Феттель бьет рекорд Сенны, сход Хэмилтона и дебют Росси. Итоги сумасшедшего Гран-при Сингапура!

Главные события одной из самых захватывающих гонок сезона в обзоре XSPORT.

n-tv.de

Невероятный Гран-при Сингапура обещал быть интересным еще до начала гоночной части. В субботней квалификации, неожиданно для всех, поул завоевал Себастьян Феттель, второе место досталось Даниэлю Риккардо, а на третьей позиции оказался Кими Райкконен. Лидерам чемпионата досталась третья линия стартового поля. «Серебряные стрелы» пропустили вперед Квята, проиграв Феттелю более полторы секунды!

Воскресная, ночная, восьмая в истории гонка в Сингапуре прошла не менее захватывающе! На трассе, кажется, произошло все, что может случиться в Формуле-1. Были старты с пит-лейн, после того, как Ферстаппен не смог начать первый круг, были аварии, штрафы, автомобили безопасности… Не обошлось и без драм: средина этапа стала финалом для Хэмилтона, двойным сходом завершилась гонка для McLaren. Зрители увидели дебют Александра Росси и сами поучаствовали в гонке: один из болельщиков решил прогуляться по трассе, не дожидаясь завершения этапа, что повлекло за собой выезд еще одного автомобиля безопасности.

Феттель опережает Сенну, подбирается к Росбергу и становится спасителем для Ferrari

После победы в квалификации, которая стала первой для Феттеля еще с ноября 2013-го, а для его команды – с июля 2012-го года, многие поверили в то, что Ferrari под силу продемонстрировать свои лучшие кондиции именно в Сингапуре. Так и случилось. На протяжении всей гонки, не смотря на проблемы и неожиданности, которые преследовали участников, Феттель не давал шансов обогнать себя никому. Риккардо то отставал, то снова приближался к бывшему напарнику, но так и не смог навязать борьбу немцу. К счастью, все проблемы обошли Себастьяна стороной, и надежда команды Ferrari одержал 42-ю в карьере победу, первую для себя с далекого Гран-при Абу-Даби 2013! Данный результат позволил «Сэбу» приблизится к Нико Росбергу на расстояние всего 8-ми пунктов, отыграть отставание от Хэмилтона и побить рекорд великого Айртона Сенны, у которого теперь на одну победу меньше, чем у Феттеля.

Таким образом, Себастьян добыл важнейшый триумф, который под конец сезона вселил оптимизм в сердца преданных фанатов «скудерии», не видавших триумфа итальянской команды с мая 2012-го!

«Видимо, это одна из лучших моих гонок, – порадовался Феттель. Она оказалась очень напряжённой, хотя, когда появлялся автомобиль безопасности, удавалось немного отдохнуть. Сегодня вместе с командой я смогу позволить себе пару бокалов, тем более что вода в ёмкости для питья закончилась еще на половине дистанции, так что я испытываю сильную жажду».

dw.com

Подиум Риккардо и Райкконена

Присутствие этих людей на подиуме так же стало полнейшей неожиданностью и праздником для всех фанатов команды Red Bull и Ferrari. Последний раз выше третьего места австралиец финишировал на бельгийском этапе в 2014-ом, одержав там победу. А второе место, до Сингапура-2015, и вовсе ни разу не доставалось Риккардо. Хорошая квалификация, стабильная, уверенная гонка, быстрый круг и долгожданный подиум – наивысшая благодарность от Даниэля всем своим персональным фанатам!

Персональное достижение Райкконена в Сингапуре не выглядит таким уж феноменальным. Хотя, любой результат Райкконена – уже большой праздник для огромной торсиды его личных фанатов.

Важней является то, что Кими завершил гонку на подиуме вместе с напарником, завоевав, таким образом, двойной подиум для команды. Это достижение команде не удавалось повторить с 2013-го года. Примечательно, что последний двойной подиум команды Ferrari был именно в Сингапуре, и тогда Райкконен тоже стал третьим.

Благодаря успеху своих гонщиков, Ferrari за один этап отвоевали у Mercedes 28 пунктов, а Red Bull укрепил свои позиции, твердо забронировав за собой четвертую ступень Кубка Конструкторов.

«Я знал, что у меня отличные шансы опередить парней впереди, – рассказал журналистам Кими Райкконен. Я преследовал их на первом отрезке гонки, но шины потеряли эффективность. Мало приятного, когда возникают такие проблемы, но я все же финишировал третьим. Команда отлично сработала для достижения такого результата, и я надеюсь, что мы сможем его повторить».

au.eurosport.com

Дебют Росси, и прорыв Ферстаппена

Остальные события гонки разворачивались по совсем непредсказуемому сценарию. Их было так много, что подробный рассказ занял бы необычно много места. Но, все они вполне актуально смогли уместиться в рейтинге лучших моментов Гран-при Сингапура 2015:

1. Дебют Александра Росси. Дебют первого, с 2007-го года, американского пилота в Формуле-1 стал вполне интересным. Росси, который долгое время состоял в когорте тест-пилотов команды Caterham, наконец-то провел свою первую гонку в «формуле» заменив Роберто Мери в команде Manor. К тому же, не смотря на последнее место в квалификации, штраф перед гонкой и не совсем не конкурентоспособный болид, Росси финишировал на 14-ой позиции, опередив своего напарника по команде. Не известно, как пойдут дела у пилота из Соедененных Штатов дальше, но стоит отметить, что дебют молодого победителя Формулы-BMW США 2008 и Мирового финала Формулы-BMW 2008 прошел достаточно успешно!

«Я сделал большой шаг вперед, – поделился своими впечатлениями о дебюте Александр. Главное – у меня нет проблем с контролем машины и переключением передач. В этом плане мне вполне комфортно. Я добился прогресса, но пока, конечно, ещё не в той форме, в которой хотел бы быть».

2. Прорыв Ферстаппена. После неудачного старта, Макс был вынужден отправиться в боксы, и уже после пит-стопа стартовать в гонке. Отставание было размером в пропасть, и Максу необходимо было совершить чудо, дабы наверстать упущенное. И это удалось ему сполна. Один за другим он съедал своих конкурентов, пользуясь не только автомобилями безопасности, но и собственным талантом. Прорыв, который привел нидерландского пилота на 8-е место Гран-при Сингапура, не оставляет сомнений в том, что это действительно будущий чемпион!

«…сегодняшняя гонка доставила мне удовольствие, – рассказал Макс Ферстаппен. Тем более, в самом начале я отставал на круг, так что итоговый результат меня очень порадовал».

3. Сход Хэмилтона. Неприятным осадком останется для Льюиса Гран-при Сингапура 2015-го года. Неудача в квалификации, проблемы в гонке и сход из-за проблем с силовой установкой еще долго будут сниться Льюису в кошмарных снах. Все его ближайшие конкуренты смогли завершить этап, сократив отставание от действующего чемпиона. Пошатнется ли уверенность британца в очередном титуле после такой неприятности? Скорей всего нет. Но то, что случилось сегодня, с такой же вероятностью может вновь произойти и в других оставшихся этапах.

«Думаю, скорости хватило бы для победы, – прокомментировал свой сход Льюис Хэмилтон. Я делал все, что в моих силах, на более жестких шинах не отставал от лидеров, держал хороший темп… Машина внезапно начала терять мощность. Команда пыталась исправить ситуацию, но неудачи порой случаются».

4. Болельщики на трассе. Совсем из ряда вон выходящим происшествием стала прогулка одного из фанатов (или же работников) по автодрому в Сингапуре. Между 36-ым и 37-ым кругом парень азиатской внешности решил поучаствовать в Гран-при. И это ему вполне удалось! Автомобиль безопасности был вынужден второй раз собрать за собой пилотон, дабы сумасшедший болельщик не угодил под колеса несущихся ему на встречу болидов.

Кто знает, что хотел совершить парень. Быть может, он был не доволен сходом Хэмилтона, и хотел выбить из борьбы Феттеля или Росберга, а возможно, просто решил продефилировать рядом с такими легендарными пилотами как Феттель и Райкконен. К счастью, все завершилось как можно лучше. Но, такие проблемы с организацией вряд ли пройдут без последствий для промоутеров гонки в Сингапуре.

5. Штраф «Халка». Столкновение при выезде из боксов, в котором взяли участие Хюлькенберг и Масса, повлекло за собой не только сход Нико, который, в принципе, мог бороться за очки, но и куда более интересное наказание. Рассмотрев все нюансы столкновения, стюарды гонки вынесли приговор пилоту команды Force India в виде лишения трех позиций на старте Гран-при Японии.

Эпизод был довольно спорным, так как Хюлькенберг действительно находился на гоночной траектории, а Масса выезжал из боксов. Но, решение было принято мгновенно. Теперь Нико предстоит не только пережить ранний сход с ночного этапа в Сингапуре, но и отыграть три позиции в Японии.

«Я очень расстроен по двум причинам: во-первых, у меня были неплохие шансы в гонке, а во-вторых, я вынужден столь рано сойти с дистанции из-за этого инцидента, – жаловался Хюлькенберг. Это очень обидно. Я был на гоночной траектории перед третьим поворотом. Фелипе выезжал из боксов и задел мою машину сзади. Кроме того, я удивлен, почему стюарды сразу же присудили мне штраф и даже не выслушали разные мнения».

f1fanatic.co.uk

Для всех остальных, тринадцатый этап сезона завершился так:

1. Себастьян Феттель (Ferrari) – 2:01:22,118

2. Даниэль Риккардо (Red Bull) +1,478

3. Кими Райкконен (Ferrari) +17,154

4. Нико Росберг (Mercedes) +24,720

5. Валттери Боттас (Williams) +34,204

6. Дании Квят (Red Bull) +35,508

7. Серхио Перес (Force India) +50,836

8. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +51,450

9. Карлос Сайнс (Toro Rosso) +52,860

10. Фелипе Наср (Sauber) +1:30,045

11. Маркус Эрикссон (Sauber) +1:37,507

12. Пастор Мальдонадо (Lotus) +1:37,718

13. Роман Грожан (Lotus) - сход

14. Александр Росси (Manor) +2 круга

15. Уилл Стивенс (Manor) +2 круга

Лучший круг на этот раз показал Даниэль Риккардо, которому под конец гонки удалось проехаться городскими трассами Сингапура со временем 1:50,041.

Не завершили этап Нико Хюлькенберг, которого выбил Масса. Сам Фелипе сошел на 31-ом круге из-за проблем с силовой установкой. По той же причине сошел действующий чемпион мира – Льюис Хэмилтон. Вслед за Льюисом гонку завершил Фернандо Алонсо, а в конце этапа за ним отправился Дженсон Баттон. У обоих возникли проблемы с коробкой передач.

Уже через неделю мы снова станем свидетелями яркой борьбы на печально известной трассе Сузука. И было-бы отлично, если события гонки разворачивались так же непредсказуемо, как и в Сингапуре, а ни как иначе.

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –252

2. Нико Росберг (Mercedes) – 211

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 203

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 107

5. Фелипе Масса (Williams) – 97

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 463

2. Scuderia Ferrari – 310

3. Williams Martini Racing – 198

4. Red Bull Racing – 139

5. Sahara Force India F1 Team – 69

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров