Гран-при Европы: «Большой Шлем» Росберга и прорыв на подиум Переса

Итоги восьмого этапа Формулы-1 в Баку

Росберг выиграл Гран-при Европы / Twitter Mercedes

Гран-при Европы вернулось в календарь Формулы-1 после трехлетнего отсутствия. Городская трасса в Баку получилась достаточно сложной и интересной, а атмосфера, царящая на территории города – поистине праздничной.

Нико Росберг, накануне завоевавший поул-позицию этапа, сумел не пропустить никого на старте, вернуться в гонку лидером после пит-стопа, установить быстрейший круг и в итоге – выиграть гонку в Баку, забрав в свой актив так званый «Большой Шлем» уик-энда.

Второе место досталось Себастьяну Феттелю, который вместе с напарником по команде поочередно обошли Даниэля Риккардо еще до 10-го круга, а третьим финишировал Серхио Перес, воспользовавшийся 5-секундным штрафом Райкконена (за пересечение линии пит-стоп без заезда в боксы).

Второй подиум для Переса в этом сезоне / Twitter Force India

Гонка прошла довольно спокойно и без каких-либо инцидентов. Всего 4 гонщика не увидели перед собой взмах клетчатого флага. Первым сошел с дистанции пилот Toro Rosso Даниил Квят, у которого уже на 8-м круге возникли проблемы с подвеской. Вслед за россиянином отправился его напарник по команде, которого настигли те же самые неприятности – Сайнс завершил борьбу на 33-м круге. Не дотянул до финиша гонки Паскаль Верляйн, у которого была достаточно интересная стратегия, позволившая ему до своего схода на 41-м круге ехать 12-м. Но возникшие проблемы с тормозами вмешались в планы немца на попадание в очковую зону. Последним сошел Фернандо Алонсо. На болиде испанца постепенно на протяжении нескольких кругов падала мощность, а за 7 кругов до финиша инженер Алонсо посоветовал ему остановить автомобиль, так как возникли серьезные проблемы с коробкой передач.

Сход Верляйна разрушил планы пилота на гонку / Twitter F1

Тем временем Нико Росберг, которому на сей раз никто не помешал на старте (Хэмилтон начинал гонку с 10-й позиции и не смог бы совершить свою коронную атаку на Нико), с каждым кругом все больше и больше отрывался от преследователей в лице пилотов Ferrari. К середине гонки преимущество немца из Mercedes составлял целых 18 секунд, а поскольку пит-стопов в гонке больше не планировалось – Росберга могла остановить только какая-то ошибка. Но пилотаж Нико оказался безупречным, и, не подпуская Феттеля на расстояние ближе 13-14 секунд, пилот Mercedes установил быстрый круг 1:46.485 на 48-м круге и выиграл первую в истории гонку Формулы-1 в Баку.

«Невероятный день, невероятный уик-энд! Я хочу поблагодарить Баку за теплый прием, у вас отличная трасса, и здесь интересно гоняться. Конечно, для меня все сложилось как нельзя лучше, я очень доволен. То, как прошли квалификация и гонка – это здорово! Сейчас я наслаждаюсь победой – именно за этим я приехал в Баку, я хотел выиграть – и мне это удалось. Так что теперь пора начать праздновать успех».

"Большой Шлем" для Нико стал возможен уже на старте / Twitter F1

Еще один триумфатор Гран-при Европы Серхио Перес, едва не выигравший вчерашнюю квалификацию, после старта с седьмого места за замену коробки передач смог еще в дебюте отыграть две позиции. Позже мексиканец стал четвертым, зависнув на хвосте у Райкконена, которого комиссары гонки наградили пятисекундным штрафом за нарушение границ трассы (финн пересек линию заезда на пит-лейн четырьмя колесами, но вернулся на трассу, что накануне категорически запретили делать). Пилот Force India выполнил свою главную задачу – не отстал от гонщика Ferrari более чем на пять секунд, а на последнем круге приблизился к Кими так близко, что смог даже обогнать его. Конечно, Райкконен понимал, что смысла оборонять позицию на столь опасной трассе нет, поэтому, фактически без боя, пустил Переса на чистый подиум.

«Вчера я был расстроен, когда врезался в стену. Механики проделали невероятную работу, чтобы восстановить машину к квалификации, и я должен быть им благодарен – мы отлично выступили в квалификации. Сегодня я начинал гонку седьмым, старт прошел отлично, потом эта борьба с Кими. Я знал, что к его результату прибавят пять секунд из-за штрафа, но все равно было очень приятно опередить его на последнем круге».

Перес довел гонку до логического завершения / Twitter чемпионата

Хорошую гонку продемонстрировал Макс Ферстаппен, которому благодаря своей целеустремленности удалось финишировать в очковой зоне, опередив Массу, завершившего этап в Баку10-м, и Хюлькенберга, финишировавшего на 9-й строчке.

Риккардо не смог зацепиться за подиум / Twitter RBR

Последним гонщиком, который на финише оказался в одном круге с лидерами, стал Дженсон Баттон (британец закончил гонку в Баку на 11-й позиции), а все остальные (Наср, Грожан, Магнуссен, Палмер, Гутьеррес, Эрикссон и Харьянто) приехали на финиш с отставанием в один круг.

Для остальных Гран-при Европы в столице Азербайджана завершился с такими результатами:

Результаты Гран-при Европы / Twitter чемпионата

Следующий этап королевских автогонок пройдет в Австрии в период с 1-го по 3-е июля. У гонщиков будет достаточно времени, дабы отдохнуть от насыщенного уик-энда в Баку, и подготовится к захватывающей гонке на трассе Red Bull Ring, известной как Spielberg.

Следите за всеми событиями подготовки к этапу в рубрике Формула-1.

Артем ШАПКОВ

Росберг - Феттель - Перес / Twitter Baku City Circuit

Позиции в личном зачете:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 141

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 117

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 96

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 81

5. Даниэль Риккардо (Red Bull) – 78


Кубок конструкторов:

1. Mercedes – 258

2. Scuderia Ferrari – 177

3. Red Bull Racing – 140

4. Williams – 90

5. Sahara Force India – 59

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров