матч-центр
Вчера 16 8
Сейчас 6 6
Сегодня 41 31
Завтра 46 38
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 16 8
Сейчас 6 6
Сегодня 41 31
Завтра 46 38
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Формула-E» против «Формулы-1». Революция в автоспорте. Инфографика

Чем же отличается новый класс автогонок от привычной Формулы?

Особенности чемпионата Formula E / rallystar.net

В ближайшие выходные в столице Китая, Пекине, стартуют соревнования, которые призваны совершить революцию в автоспорте - Гран-При на электромобилях в рамках Formula E. 

В Украине наблюдать воочию за стартом новой эры в автоспорте можно будет на телеканале XSPORT, который приобрел эксклюзивные права на трансляцию инаугурационного сезона Formula E. В субботу 13-го сентября на нашем канале и онлайн на сайте XSPORT.ua пройдет трансляция первого этапа новой серии. Начало прямого эфира из Китая в 10:50.

Гонки новой Формулы будут проводится на уличных трассах знаменитых городов мира. XSPORT рассказывает об этом и многих других отличиях между электро-Формулой и традиционными Королевскими гонками.

1) Электричество вместо бензина

Электродвижок, в отличие от двигателя внутреннего сгорания, звучит совершенно иначе. В сравнении с F1, можно сказать, что болиды Formula E ездят почти бесшумно, и это дает возможность проводить этапы в центре таких городов как Лондон, Берлин или Майами, прямо по улицам. Зрелище обещает быть потрясающим!

Также по причине отсутствия горючего в Formula E нет риска воспламенения машины, отсюда гораздо меньшее число ограничений безопасности. Впрочем, скорости здесь пониже, чем в «королевских гонках», верхний порог – 225 км/ч.

2) Этап проходит за один день

Традиционный гоночный уик-энд в Formula E растянут на три дня. А вот в гонках электрокаров все заезды – свободная практика, квалификация, гонка – уложатся в один день, с утра до вечера. Организаторы даже придумали новый термин для обозначения одного этапа – ePrix (в противовес привычному для классических видов автоспорта Grand Prix). При этом продолжительность непосредственно гонки в Formula E ограничена одним часом.

Пекин готов принимать дебютное Гран-При / motortrivia.com

3) Смена машины на пит-стопах

Ещё одна характерная особенность экологически чистых автогонок – отсутствие дозаправки/подзарядки на пит-стопе. Чтобы зарядить аккумулятор болида, требуется некоторое время, поэтому в распоряжении каждого гонщика будет две машины. Заехав в боксы, пилоты будут выскакивать из кокпита и пересаживаться во второй болид, иначе заряда аккумулятора не хватит до финиша. На каждой трассе время замены авто будет варьироваться.

4) Более тесный контакт гонщиков с болельщиками

Руководитель FIA Жан Тодт одержим идеей сближения спортсменов с публикой. Такая тенденция нашла воплощение в специальной опции fanboost, обладание которой гонщиком будет достигаться благодаря работе над личным имиджем и открытостью для общения с фэнами. Суть бонуса fanboost – возможность во время гонки единоразово на 5 секунд повысить мощность двигателя. Достанется такая привилегия трем пилотам, получившим максимальную зрительскую поддержку в голосовании на официальном сайте чемпионата Formula E.

5) Женщины-пилоты

Болидом «Формулы-1» с 1992 года ни разу не управляла представительница прекрасной половины человечества, а в первом сезоне Formula E среди 20-ти участников чемпионата заявлены сразу две девушки! За руль авто команды Amlin Aguri сядет Кэтрин Легг из Великобритании, а итальянка Микела Черрути станет напарницей самого опытного пилота грядущего чемпионата Ярно Трулли в его собственной одноименной команде Trulli.

Специфика Formula E / XSPORT

Комментарии 2

Noise
27 декабря 2014г. 16:35
Марк, подумай ! Ник ли ты ?
0 0
HAWG
12 сентября 2014г. 20:45
Отличная статья! Ждём гонку!8) Только уберите фото Уэббера из профиля Хайдфельда.;)
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Полденс. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров