Дождевой старт, триумф Хэмилтона и очередной подиум Ферстаппена

Итоги Гран-при Великобритании

Льюис Хэмилтон выиграл четвертый в карьере Гран-при Великобритании / Twitter Mercedes

Десятый этап чемпионата мира в классе Формула-1 закончился триумфом Льюиса Хэмилтона. Британец на своем домашнем этапе завоевал четвертую победу в сезоне, еще больше приблизившись к Нико Росбергу, который закончил Гран-при Великобритании на втором месте.

К слову, все пять верхних позиций на финише этапа остались за теми гонщиками, которые с них стартовали: Хэмилтон, Росберг и Ферстаппен опередили Риккардо, который в очередной раз проиграл борьбу Максу и Райкконена, уступившего Хэмилтону целую минуту.

Тропический ливень перед стартом гонки / Twitter F1

Гонка стартовала под дождем, начавшимся еще во время заезда GP2. За 15 минут до старта вода с неба лилась с такой силой, что механикам пришлось установить над болидами специальные накрытия, дабы вода не залила кокпит. Организаторы приняли решения отобрать у публики интригу старта и борьбу за позиции в первом повороте, объявив начало гонки за автомобилем безопасности. Бернд Майлендер лидировал 5 кругов, и пилоты то и дело жаловались на достаточно низкий темп прохождения круга за Safety Car (более 2:30 минут на один круг), что негативно влияло на охлаждающуюся тормозную систему и дождевые покрышки.

Хэмилтон едва не выбил автомобиль безопасности / Twitter F1

Старт гонки был дан на шестом круге, и мгновенно половина пелотона отправились в боксы, перейдя на промежуточную резину. Не сделали это только лидеры, которые продолжили движение по достаточно мокрой трассе на синих дождевых комплектах.

Почти все пит-стопы сопровождались опасным выездом гонщиков из боксов / Twitter F1

Трек подсыхал в одних местах, но был достаточно мокрым в других, что привело к сходу Паскаля Верляйна, только что переобувшегося в промежуточный комплект. Гонщик просто не справился с управлением и стал первой жертвой коварной трассы.

Паскаль - первая жертва мокрой трассы / Twitter F1

До десятого круга лидеры, которые уже побывали на пит-стопе, двигались в темпе 1:53, что было на 30 секунд медленнее, нежели время в квалификации. Но когда на 16-м круге Себастьян Феттель удачно примерял на свой болид покрышки Medium, темп прохождения дистанции значительно увеличился, позволив болельщикам на автодроме Silverstone увидеть нечто подобное борьбе за позиции, хотя постоянные развороты и ошибки при заезде на мокрую траекторию заставляли гонщиков осторожничать.

Хэмилтон мгновенно начал отрываться, а Ферстаппен, который оказался на второй позиции, сдерживал Нико Росберга, фактически подарив победу Льюису Хэмилтону еще до средины гоночной дистанции.

Риккардо вновь проиграл борьбу напарнику / Twitter Red Bull

Несколько гонщиков по ходу заезда получили различные штрафы. К счастью, никто не получил пенальти за опасный выезд из боксов (которых хватало при массовых заездах на пит-стоп). Но вот Палмер, механики которого не закрепили колесо, отпавшее как только британский пилот двинулся с места, получил свой штраф. Джолиону досталось максимально-возможное наказание – 10 секунд Stop & Go.

Еще 5 секунд штрафа получил Себастьян Феттель, который в борьбе за девятое место выдавил с трассы Фелипе Массу. Бразилец после инцидента отправился на пит-стоп и стал первым, кто перешел на покрышки Soft, но до финиша оставалось всего 10-11 кругов, так что большинство гонщиков не стали менять Medium, который достаточно неплохо держался на трассе:

«Я вовсе не пытался вытеснить Фелипе, в тот момент я вылетел сам, поскольку каждый раз, когда пытался повернуть в том месте, сцепления с трассой не было совсем.

Очевидно, для него это был неприятный инцидент, не знаю, как у Фелипе было со сцеплением на том участке, но я просто не мог ничего сделать. Если я хотел его вытеснить, почему вылетел сам? Я считаю этот штраф ошибочным».

Феттель "выдавил" Массу за пределы трассы / Twitter Mattzel89

После того, как на 38-м кругу Росберг обошел Ферстаппена, он мгновенно начал сокращать отставание от Хэмилтона, обмениваясь с напарником быстрыми кругами. Нико не оставил шансов Максу на второе место, сократив отрыв Хэмилтона до пяти секунд, но за пять кругов до финиша в боксах Mercedes прозвучало тревожное радиосообщение: «У меня проблемы с коробкой передач». Механики мгновенно дали Росбергу указание не использовать седьмую передачу, что помогло Нико, который хоть и потерял шансы на борьбу с Хэмилтоном (Льюис отъехал на дистанцию 11 секунд), но сохранил за собой вторую ступень пьедестала:

«Старт получился сложным, Макс был позади меня – у нас с ним получилась увлекательная гонка. В итоге мне удалось опередить его по внешнему радиусу, чему я очень рад.

Мои поздравления Льюису! В этот уик-энд он отлично справился с работой – у меня не было никакой возможности догнать его. Сегодня я финишировал вторым, и мне ничего не остается, кроме как принять этот результат».

Очередной подиум Макса Ферстаппена / Twitter Red Bull

Макс Ферстаппен финишировал на третьей позиции, проиграв Росбергу всего чуть более секунды, ведь то, что команда попросила Нико не использовать седьмую передачу (рассказав так же, какие настройки необходимо использовать) – нарушает правила запрета на радиообмен. Стюарды сообщили, что проведут расследование по этому поводу, а значит, если Нико Росберг получит хотя бы пять секунд штрафа – именно Ферстаппен займет вторую ступень в гонке:

«Это было потрясающе – посмотрите на болельщиков, они великолепны. Гонка получилась захватывающей, и очень непростой в начале. Мне удалось опередить Нико, а в конце отрезка я даже догонял Льюиса, но, вероятно, остановился на круг позже, чем нужно было, и затем вел собственную гонку. К сожалению, затем Нико меня вновь опередил, но все же у нас был отличный темп, так что на финише я по-прежнему видел две лучшие машины перед собой. Я должен сказать спасибо Red Bull за отличную машину, они заслуживают самых высоких оценок».

Рио тоже не справился с мокрым треком / Twitter F1

Не доехали до финиша Верляйн, Эрикксон, Грожан, Харьянто, Палмер и Магнуссен. Оба пилота Manor сошли из-за вылета с трассы, а вот остальные стали жертвами механических проблем.

Финальная таблица гонки на автодроме Silverstone выглядит таким образом:

Итоговая класификация Гран-при Великобритании / Twitter F1

Лучший круг в гонке показал Нико Росберг – 1:35.548, проехав с таким результатом 44-й круг.

Всего через две недели Формула-1 посетит Венгрию, где на знаменитом Hungaroring Льюис Хэмилтон, при удачном стечении обстоятельств, сможет впервые в сезоне возглавить личный зачет:

«Я по-настоящему счастлив и благодарен всем болельщикам, собравшимся сегодня в Silverstone! Прежде всего, я рад, что погода улучшилась, хотя сегодня, когда мы ехали на стартовое поле, трасса еще была сухой, но потом пошел дождь, и в таких условиях работать на трассе было очень сложно.

Сегодня мне пришлось беречь двигатель, я делал все, что в моих силах, поскольку это мой последний мотор, а я хочу с ним работать как можно дольше. Следующая гонка пройдет в Будапеште, венгерская трасса мне очень нравится, и я постепенно догоняю Нико Росберга, поэтому надо продолжать атаковать!»

Льюис поблагодарил болельщиков / Twitter F1

Артем ШАПКОВ


Положение в личном зачете после Гран-при Великобритании:

Личный зачет / официальный сайт чемпионата

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров