Формула-1 2015. Топ-10 фактов, которые изменят весь чемпионат

13 марта в Мельбурне стартует сезон Королевских гонок

Старт нового сезона Формулы-1 не за горами / formula1.com

Уже не за горами событие, которого с нетерпением ждут все любители автомобильных соревнований. 13 марта даст отмашку новому, шестьдесят шестому сезону Формулы-1!

За период между последней гонкой 2014-го года, в которой Хэмилтон одержал свое второе чемпионское звание, и окончанием тестовых заездов в Хересе и Барселоне команды и FIA провели огромную работу. Наверно, преувеличением было бы сказать, что сезон подарит множество новаторских изменений в технологиях и стратегиях гоночной борьбы. Но нюансы есть – и не обновить багаж знаний перед 66-м чемпионатом Формулы-1 мы просто не в праве.

Итак, ТОП-10 самых интересных событий, которые напрямую повлияют на ход сезона 2015-го года!

1. Восстание из аукционного пепла

Уже по завершению Гран-при Сочи 2014 все были уверены, что в 2015 году пелотон покинут как минимум четыре аутсайдерских болида. Но кто бы мог подумать, что фактически в последнее мгновение из пепла команды Marussia F1 Team восстанет совсем иная, хоть пока еще и не окрепшая Manor Marussia F1 Team. Финансовые вливания руководителя компании OVO Energy Стивена Фицпатрика в размере около 50 миллионов евро и хорошая поддержка практически всех команд пелотона позволили Manor запрыгнуть в уходящий поезд. Руководить новоиспеченной конюшней будут Грэм Лоудон и Джон Бут, а поддержку им вместе с Фицпатриком окажет и Джастин Кинг, который назначен на пост председателя команды. Кто знает, как пойдут дела у Manor, которая проведет немалую часть сезона на базе болида MR03 образца 2014-го года. Но одно понятно – участие темной лошадки внесет свою - пусть незначительную – долю интриги в предстоящую борьбу!

formula1.com

2. «Ветер-ветер, ты могуч»

22 февраля во время тестовых заездов в Барселоне произошел неприятный инцидент: в третьем повороте трассы, не справившись с «порывом ветра», McLaren Фернандо Алонсо столкнулся с бетонной стеной. На первый взгляд, незначительные повреждения автомобиля указывали на то, что с испанским чемпионом не случилось ничего страшного. Госпитализация Фернандо и тщательный медосмотр показали, что пилот не получил тяжелых травм. Но даже незначительных повреждений хватило, дабы оставить испанца за бортом первого Гран-при. В Мельбурне напарником Баттона, с большой долей вероятности, выступит Кевин Магнуссен.

Желаем скорейшего выздоровления Фернандо Алонсо и таких же феноменальных успехов, как в Австралии 2014 года, Кевину Магнуссену!

mirror.co.uk

3. Konnichiwa из Японии

Анонсированный еще задолго до завершения минувшего сезона кам-бэк японского автогиганта в Формулу-1 уже тогда вызывал много вопросов. А сотрудничество McLaren и Honda многим казалось проигрышным. Тестовые заезды в Хересе и Барселоне лишний раз продемонстрировали неготовность моторов японского производителя к условиям современной Формулы. Проехав наименьшее количество кругов и километров среди всех участников тестов, McLaren обнажил все минусы своего нового поставщика моторов. На протяжении тестовых сессий моторы Honda испытывали различные проблемы, основным из которых оказался небоеспособный мотор-генератор MGU-K. В общей сложности Дженсону Баттону удалось проехать всего 1033 километра дистанции, что на 2430 километров меньше, чем у Нико Росберга.

Остается лишь надеяться, что это мелкие проблемы, которые не помешают McLaren удачно завершить гонку в Мельбурне и быть конкурентоспособными на протяжении всего сезона.

uk.eurosport.yahoo.com

4. Гран-при Германии. Быть или не быть?

В календаре чемпионата-2015 – 20 этапов, на один Гран-при больше, нежели в минувшем сезоне. Мало кто мог представить, что из обилия стран, которые примут гонки в этом году, заднюю даст одна из самых уважаемых столиц автоспорта – Германия. По условиям контракта, Hockenheimring и Nürburgring принимают Гран-при Германии поочередно. Но, в нынешней Формуле все держится на финансах, которые сначала поставили под вопрос проведение этапа в Нюрнбурге, а позже и в Хоккенхайме. Руководители автодромов в один голос заявляют, что проведение состязаний Формулы-1 не является экономически выгодным из-за низкой посещаемости гонок и высокой цены взносов за участие автодрома в чемпионате мира. Все сводится к тому, что немецким этапам необходима серьезная финансовая помощь, которая хотя бы покроет стартовый взнос. «Денежным мешкам» автоконцерна Mersedes и FIA стоило бы задуматься над приоритетами и протянув руку помощи легендарной гонке.

grandprix247.com

5. Турне по Америке и еще немного перестановок

Если Гран-при Германии все же состоится, то календарь сезона растянется на 20 гонок. Будет принят на борт новый, а точнее, давно забытый старый этап в Мексике. Автодром имени братьев Родригес принял свой первый этап Формулы-1 в далеком 1963 году. Потом – в 1971 г – был взят перерыв на 15 лет. С 1986 года до 1992-го в Мексике гонялись без перерывов. Сейчас от Гран-при Мексики все ожидают только позитивных эмоций и новых ощущений – мало кто из нынешних фанатов Формулы-1 помнит баталии, которые разворачивались на асфальте Мехико больше 20-ти лет назад.

Сезон по традиции начнется в Австралии, а финиширует 29 ноября в Арабских Эмиратах. Чемпионат станет длиннее всего на одну гоночную неделю, поменяв местами Гран-при Бахрейна и Китая и дополнив американский тандем США и Бразилии новым этапом в Мексике.

incentiveconcept.com

6. За кого будем болеть?

Команды, которые вступят в бой за звание чемпиона, тоже не обошлись без корректировок. Мало того, что свое существование прекратила конюшня Caterham, а Marussia превратилась в Manor, так еще и обилие пилотесс вынуждает задуматься: действительно ли Формула-1 – жестокий мужской вид спорта.

Дабы долго не рассуждать обо всех дебютах и переходах, вынесем список пилотов на суд болельщиков:

В команде Mercedes все по-прежнему:

№ 6 – Нико Росберг

№ 44 – Льюис Хэмилтон

Тест-пилотом в этом году выступит Паскаль Верляйн, который сможет заменить любого из гонщиков в случае конфликта интересов.

flipboard.com

Red Bull уже давно определились со своими героями:

№ 3 – Даниэль Риккардо

№ 26 – Даниил Квят

Ассистировать им будет Себастиян Буэми.

wtf1.co.uk

Williams решили оставить все как есть с основными пилотами:

№ 19 – Фелипе Масса

№ 77 – Валттери Боттас

А вот главным резервным пилотом команды станет всем известная Сьюзи Вольф, которая просто не находит себе места от счастья, продемонстрировав свои «таланты» в тестовых заездах.

mirror.co.uk

Scuderia Ferrari уже давно знает, что их болиды будут в надежных руках чемпионов мира:

№ 5 – Себастьян Феттель

№ 7 – Кими Райкконен

А помогать им будут Гутьеррес и Вернь, которые еще недавно были боевыми пилотами других команд.

formula1.com

Честь команды McLaren Honda при полном здравии будут защищать:

№ 14 – Фернандо Алонсо

№ 22 – Дженсон Баттон

Компанию им составят Кевин Магнуссен, который, скорей всего, заменит испанца в Австралии, и Стоффель Вандорн.

telegraph.co.uk

Force India тоже решила ничего не менять:

№ 11 – Серхио Перес

№ 27 – Нико Хюлькенберг

motorsport.com

Toro Rosso дает шанс продемонстрировать себя двум молодым пилотам:

№ 33 – Макс Ферстаппен

№ 55 – Карлос Сайнс-младший

foxsportsasia.com

Lotus так же остается стабильным:

№ 8 – Роман Грожан

№ 13 – Пастор Мальдонадо

f1-world.ru

На помощь в трудную минуту к ним придут Джолион Палмер и Кармен Хорда, которым будет чем заняться, ожидая своего звездного часа (Кармен иногда жалуется на отсутствие в своей жизни отношений).

Manor держит интригу до последнего, оставляя место в своей команде для молодого и талантливого (и богатого) пилота. Пока что в активе команды всего один боец:

Уилл Стивенс (номер будет присвоен после того, как пилот получит суперлицензию)

Sauber пополнили свой бюджет такими перспективными гонщиками:

№ 9 – Маркус Эрикссон

№ 12 – Фелипе Наср

beresor.se

7. Кто на что способен?

Тестовые заезды, которые совсем недавно завершились в Испании, могут сказать как все, так и ничего. Большинство команд примерялись к незначительным обновлениям и подстраивали под себя болиды. Но все же некоторые цифры громко говорят об амбициях и разочарования некоторых конюшен. Больше всего километров на тестах намотал Нико Росберг: в активе немца 3463 километра дистанции, что говорит о хорошей технической готовности немецкой команды Меньше всего из основных пилотов проехали Алонсо (535 километров) и Баттон (1033 километра).

Лучшее время показывали:

1.02 (Херес) – Феттель (1:22.620)

2.02 (Херес) – Феттель (1:20.984)

3.02 (Херес) – Наср (1:21.545)

4.02 (Херес) – Райкконен (1:20.841)

19.02 (Барселона) – Мальдонадо (1:25.011)

20.02 (Барселона) – Риккардо (1:24.574)

21.02 (Барселона) – Мальдонадо (1:24.348)

22.02 (Барселона) – Грожан (1:24.067)

26.02 (Барселона) – Масса (1:23.500)

27.02 (Барселона) – Росберг (1:22.792)

28.02 (Барселона) – Хемилтон (1:23.022)

1.03 (Барселона) – Боттас (1:23.063)

Пройденная дистанция и временные показатели демонстрируют готовность техники и пилотов. Но гоночные баталии покажут нам совсем иную Формулу-1!

f1fanatic.co.uk

8. Интрига от Manor

Ни для кого не секрет, что команда Manor будет существовать на спонсорские вложения своих пилотов. И если Уилл Стивенс охотно внес свою лепту в развитие конюшни, заняв первое вакантное место, то место второго спонсорского пилота остается вакатным. В команду сватали Стоффеля Вандорна, который должен был нарабатывать опыт для McLaren. Вакантное место приписывали Кевину Магнуссену, дававшему неоднозначные ответы по поводу своего будущего. Некоторые эксперты предполагали появление в составе Manor кого-то из тестовых пилотов Ferrari. Были варианты с Чилтоном, Фряйнсом, Палмером, а очень смелые предсказатели записали в напарники Уиллу Стивенсу самого Сергея Сироткина! Но кем бы ни был этот человек, он, безусловно, будет владеть таким необходимым ресурсом – финансовым.

thecheckeredflag.co.uk

9. Total Sale: уйти полностью

Новость о том, что Caterham реализует свое имущество путем интернет аукционов, не слишком повлияет на сезон 2015 года. Но для обеспеченных любителей Формулы-1 это очень хороший шанс обзавестись зеленым носовым обтекателем образца 2014-го года или же немного потрепанными сликами Pirelli. Первый этап распродажи стартует 11 марта! Спешите!

biznews.com

10. Дважды в одну реку не войдешь? А мы вошли!

Уганда, Румыния, Пакистан, Филиппины, Намибия и Индия. Их объединяет то, что все они в той или иной степени будут транслировать Формулу – 1. К сожалению, ни один из украинских телеканалов не приобрел права на показ данного спортивного события.

XSPORT.ua, в свою очередь, постарается максимально оперативно информировать любителей автоспорта обо всех событиях в мире под названием Формула-1

Друзья, спортсмены, любители, прогнозисты и статисты! Всех нас, без сомнений, ждет очередной интригующий и захватывающий сезон, в котором вновь сойдутся опыт и молодость, упорство и умение адаптироваться, сила и выдержка. Поддерживайте любимую команду, и однажды даже Sauber сможет «укусить» Mercedes!

Артем ШАПКОВ

Комментарии 3

Tinki
10 марта 2015г. 12:10
Я Т2-тюнер купляв спеціально, що б по МЕГА дивитися "Формулу"... тепер треба інтернет проводити)8)8)8)*TIRED*
1 0
Inna
7 марта 2015г. 16:48
Как жаль, что не будет транслироваться Ф-1:(
3 0
Анатолий
7 марта 2015г. 15:34
Вот так всегда. Третий по популярности вид спорта и у нас каналы жмут деньги! Придется смотреть на русском РОСИЯ2.
3 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров