Дубль Mercedes, прорыв Феттеля и подиум для Williams. Главные моменты Гран-при Канады

XSPORT.ua подводит итог гонке в Монреале.

Хэмилтон выиграл Гран-При Канады / formula1.com

Льюис Хэмилтон, продемонстрировав чемпионский уровень пилотирования, отыгрался за европейский этап в Монако и взял верх над главными соперниками в очень сложной канадской гонке. Вторым снова оказался Нико Росберг, а вот третью строчку впервые в сезоне покорил Валттери Боттас, опередив по ходу гонки своего соотечественника из команды Ferrari.

Хэмилтон уверенно идет к очередному чемпионству

Сложно представить, что при равных гоночных условиях, когда не подводит техника и тактика, зазывающая на ненужные пит-стопы, кто-нибудь из пилотов сможет навязать Льюису Хэмилтону равную борьбу. Почему-то, это не получается у Нико Росберга, который безусловно был бы чемпионом мира, при условии, что Хэмилтон занимался бы не Формулой-1, а к примеру – садоводством. Остальные пилоты доставляют британцу неприятности очень редко, большинством, когда Льюису приходится обходить их на круг-второй.

formula1.com

Завоевав поул, и сохранив свою позицию до финиша гонки, Льюис доказал, что альтернативы в современной «формуле» ему пока что не сыскать. Да, конечно, болид команды Mercedes выглядит на голову выше всех остальных команд, но человеческий фактор никто не отменял. Тотальное преимущество над партнером по команде – яркое тому подтверждение. Завоевав 151-ый балл в личный зачет, Льюис уверенней закрепился на вершине таблицы лидеров чемпионата, что позволит ему комфортней чувствовать себя на гонке в Австрии.

Отметим, что данную победу Льюис посвятил своему гоночному инженеру, накануне утратившему отца:

«…По ходу гонки меня не вполне устраивал баланс машины – проявлялась недостаточная поворачиваемость. Но у меня не было ощущения какого-то жёсткого прессинга. Хоть Нико ехал быстро, я контролировал ситуацию, и у меня был запас скорости, так что при необходимости я мог увеличить отрыв.…Я хочу посвятить победу Боно, моему гоночному инженеру, недавно потерявшему отца. Для него уик-энд был очень тяжёлым, но все эти дни он работал прекрасно и очень мне помогал».

Прорыв имени Себастьяна Феттеля

Все этого ожидали, и так и произошло. Проблемы в квалификации и штрафы откинули Феттеля на дно пилотона, с которого ему предстояло попробовать прорваться в его голову. Уже по завершении квалификации в прессе активно обсуждали возможный прорыв Феттеля, и даже его борьбу за подиум! В начале гонки Сэб не показал особого рвения, хотя уже к третьему кругу отыграл 4 позиции. Дальше дело пошло еще хуже, и после заминки на пит-стопе Феттелю пришлось очень долго наверстывать упущенное. Лишь на 22-ом круге ему удалось вернуть 14-ю позицию, отобрав ее у Макса Ферстаппена. На следующем круге Себастьян сделал тоже и с младшим Сайнсом, поднявшись на 13-ю строку. Проведя свой второй пит-стоп, уже к 40-му кругу Феттель ехал восьмым, а еще через пару десятков кругов немец был уже в пятерке сильнейших этой гонки. К сожалению, Себастьяну не удалось обойти своего напарника по команде, который после разворота в шпильке оказался четвертым, да и времени на это уже не оставалось. Таким образом, Феттель финишировал лишь пятым, что выглядит бледновато на фоне его прошлых достижений, но если учитывать стартовое место «супер Сэба» - это очень даже достойный результат!

«Каждый раз, опережая кого-нибудь, я поглядывал на трибуны, особенно вокруг шпильки – зрители сильно радовались, – поделился впечатлениями Себастьян Феттель. - Я не знаю, поддерживали ли они меня, но мне кажется, да, ведь это происходило, когда я проезжал мимо. Быть может, они реагировали так на что-то другое, но я принимал это на свой счет. Это приятно».

formula1.com

Первый подиум для Williams

Пожалуй, данное событие стало последним самым ярким моментом Гран-при Канады 2015. Фелипе Масса, стартовавший с конца пилотона из-за неудач в квалификации, смог пробиться на шестое финишное место, что уже стало огромным достижением для команды, провалившей этап в Монако. Но торт, приготовленный Массой, не мог остаться без вишенки, которую на самую вершину возложил Валттери Боттас. Финн воспользовался ошибкой своего соотечественника, который не справился с болидом и холодной после пит-стопа резиной. Благодаря неудаче Райкконена, Боттас, выехав со своего пит-стопа смог опередить Кими, и уже не пропустить его вперед до самого финиша гонки.

«Этот результат был крайне необходим нам, – заявил Валттери Боттас.- По опыту прошлого года мы знаем, что он добавит уверенности. Williams – одна из ведущих команд, и мы понимаем, что можем бороться за подиумы. Команда надеется, что доработанная машина, которую мы привезём в Австрию, позволит, по крайней мере, повторить этот результат».

formula1.com

Сход McLaren и финиш Мальдонадо

В общих чертах, этап в Монреале сложился очень спокойно. Не было муссонного дождя, не выезжал автомобиль безопасности, никто не протаранил стену чемпионов. Из-за проблем сошло всего трое пилотов, да и те смогли дотащить свои болиды до боксов. К сожалению, для McLaren, относительный успех Монако не повторился в Монреале – команда сошла в полном составе. А вот Пастор Мальдонадо порадовал своим долгожданным финишем, что удавалось ему лишь раз в этом сезоне, да и то далеко от зачетной десятки. Сейчас же Пастор уверенно финишировал на седьмой позиции, а в квалификации оказался еще выше – шестым. Так же в десятке приехали Хюлькенберг, Квят и Грожан, а Риккардо смог финишировать только тринадцатым.

Итоговая таблица этапа:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 1:31:53,145

2. Нико Росберг (Mercedes) +2,285

3. Валттери Боттас (Williams) +40,666

4. Кими Райкконен (Ferrari) +45,625

5. Себастьян Феттель (Ferrari) +49,903

6. Фелипе Масса (Williams) +56,381

7. Пастор Мальдонадо (Lotus) +1:06,664

8. Нико Хюлькенберг (Force India) +1 круг

9. Дании Квят (Red Bull) +1 круг

10. Роман Грожан (Lotus) +1 круг

15. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +1 круг

16. Фелипе Наср (Sauber) +2 круга

17. Уилл Стивенс (Manor) +4 круга

formula1.com

Быстрый круг показал Кими Райкконен, которому удалось установить отметку на времени 1:16,987

Уже через две недели нас ожидает интереснейший Гран-при Австрии, где все может перевернуться с ног на голову!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –151

2. Нико Росберг (Mercedes) – 134

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 108

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 72

5. Валттери Боттас (Williams) – 57

formula1.com

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 285

2. Scuderia Ferrari – 180

3. Williams Martini Racing – 104

4. Red Bull Racing – 54

5. Lotus F1 Team – 23

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров