«Формула-1» 2014: Самые яркие события сезона

XSPORT.ua подытожил самые сочные и запоминающиеся события и факты прошедшего сезона «Формулы-1».

Вот и закончился уже 65-ый в истории сезон «Формулы-1». Апогей борьбы между Хэмилтоном и Росбергом, молодежью и ветеранами, спонсорами и традициями подошел к своему логическому завершению: Mercedes набрал рекордные в формульной истории очки (701 балл кубка конструкторов), став при этом главным ориентиром качества, а Льюис Хэмилтон, благодаря своему упорству и целеустремленности, второй раз в своей жизни признан лучшим пилотом всего чемпионата.

XSPORT.ua постарается лаконично подвести итоги всего сезона, объединив интересные события, цифры и прогнозы в Топ-10 событий 2014-го года.

В этом году итогом многолетнего труда и спонсорских вложений бизнес-структур российского спорта стал первый, по истине пост-советский, этап Формулы-1, именуемый Гран-при России. Новая трасса всегда вызывает больший интерес, чем уже приевшиеся «динозавры» асфальтного покрытия. Но, Гран-при России, к сожалению, не стало изюминкой в мире автоспорта. «Сочи Автодром», спроектированный Германом Тильке, стал очередной не интересной и не обладающей чем-то особенным, трассой. Гран-при России имеет долгосрочный контракт на проведение этапов «Формулы-1», и многие (даже сам Льюис Хэмилтон) утверждали, что автодром в Сочи очень хорош. Но не столь появление этого этапа, как возвращение одного из тех приевшихся «динозавров» скрасило сезон, и порадовало всех ярых фанатов Королевских гонок. Да, друзья, мы говорим именно о легендарном автодроме «А1-Ринг», который хоть и изменил свое название, но сохранил в себе все свои прелести, вернувшись в огромную семью «Формалы-1», которая радушно его приняла!

9-е место: «Красные Быки» сбавляют обороты

В прошлом году команда из Австрии демонстрировала стабильный и высокий результат. Феттель в четвертый раз стал чемпионом мира, а монополия Red Bull в классе скорости и аэродинамики принесла команде множество титулов и спонсорских контрактов. Все это было вплоть до этапа в Мельбурне сего года, где стало ясно, что Red Bull уже далеко не тот, каким мы его знали. Болиды с мотором Renault тотально уступали в мощности моторам Mercedes, что откинуло «быков» на второе место кубка конструкторов, а их чемпиона опустило с безальтернативного первого места сразу на пятое. Кто знает, быть может, именно этот фактор повлиял на уход Феттеля и приглашение в команду молодого российского пилота, не обладающего особыми умениями и титулами. Вероятней, 2015-ый станет для Red Bull годом тестов и подготовок к будущим победам.

Всего 405 пунктов в кубке конструкторов (к слову, в 2013-ом один Феттель набрал для команды только на восемь пунктов меньше), три победы, одно второе и восемь третьих мест, три быстрых круга и не единой победы в квалификации – вот итог чемпионата 2014-го года для команды Red Bull.

Даниэль Риккардо / REUTERS

8-е место: «Правильный австралиец»

Даниэль Риккардо удивил всех фанатов «Формулы-1» своим величайшим прогрессом в команде Red Bull образца 2014-го года. Сезон, начавшийся для австралийца на родине, казалось бы, обещал быть успешным – первый в карьере подиум в первой гонке сезона при родных трибунах! К сожалению, радость Риккардо закончилась с вестью о нарушении использования топлива в болидах RB-10, за что Даниэль был дисквалифицирован. Но он не сдался! Риккардо доказал, что может быть первым пилотом в команде: он стал лучшим за своего именитого напарника в 13-ти гонках из 19-ти, завоевал подиум в Испании, Монако. Наконец, выиграл гонку в Канаде, вновь одержал третье место в Великобритании, стал первым два раза подряд в Венгрии и Бельгии, и достиг подиума в Сингапуре и США. Так же ему удалось в придачу ко всему показать первый в карьере быстрый круг в последней гонке сезона в Абу-Даби.

За все это Риккардо без сомнений входит в Топ-10 событий 65-го чемпионата мира «Формула-1».

7-е место: Успехи Массы

Впервые с мая месяца 2013-го года Фелипе Масса снова оказался на подиуме в этапах «Формулы-1»! Бразильцу выпал не легкий путь. Сменив команду Ferrari, в которой особых успехов за последние годы он не добился, Фелипе ожидал снова обрести славу в восходящей конюшне Williams. Но, стать первым номером команды опытному пилоту помешал его напарник, который в Канаде принес Williams первый за долгое время подиум. Боттас по всем параметрам опережал Массу, отбирая у него надежды на вторую жизнь в формульных баталиях. Не смотря на все это Фелипе не сдался, а только прибавил в своих результатах, выиграв квалификацию в Австрии, а позже и третье место в Италии и Бразилии, увенчав все это серебряной наградой Абу-Даби.

Безусловно, сезон 2014-го года стал для Массы более успешным за прошлый, вселив в него надежду на будущие победы за штурвалом довольно стабильной команды.

Боттас доказал, что он является очень талантливым пилотом / REUTERS

6-е место: Не только Райкконеном богата Финляндия!

Валттери Боттас стал еще одним пилотом, который запомнится нам по окончанию сезона. В этом году финн опередил не только своего соотечественника, которому удача в Ferrari не улыбалась, но еще и своего напарника, который без сомнений был «номером один» в команде Williams в придачу с четырехкратным чемпионом мира – Себастьяном Феттелем. К сожалению, Боттасу не удалось завоевать ни одного первого места, он так и не смог выиграть квалификацию или войти в тройку лидеров по итогам всех этапов. Но несколько важных подиумов, четвертое место личного зачета и молодость – главный козырь в рукаве такого талантливого пилота. Ждем новых, не менее успешных достижений от Валттери в следующем сезоне!

5-е место: «Абу-Дабл»

Резонанс и бурную реакцию вызвало решение Берни Экклстоуна ввести двойные очки по итогам последнего этапа для привлечения искусственного интереса к «Формуле-1». Многим фанатам и участникам это решение показалась не нужным и спорным. Но, Экклстоун остался неуклонным, и возвращать интерес к гоночной серии решил именно таким кардинальным образом. Быть может, ему стоило направить свой креатив на решение финансовых проблем не богатых команд, что дало бы больший эффект и не оставило пилотон сразу без четырех болидов.

Двойные очки не принесли желаемого эффекта, ведь перед последней гонкой гандикап между первым и вторым пилотом составлял всего 17 пунктов, что позволяло одолеть его даже без внедрения такого правила. С другой стороны, заработанные Хэмилтоном дополнительные 50 очков в личный зачет не позволили тому побить рекорд Феттеля, набравшего 397 пунктов и без двойных баллов.

В следующем сезоне мы уже вряд ли увидим такой «бонус» в последнем этапе, что не может не радовать, а на его смену придет запрет на свободу радиопереговоров между пилотом и инженером.

4-е место: Минус четыре и любовь на два с половиной миллиона долларов

По завершению Гран-при России стало ясно, что в Остине мы не увидим сразу две аутсайдерские команды – Caterham и Marussia. Обе конюшни вынуждены были объявить о завершении своих выступлений в «Формуле-1» из-за отсутствия денежных средств и невозможности погасить свои кредитные обязательства. Данное происшествие подняло со дна сразу несколько проблем Королевских гонок: неравномерное распределение финансовых средств руководством «Формулы-1» и финансовая нестабильность команд, которые не входят в когорту лучших. Для их решения были предложены даже очень кардинальные методы: третий болид для топ-команд решил бы проблему с заполнением пилотона, что привело бы к исчезновению таких середнячков как Sauber, Marussia и Caterham вообще. Но Берни просто пообещал впредь более справедливо относиться к распределению призового фонда этапов, и всячески поддерживать более слабых, отбирая деньги у богатых, и отдавая их бедным.

Не дождавшись, пока финансы Экклстоуна потекут ручьем в офис команды, Caterham объявили о сборе средств на участие в финальном этапе сезона. И представьте – фанаты конюшни смогли насобирать сумму, даже немного большую, чем требовалось команде для участия в Абу-Даби. Этот момент еще раз доказал, что «Формула-1» до сих пор существует и пользуется успехом именно благодаря всяческой поддержке своих зрителей!

Все, без исключения, команды поддерживают Бьянки / REUTERS

3-е место: #ForzaJules

Эти слова уже почти два месяца вызывают в сознании каждого человека грустные воспоминания. Гран-при Японии чуть не забрало жизнь молодого пилота команды Marussia – Жюля Бьянки. Авария, произошедшая на очень мокрой трассе Судзуки, оставила за собой сотни вопросов. За жизнь гонщика несколько дней боролись лучшие хирурги Японии, молились самые верные фанаты вместе с людьми, которые еще недавно были равнодушны к «Формуле-1». И старания всех их не прошли даром. Жюль выжил, и остается лишь надеяться, что его здоровье в скором времени пойдет на поправку.

Инцидент вызвал бурную реакцию общественности, обвинившей FIA в халатном отношении к собственным нормам безопасности. Это повлекло за собой целый ряд предложений по их усовершенствованию, и самым вероятным будет внедрение новой системы виртуального автомобиля безопасности с сезона 2015-го года, который автоматически снизит скорость всех болидов при желтых флагах, не позволяя ей выйти за дозволенные рамки.

Здоровья тебе, Жюль! Главная победа в жизни еще впереди!

Феттель продолжит карьеру в Ferrari / REUTERS
2-е место: Меняю «Красного Быка» на красный комбинезон

Четырехкратный чемпион мира снова попал в наш рейтинг. И если о переходах остальных пилотов будет сказано ниже, то двумя словами не обмолвиться о таком значимом событии сезона 2014-го года будет просто преступление. Себастьян Феттель, добившись с болидом Red Bull 45-ти побед в квалификациях, 39-ти первых мест пьедестала в гонках и четырех чемпионских титулов покинул австрийскую команду. Его новым пристанищем стала легендарная конюшня Ferrari, которая когда-то сделала фамилию одного немца легендарной и нарицательной. Вместе с итальянским автогигантом Себастьян попробует доказать, что есть еще порох в пороховницах, и снова взяться за свое чемпионское дело – начать побеждать!

Хэмилтон - лучший в этом сезоне! / REUTERS/Caren Firouz
1-е место: Виват король!

Даже благодаря завоеванию 50-ти зачетных пунктов в Абу-Даби, Льюису Хэмилтону не удалось побить рекорд по количеству набранных балов, установленный в прошлом году Себастьяном Феттелем (Льюис набрал 384 пункта, у Себастьяна показатель 2013-го года остановился на цифре в 397 баллов). Но, несмотря на это, британец смог вписать свое имя в историю «Формулы-1» в одном ряду с такими легендами как Фернандо Алонсо, Мика Хаккинен, Джим Кларк и другие. Безупречный сезон, который принес Льюису 11 побед, 16 подиумов, 7 быстрых кругов вместе с призом DHL, симпатию миллионов людей и уверенность в себе подарил ему самый логичный подарок – чемпионский титул, уже второй в карьере.

Но данное достижение оказалось на первом месте топ-событий не только из-за Льюиса, а именно из-за трудностей, которые преодолел пилот на своем пути в виде Нико Росберга. Да, именно борьба этих двух пилотов «Серебряных стрел» заслуживает первого места нашего рейтинга самых запоминающихся событий ушедшего сезона.

Скандалы, обвинения в нечестной игре, превращение из лидирующего в отстающего и в придачу – полное одобрение командой открытой и рискованной гоночной борьбы – такое не каждый сможет выдержать. И все это приходилось терпеть как Хэмилтону так и Росбергу вплоть до последнего метра гоночной дистанции формульного сезона.

Все мы выражаем огромную благодарность людям, убившим интригу в вопросе «пилот какой команды станет чемпионом?», но возродившим ее, добавив красок вопросом «кто именно из пилотов Mercedes станет чемпионом?».

До встречи в новом сезоне!

От следующего сезона можно ожидать чего угодно, учитывая, что уже сейчас известно о некоторых новшествах и эпохальных переходах. Так, например, в «Формулу-1» снова возвращается Honda, которая вместе с McLaren будет возрождать легендарную славу этих гигантов автоспорта. Известно и то, что Феттель станет напарником Райкконена в Ferrari, Квят придет на место Себастьяна в Red Bull, составив компанию Риккардо. Toro Rosso, избавившись от Квята и попрощавшись с Вернем ринется в бой с обновленным составом: новой молодежной надеждой Red Bull станет Карлос Сайн-младший и Макс Ферстаппен. В McLaren, который еще до конца не определился со своим составом сватают сразу четверых пилотов: Фернандо Алонсо, который разочаровался в Ferrari, Дженсона Баттона, который по завершению сезона оказался на грани ухода из «формулы», Кевина Магнуссена, не привлекшего в McLaren ожидаемых спонсоров из Дании и даже Стоффеля Вандорна, который тоже имеет все шансы стать боевым гонщиком команды McLaren-Honda. Sauber взяло под свое крыло рента-драйвера Маркуса Эрикссона, которому было трудно в Caterham и Фелипе Насра, давшего интервью о том, что в Sauber места не продаются. Хюлькенберг и Перес продолжат выступать за Force India, Мальдонадо и Грожан без сомнений останутся в Lotus и будут вновь радовать нас завораживающими файер-шоу (сгоревший мотор Мальдонадо в Абу-Даби).

Сезон 2015-го года вновь стартует в Австралии 15 марта, и став длиннее на целый этап (в календарь Гран-при вновь, спустя много лет, возвращается Мексика, «Автодром имени братьев Родригес»), завершится в Абу-Даби 29-го ноября. Все мы с нетерпением ждем возобновления гоночных баталий с чистого листа, где каждый сможет изменить свои ошибки и добиться новых высот!

Весь сезон вместе с вами удивлялись, радовались победам и следили за событиями XSPORT.ua и Артем ШАПКОВ!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров