самых молодых чемпионов в истории Формулы-1. В том же году дебютную победу для себя и команды Toro Rosso завоевал еще один одаренный парень, талантливый и юный гонщик из Германии, тут же прозванный новым Шумахером. Себастьян Феттель, которому первый триумф покорился в возрасте всего чуть более 21 года, установил новый рекорд Формулы-1, продержавшийся вплоть до победы Макса Ферстаппена на Гран-при Испании-2016.

Золотая награда этапа, завоеванная немцем на Гран-при Италии в 2008 году, стала не только новым рекордом Формулы-1 в плане самого юного на тот день победителя гран-при, но и ознаменовалась еще одним, менее заметным достижением, которым молодость превзошла опыт. И даже победа Ферстаппена на Гран-при Испании-2016 не смогла сокрушить этот рекорд!

Феттель, Ковалайнен и Кубица на подиуме в Монце / autoblog.com

Ничем не примечательный, но дождливый уик-энд на автодроме Monza начался с победы в квалификации Себастьяна Феттеля на откровенно не самом сильном болиде Toro Rosso с клиентскими двигателями Ferrari. Безусловно, немцу повезло, ведь по стечению обстоятельств основные лидеры чемпионата (все, кроме Фелипе Массы) не смогли пройти в третью часть квалификации, так как улучшить время им помешал усиливающийся дождь. Но даже среди тех, кто прошел в финальный сегмент (а туда пробились такие гонщики как Алонсо и тот же Фелипе Масса) Феттель оказался самым быстрым, на 0.076 превзойдя результат ближайшего соперника, который в гонке тоже сполна воспользуется своим выгодным положением. На тот момент данное достижение немца всего на 164 дня превзошло рекорд Фернандо Алонсо, установленный еще на Гран-при Малайзии-2003. Но этого было вполне достаточно, дабы первый рекорд того уик-энда пал. К слову, в тот уик-энд всего за два дня будут биты три рекорда Формулы-1, в которых ранее отметился Фернандо Алонсо.

Феттель добыл для Toro Rosso первый поул и дебютную победу / wordpress.com

Эта поул-позиция была первой (и пока что последней) в непродолжительной истории команды Scuderia Toro Rosso. Впрочем, если вести отчет еще со времен Minardi, которая стала прародителем Toro Rosso, то старт с поула стал первым з более чем 20 лет! Безусловно, все в итальянской конюшне надеялись, что им удастся показать очень хороший результат в домашней гонке, и Феттель, будущий четырехкратный чемпион мира, их не подвел. Вот только тогда еще никто не предполагал, что юнец станет новым идолом немецких фанатов и всего мира. Однако до этого ему предстояло преодолеть еще очень долгий путь, а вот выжать максимум из своего положения на старте гонки в Италии он был просто обязан. На пост-квалификационной пресс-конференции Феттеля спросили, какой результат устроил бы его после такой блестящей поул-позиции, и он скромно ответил, что попадание в очковую зону было бы успехом для него и конюшни, хотя, безусловно, он мечтал о подиуме.

Для Хейкки Гран-при Италии-2008 стал очень важным в плане внутрикомандной борьбы / emercedesbenz.com

Еще одним героем этого уик-энда стал уже более известный 26-летний финский гонщик Хейкки Ковалайнен, тремя этапами ранее одержавший свою первую победу в Формуле-1, одолев всех на Гран-при Венгрии. До этого у финского пилота McLaren уже было два подиума, но его показатели и вовсе не шли в сравнение с успехами напарника, поэтому ему было крайне важно бороться за каждую позицию, дабы команда не думала, что у них есть всего один гонщик. Но в отличие от напарника, который соревновался за чемпионский титул, в Италии Хейкки сумел квалифицироваться вторым, сразу за Себастьяном Феттелем, объяснив свой проигрыш усилившимся дождем, который не позволил ему выиграть поул-позицию у молодого немца.

Финн признавался, что пилотирование по мокрой трассе доставляет ему удовольствие, а следовательно – он очень надеялся, что гонка тоже будет дождевой, ведь старт с первого ряда на одном из самых сильных болидов в пелотоне давал ему неплохие шансы на вторую в карьере победу. К тому же, ему вновь представилась возможность улучшить свое положение в чемпионате по отношению к своим ближайшим конкурентам, среди которых был и третий герой нового рекорда.

Роберт Кубица стал частью нового рекорда / pinterest.com

Поляк Роберт Кубица, выступающий за BMW Sauber, был на три года моложе Ковалайнена, но тоже имел в сезоне-2008 не только несколько важных подиумов и финишей в топ-5, но и дебютную, как и Хейкки, победу в Формуле-1. Только сделал он это немного раньше финского гонщика, еще на Гран-при Канады, став первым, кто сумел отобрать верхнюю ступень пьедестала у трио Хэмилтон-Масса-Райкконен. К слову, тогда Хэмилтон на выезде из зоны пит-лейн врезался в болид Кими Райкконена, проблемы с дозаправкой испортили гонку Массе, а Кубица и Хайдфельд принесли команде BMW Sauber первый в ее истории победный дубль.

Квалификация Гран-при Италии-2008 для него сложилась не так удачно, как для двух предыдущих гонщиков. Поляк стал жертвой дождя, уступив своему напарнику лишь 0.071 секунды во втором сегменте, чего хватило для завершения борьбы за поул-позицию на 11-ой стартовой позиции.

Хотя у Кубицы все же было некое преимущество, так как он стартовал впереди почти всех основных претендентов на титул. Впереди польского гонщика были лишь те, кого он регулярно опережал почти в каждой гонке сезона-2008. Соответственно, Роберт мог претендовать на серьезное улучшение своей позиции по ходу гонки.

До рекорда, о котором в наше время знают совсем не многие фанаты Формулы-1, оставался всего один день.

В Италии было очень мокро / dailymail.co.uk

Дождь шел и в день гонки, 14-го сентября. Это был первый за почти пять десятилетий дождливый этап в Монце, который обещал быть крайне интересным. Больше всего Себастьян Феттель переживал за старт, ведь очень важно для него было выйти из первой связки поворотов во главе пелотона, так как видимость из-за воды, поднимаемой с асфальта болидами идущих впереди гонщиков, сильно ограничивала обзор идущих позади. Но Феттелю, как и многим другим, повезло, так как дождь в день заезда был настолько обильным, что дирекция гонки приняла решение дать старт за автомобилем безопасности, что, безусловно, не могло не радовать Себастьяна и идущего вторым Ковалайнена.

Огни на стартовой прямой погасли, и в один из самых медленных поворотов всего сезона гонщики вошли под чутким контролем Safety Car. Феттель возглавил заезд. Сразу за ним следовал Хейкки Ковалайнен, достаточно молодой гонщик, карьера которого после этапа в Италии постепенно пойдет на спад.

Феттель сполна пользовался преимуществом старта с первой позиции / f1greatestraces.blogspot.com

Сразу после снятия режима автомобиля безопасности Кубица обошел напарника, постепенно начав свой прорыв ближе к голове пелотона, где Феттель с каждым кругом увеличивал свое преимущество над Ковалайненом, шокируя местную публику во второй раз.

В то самое время Роберт Кубица, которому непопадание в финальный сегмент квалификации позволило экспериментировать с гоночной стратегией, все ближе и ближе подбирался к Марку Уэбберу, преследовавшему Ковалайнена. Отложенный финальный пит-стоп, который подарил поляку возможность очень вовремя перейти на промежуточные покрышки, и разворот Марка, стоивший ему подиума, позволили Роберту уже к 36-му кругу закрыть тройку лидеров. Именно отложенный пит-стоп и стал причиной такого прорыва гонщика Sauber, ведь те, кто сменили дождевые покришки ранее, были вынуждены еще раз заезжать на внеплановый пит.-стоп, корда трасса начала немного подсыхать.

Рекорд немца, который смог побить только Макс Ферстаппен / formulapassion.it

Под овации тиффози Себастьян Феттель добыл свою первую победу в Формуле-1. Финишировавший за ним Хейкки Ковалайнен завоевал свой последний подиум в Больших Призах (несмотря на то, что его карьера продолжалась еще четыре полных сезона). Прорвавшийся с 11-й позиции Роберт Кубица во второй (и в последний) раз после своего дебютного пьедестала на Гран-при Италии-2006 ощутил те яркие эмоции, которые дарит подиум автодрома Monza.

Немец, финн и поляк были совершенно не топовыми гонщиками, и вряд ли от них тогда ожидали много побед и рекордов. Но как минимум два рекорда на том подиуме были биты. О том, что Себастьян Феттель в возрасте 21 год и 73 дня стал самым молодым триумфатором гран-при Формулы-1, знает почти каждый уважающий себя фанат не только немецкого пилота, но и Больших Призов в целом. А вот о том, что подиум Гран-при Италии стал самым молодым, если так можно сказать, подиумом за всю историю Формулы-1 – знали совсем не многие. 23 года и 350 дней – таким был средний возраст трех гонщиков, поднявшихся на пьедестал почета автодрома Monza. До того момента самым юным подиумом был пьедестал в Венгрии-2003, при участии Алонсо, Райкконена и Монтойи, которым в среднем было 24 года, 7 месяцев и 12 дней.

Последний рекорд уик-энда пал

Достижение Феттеля, Ковалайнена и Кубицы (которые одержали свои дебютные победы в 2008-ом) по сей день, даже несмотря на несколько подиумов Макса Ферстаппена, остается несокрушимым, ведь с молодым голландцем на всех его пьедесталах финишировали более возрастные пилоты, к примеру, такие как 36-летний Кими Райкконен, или же 31-летний Льюис Хэмилтон.

Кто знает, быть может в скором времени такие молодые дарования как Паскаль Верляйн, Эстебан Окон, тот же Ферстаппен или кто-то иной смогут побить этот рекорд, которому совсем недавно исполнилось уже восемь лет!

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Наша рыбалка
06:00
Новости партнеров
Новости партнеров