Гран-При Канады: Очередная дуэль Росберга с Хэмилтоном, или нас ждет сюрприз?

XSPORT.ua анонсирует седьмой этап «Формулы – 1» .

Совсем скоро Гран-При Канады возьмет свой старт / tourisme-montreal.org

История Гран-при Канады берет свое начало с трассы Моспорт-парк, принявшей первое соревнование «Формулы – 1» в 1961 году. За 16 лет своего существования, Гран-при Канады на этом автодроме подарило миру 13 чемпионов. Но, устаревшая Моспорт, расположенная в провинции Онтарио, год за годом требовала своей замены. Именно тогда, в 1978 году, остров Нотр-Дам в протоке судоходной реки Святого Лаврентия, вдохновил Роджера Пайетома на создание новой столицы автоспорта – Гран-при Канады, Монреаль, автодром Острова Нотр-Дам, более известный под названием «Трасса имени Жиля Вильнева». В этом году Монреаль примет состязание «Королевских Гонок» уже в 35-й раз.

«Стена Чемпионов» и Блэк-Джэк триумфаторов

С 1961 года Канада не принимала этапы чемпионата мира всего трижды – в 1975, 1987 и 2009. После перемещения гоночных баталий с мотодрома Моспорт-парк на Трассу имени Жиля Вильнева (названую так после гибели великого гонщика), наивысшую ступень пьедестала одерживал 21 пилот, первым из которых стал канадец, в честь которого названа трасса. Рекордсменом среди всех триумфаторов является Михаэль Шумахер, завоевавший Гран-при семь раз. В командном зачете лидирует Ferrari – 10 побед на автодроме в Монреале (за общим числом командных побед в Канаде лидирует McLaren – 13).

Вот, что случается, когда встречаешся со «Стеной Чемпионов» / setbyspeed.blogspot.com

Автодром имени Жиля Вильнева расположился на 4 километрах и 361 метрах гоночной дистанции, которая после семидесяти кругов в сумме равна 305 километрам и пару сотням метров. Рекорд круга с 2004 года принадлежит Р. Баррикелло. Бразильцу удалось установить показатель на отметке в 1 минуту и 13.622 секунды. Стоит отметить, что это результат был показан на одной из самых коротких конфигураций Гран-при Канады в Монреале. Всего же, имевшая восемь разновидностей конфигурация трассы, включала в свою дистанцию от 4.5 км.,(1978) до 4.21 км. (1996-2001).

Самым известным участком дистанции стала «Стена Чемпионов» (выход с последней шиканы на прямую старт-финиш). Она получила свое название из-за способности притягивать к себе болиды людей, которые, так или иначе, становились чемпионами Формулы – 1.

14 поворотов, две зоны DRS и великая, длинная история! Добро пожаловать в Монреаль!

Несчастливый Sauber, компенсация для Алонсо и триумф Феттеля

В 2013 году триумфатором Гран-при Канады стал чемпион мира – Себастьян Феттель. После первого места в квалификации немцу было не сложно финишировать на лидерской позиции, обогнав своего ближайшего соперника более чем на 14 секунд. Именно эти 14 секунд стали непреодолимым гандикапом для Фернандо Алонсо, отыгравшего четыре позиции со старта. Второе место стало для испанца приятным подарком после не очень удачной квалификации. Бронза, а с ней и почетное третье место, досталась троекратному победителю Гран-при Канады – Льюису Хэмилтону. Марк Уэббер и Нико Росберг замкнули состав тех, кто финишировал с победителем в одном круге. С отставанием в три круга от лидера гонку завершили Шарль Пик и Макс Чилтон. Полным составом выбыли с состязания пилоты команды Sauber, не доехал до финиша и Гидо ван дер Гарде.

Благодаря тактике одного пит-стопа пилот команды Force India – Пол ди Реста отыграл 10 позиций со старта и закончил гонку в очковой зоне вместе со своим напарником по команде, который добыл десятое место.

Вместе с четвертой позицией, австралийскому пилоту команды Red Bull удалось забрать быстрый круг гонки, который остановился на отметке в 1 минуту и 16.128 секунд.

С показателем 8 к 1 на чемпионство в Канаде претендует Red Bull / uincar.ru

Red Bull – сложно, но возможно. Mercedes – легко и просто

Победа Нико Росберга в Монако не изменила взгляд букмекеров на то, у кого больше шансов стать победителем Гран-при Канады 2014 года. По-прежнему лидером является команда Mercedes, которая с вероятностью почти 1 к 1 возьмет подиум в Монреале. Но 1.5 к 1 Льюиса Хэмилтона вдвое превосходят вероятность Нико Росберга (3 к 1) на победу. С неизменным командным показателем 8 к 1 на чемпионство в Канаде претендует Red Bull. Каждому из пилотов австрийской команды прогнозисты отдали 21 к 1 на первое место. Ferrari занимает третье место в командной борьбе (26 к 1). Алонсо с вероятностью на победу 34 к 1 вдвое опережает своего напарника по команде: у Кими 67 к 1 (к слову, Райкконен выше седьмой позиции в этом сезоне еще не поднимался). Вероятность остальных пилотов переваливает за показатель в 100 пунктов. Очевидно, круговыми для головы пилотона станут Чилтон, Эрикссон, Кобаяши и Бьянки, так как их 5001 к 1 не идут в сравнение с лидерскими показателями.

Хэмилтон и борьба за лидерство чемпионата

Достигшая своего апогея борьба пилотов Mercedes становится единственным интересным моментом в сезоне 2014 года. Хэмилтон, отобравший у Росберга первое место в личном зачете, после гонки в Монако снова вернул его немцу. Сейчас между лидерами чемпионской борьбы всего 4 пункта. Преимуществом Хэмилтона есть то, что Канада уже приносила ему первые места (2007, 2010, 2012), что пока еще не давалось Нико Росбергу.

Очередная дуэль Росберга с Хэмилтоном, или нас ждет сюрприз? / sidepodcast.com

Трасса имени Жиля Вильнева – скоростная гонка, и медленным болидам будет очень тяжело соревноваться против быстрых «серебряных стрел». Дани Риккардо, обладатель двух подиумов в этом сезоне, на пресс-конференции после гонки в Монако сказал, что Red Bull сокращает отставание от Mercedes, но будет ли этого достаточно для конкуренции в Канаде – он не уверен. После проблем с болидом у Феттеля в Монако и крайней невезучести на протяжении всего чемпионата – ожидать повторения прошлогодней победы от немца – все равно, что надеяться на финиш Мальдонадо без приключений. При условиях удачной квалификации и хороших гоночных условий – Льюис Хэмилтон, скорей всего, сможет оформить свое четвертое чемпионство в Монреале и пятое в этом сезоне. Навязать борьбу британцу сможет лишь Нико Росберг и разве что Риккардо и Алонсо. За очки поборются Феттель, Масса, Хюлькенберг, Боттас, Баттон, Перес и другие, которым остается лишь состязание за позиции с четвертой по десятую.

Место встречи – Монреаль!

Центром французской колонизации региона провинции Квебек стала долина реки Святого Лаврентия. Теперь, спустя много лет, остров в протоке этой великой реки ежегодно становится центром проведения невероятного события – Гран-при Канады!

Город, названый в честь горы Мон-Руаяль, в эти выходные собирает в своих окрестностях тех, кто готов покорить наивысшую вершину седьмого этапа «Формулы – 1» 2014 года. «Bienvenue à Montréal»!

Артем ШАПКОВ

Позиция в личном зачете (топ 5)

1. Росберг (122)

2. Хэмилтон (118)

3. Алонсо (61)

4. Риккардо (54)

5. Хюлькенберг (47)

Кубок конструкторов (топ 3)

1. Mercedes (240)

2. Red Bull-Renault (99)

3. Ferrari (78)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров