матч-центр
Вчера 73 23
Сейчас 1 1
Сегодня 37 17
Завтра 9 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 73 23
Сейчас 1 1
Сегодня 37 17
Завтра 9 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Гран-При Германии: формула для укрепления позиций

XSPORT.ua анонсирует десятый этап «Формулы-1».

Гран-При Германии: Росберг приехал домой отстаивать лидерство / REUTERS/Kai Pfaffenbach

Еще один европейский долгожитель «Формулы – 1» в 61-й раз открывает свои двери для будущих чемпионов. Гран-при Германии, которое на сей раз пройдет на автодроме Hockenheimring, станет экватором всего чемпионата 2014-го года. Именно после этой гонки можно будет судить об успехах и провалах тех или иных пилотов. Этап в Германии – домашняя гонка для лидирующей команды, родной дом для многих гонщиков, инженеров. Страна, где каждый любит с ветерком прокатиться по идеальному покрытию современнейших автобанов, просто не могла остаться без «Формулы-1». И в 1951 Формула пришла в Нюрбург, начав долгую и богатую событиями историю Гран-при Германии гонкой на автодроме «Nurburgring».

Гран-при Германии – переплетенная полувековая история двух автодромов

Издавна этап чемпионата в Германии принято ассоциировать с двумя изюминками: первая – это Nurburgring, вторая – Hockenheimring. Два полноценных этапа всю свою историю боролись между собой за звание «сердца автоспорта». Нюрбург до 1976 года был фактически единственным и безальтернативным местом проведения состязаний «Формулы-1». Но, дебютировавший в 1970 году Hockenheimring через семь лет отобрал у Нюрбурга пальму первенства. На долгие три десятилетия (не считая 1985-й год) Хоккенхайм стал местом проведения Гран-при Германии. Теперь же любителям автоспорта открылся новый горизонт – с 2007 года Hockenheimring и Nurburgring принимают этапы «Формулы-1» поочередно.

Хоккенхайм даст старт очередному состязанию Королевских Гонок уже в 34-й раз. Больше 4500 метров на каждом из 67 кругов, 17 поворотов, 21 чемпион и 120 тысяч болельщиков – вот краткая характеристика автодрома, где рекорд времени принадлежит Кими Райкконену, который в этом сезоне скорей всего уже не сможет побороться за лучшее время гонки. А в далеком 2004-ом фин показал результат в 1 минуту и 13,780 секунд. Рекордсменом среди победителей Гран-при Германии является Михаэль Шумахер, который покорял Hockenheimring в 1995, 2002, 2004, 2006 годах. Среди всех пилотов есть всего один, кто смог взойти на первое место пьедестала в Нюрбурге и Хоккенхайме – Льюис Хэмилтон. В когорте действующих пилотов рекорд побед принадлежит Фернандо Алонсо – он трижды был первым в Хоккенхайме.

Хэмилтон готов обойти любого конкурента, даже Росберга / REUTERS/Ralph Orlowsk

Жена, победа Германии и новый контракт для Росберга

В 2012 году именно Алонсо стал триумфатором Hockenheimring, разделив подиум с Баттоном и Райкконеном. В 2013-ом на Nurburgring первое место отпраздновал Феттель. Райкконен стал вторым, а третья ступень досталось тогдашнему партнеру финна – французу Грожану.

Алонсо выигрывал тут трижды / REUTERS/Ralph Orlowski

На эту гонку букмекеры снова отдают предпочтение британскому пилоту команды Mercedes – у Льюиса коэффициент на победу 1.61 к 1. Уже семейный человек Нико Росберг снова второй. Вероятность его победы составляет 2.87. Третье место прогнозисты отдали человеку, который взбирался на подиум в двух прошлых гонках этого сезона, а именно Валттери Боттасу – 21 к 1. Так же произошли изменения и в командном состязании, где Williams по коэффициенту обошли Red Bull. 11 к 1 против 13 к 1 соответственно. Неизменным фаворитом остается Mercedes, у которого вероятность на победы вплотную подобралась к показателю 1 к 1.

Всего четыре пункта, разделяющие двух фаворитов чемпионской гонки, позволяют надеяться на мощнейшую борьбу двух пилотов «Серебряных стрел». Первый сход сезона для Росберга в Британии и минимальное преимущество над Хэмилтоном перед немецким этапом являются определенным стимулом для Нико. В промежутке меж двумя гонками немец успел жениться, порадоваться за победу национальной сборной на мундиале в Бразилии и подписать новый, очень прибыльный контракт с Mercedes. Так же преимуществ