матч-центр
Вчера 10 5
Сейчас 1 1
Сегодня 10 9
Завтра 19 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 5
Сейчас 1 1
Сегодня 10 9
Завтра 19 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Гран-При США: Хэмилтон побеждает, Риккардо теряет последние надежды на чемпионство

XSPORT.ua подводит итоги семнадцатого этапа чемпионата мира «Формула-1».

Очередной триумф Хэмилтона / Jerome Miron-USA TODAY Sports

Победой Льюиса Хэмилтона завершился семнадцатый этап чемпионата мира «Формула-1» 2014-го года. Всего за две гонки до конца сезона британский пилот имеет довольно таки весомый гандикап перед своим ближайшим соперником в борьбе за чемпионство – Росберг, финишировавший вторым, отстает от Льюиса на 24 очка. Но, обо всем по порядку.

Крах надежд Sauber и DRS от Хэмилтона

Отсутствие Caterham и Marussia на Гран-при США в сумме со стартом Феттеля из боксов несколько убили интригу, которую обычно дарит всем фанатам «Формулы-1» стартовая перетасовка. Всего 17 болидов, расположившихся на прямой старт-финиш, вместо привычных 22 ринулись в борьбу за звание лучшего пилота Гран-при США.

Квалификация, в которой Росберг завоевал поул-позицию, опередив Хэмилтона, Боттаса, Массу, Риккардо и Алонсо, сулила большие неприятности пилотам, стартовавшим с позиций под номером два, четыре и шесть, так как более грязная траектория стартовой решетки (в прошлых сезонах) не позволяла гонщикам полноценно защищать свои места. Но, на сей раз все, кто стартовал с четных позиций смогли ни то что не потерять место, а еще и отобрать его! Так сразу нескольких позиций лишился пятый Риккардо, а Хэмилтон без проблем защитил свою от пары пилотов команды Williams. Сразу после старта гонки на трассе появился еще один Mercedes – автомобиль безопасности вызвали на асфальт автодрома «Americas» Адриан Сутил, которого смачно выбил из борьбы за первые в сезоне очки для Sauber пилот команды Force-India – Серхио Перес. К слову, позже Force-India лишилась и второго своего пилота – Хюлькенберг сошел из-за неполадок с техникой на 18 круге дистанции.

Lewis Hamilton. REUTERS/Adrees Latif

Уже после 1/3 гонки Хэмилтон начал активно прессинговать позицию Нико Росберга, сократив свое отставание до чуть более пол секунды, что позволило британцу при первом же использовании системы DRS выйти в лидеры гонки, и уже не вернуть свое первенство никому.

Прорыв от Феттеля и первый балл для Мальдонадо

Невероятным прорывом с конца пилотона, проведя наибольшее количество пит-стопов, порадовал всех американских болельщиков, сотворивших аншлаг на трибунах автодрома Americas, пока еще действующий чемпион мира – Себастьян Феттель. Немец провел отличную гонку, продемонстрировав свою целеустремленность и умение бороться, а также показав быстрейший круг: 1 минута 41,479 секунд. С 18-го места Сэбу удалось достичь заветной седьмой позиции, о которой он говорил еще до начала гонки. Напарник Феттеля по Red Bull – Дани Риккардо, составил компанию на подиуме чемпионской парочке пилотов Mercedes. Но, третье место австралийца в США лишило его даже математических шансов на главный титул. Таким образом, за два Гран-при до конца всего сезона мы точно знаем, что один из пилотов Mercedes станет чемпионом. Вопросом состоит лишь в том, кто именно?

Росберг постоянно опережает Хэмилтона в квалификациях, но вот в гоночной борьбе, именуемой борьбой «колесо в колесо», Нико никак не может составить достойной конкуренции Льюису. Если говорить цифрами, то Льюис уже четыре раза побеждал в гонке, в которой Нико брал первое место квалификации. Но, 24 очка, отделившие Росберга от лидерства в личном зачете, позволят немецкому пилоту команды Mercedes сохранить шансы на чемпионское звание даже при самом негативном раскладе в Бразилии.

REUTERS/Adrees Latif

Так же стоит отметить и локальную победу над собой Пастора Мальдонадо. Пилот команды Lotus не только удержался от соблазна устроить краш-тест себе, и еще нескольким соседним болидам, а и завоевал первый за долгое время зачетный бал в свой актив. Пастору удалось финишировать на десятой строчке!

Главная задача Риккардо – защитить свою позицию

В общих чертах гонка выдалась довольно спокойно, но в тоже время не лишенной красочных обгонов и микро-дуэлей за зачетные позиции. Всего три сошедших болида (Сутил, Перес, Хюлькенберг) значительно «проредили» и без того не богатый болидами пилотон. Хотя дух борьбы и накал страстей не покидал гонку до самого взмаха финишного флага.

Многое теперь осталось позади. Риккардо больше не претендент на золото и серебро личного зачета, но ему еще предстоит защитить свою бронзу от Валттери Боттаса, который находится на расстоянии всего в 59 баллов.

REUTERS/Mike Stone

Феттелю, не смотря на то, что он уже давно лишился своей чемпионской короны, предстоит борьба за защиту свой пятой позиции в личном зачете с Фернандо Алонсо. Между бывшими чемпионами полное равенство – по 149 очков у каждого.

Росберг, глотающий пыль из-под колес своего напарника, может готовить огромнейший сюрприз в самом конце чемпионских баталий. Ведь вплоть до последнего метра Гран-при Абу-Даби борьба за чемпионство будет возможна. А Льюису необходимо еще очень сильно постараться, дабы закрепиться на своем первом месте более уверенно.

Все это ждет нас дальше. Уже через неделю мы узнаем имя победителя Гран-при Бразилии, а в конце месяца нас ждет невероятная и яркая борьба за звание чемпиона мира 2014-го года на автодроме «Яс-Марина»! И пусть Соединенные Штаты Америки станут отправным пунктом в борьбе за престиж и симпатии сотен тысяч фанатов по всему миру!

Итоги гонки:

1. Льюис Хэмилтон 1:40:04.785

2. Нико Росберг +4.314

3. Даниэль Риккардо +25.560

4. Фелипе Масса +26.924

5. Валттери Боттас +30.992

6. Фернандо Алонсо +1:35.231

7. Сэбастьян Феттель +1:35.734

8. Кевин Магнуссен +1:40.682

9. Жан-Эрик Вернь +1:43.863

10. Пастор Мальдонадо +1:47.870

11. Роман Грожан +1 круг

12. Дженсон Баттон +1 круг

13. Кими Райкконен +1 круг

14. Эстебан Гутьеррес +1 круг

15. Даниил Квят +1 круг

16. Нико Хюлькенберг (сход)

17. Серхио Перес (авария)

18. Адриан Сутил (авария)

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете (топ-5)

1. Хэмилтон (316)

2. Росберг (292)

3. Риккардо (214)

4. Боттас (155)

5. Феттель (149)

Кубок конструкторов (топ-3)

1. Mercedes (608)

2. Red Bull (363)

3. Williams (238)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Веб-конференция
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров