Гран-при Японии: несовершеннолетний дебютант, триумфы Феттеля и неудачи Райкконена

XSPORT.ua анонсирует пятнадцатый этап «Формулы – 1», Япония, автодром «Сузука»

Хэмилтон прибыл в Японию отстаивать лидерство / uk.yahoo.com

События в Сингапуре, позволившие Хэмилтону вернуть себе лидерство в чемпионате за считанные этапы до конца всего формульного сезона, придают воскресному Гран-при Японии особый шик. «Сузука», прежде всего, славится хорошими возможностями для обгонов, что, безусловно, перетасует весь пилотон уже со старта гонки, невзирая на результаты квалификации и мощность каждого отдельного болида. Давайте же взглянем на самый азиатский этап чемпионата «Формулы – 1» через призму минувших событий и будущих возможностей лидеров, аутсайдеров, счастливчиков и неудачников гоночных баталий номер один!

Четыре победы Феттеля и восемнадцать поворотов для Red Bull

Четырехкратный Чемпион команды Red Bull одерживал победу в Японии в 2009, 2010, 2012 и 2013 годах. Даже когда Сэб оказался на третьем месте в 2011 году (тогда его одолели Баттон и Алонсо), он все равно стал победителем, оформив свое досрочное чемпионство в личном зачете. Можно сказать, что Феттель является мастером по прохождению гоночной дистанции автодрома «Сузука». Конечно, рекорд Шумахера, которому принадлежит шесть первых мест японского этапа, пока что остается недосягаемым даже для Феттеля. Если Сэбастьяну удастся вновь сесть в седло, обуздать «Красного Быка» и выйти носом к носу в гоночной борьбе с чемпионской парочкой команды МЕРСЕДЕС – никто в Японии не будет против такого поворота событий.

На руку команде Риккардо и Феттеля играет так же достаточное количество поворотов, средние скорости и факт того, что ни один из пилотов команды Mercedes никогда не поднимался на наивысшую ступень пьедестала автодрома «Сузука» (свою единственную победу в Японии Хэмилтон добыл на автодроме «Фудзи»).

Апогей борьбы Хэмилтона и Росберга

Много можно говорить о сходе Нико Росберга с этапа Гран-при Сингапура. Одни нарекают на команду немца, другие – на электронику и состояние болида, третьи – на психологический фактор. Но как бы то ни было – Хэмилтон, получивший кучу проблем от Росберга в Бельгии, что так же привело к его сходу с дистанции, снова вернул себе лидерство в личном зачете. Пусть и не столь весомое (ведь три очка, по сравнению с удвоением призовых балов в Абу-Даби – капля в море), но все же в данный момент Льюис выше, Льюис сильнее и Льюис быстрее. Чего не скажешь про Росберга. Главное для Нико сейчас – продемонстрировать свое хладнокровие, доказать, что он далеко не второй номер в своей команде. Хотя кто знает, быть может, возродившееся превосходство коллеги лишь раззадорит Росберга, подарив нам яркую и красочную борьбу претендентов на чемпионство!

Алонсо против «Айс Мена»: двенадцать к двум, или один к одному?

Выступления команды Ferrari в сезоне 2014-го года не огорчает разве что заядлых противников скудерии. Да, Алонсо дважды подымался на подиум, и да, он восседает на четвертом месте личного зачета, опередив даже действующего чемпиона мира. На этом, похоже, все достижения команды заканчиваются. Кими Райкконен, на которого возлагали надежды тифози всего мира, стал одним из тех, над кем сейчас очень часто подшучивают в формульных кулуарах. Действительно, результаты финского «Айс Мена» ничтожно малы, особенно если сравнивать их с достижениями напарника по команде. Двенадцать против двух – таков показатель превосходства Алонсо над Райкконеном после завершения этапа четырнадцатого этапа в Сингапуре. Но, если говорить о Японии, то результат и первого и второго пилота Ferrari сводится к единому: по победе на брата. Кими был первым в Сузуке в 2005-ом году, а Алонсо – в 2006-ом(хотя и в 2008 Фернандо брал верх в Японии, вот только было это, как и у Хэмилтона, на автодроме «Фудзи»).

Но, расположение сил далекого прошлого неуместно сравнивать с показателями сурового настоящего, и яркой борьбы между горячим испанцем и холодным финном ожидать не следует, как и не следует ожидать победы одного из них на трасе «Сузука».

У Алонсо с Гран-При Японии много общего / gpupdate.net

Ферстаппен и Вернь – один за одного, или реклама от Toro Rosso

Первую тренировку на асфальте автодрома «Сузука» Жан-Эрик Вернь будет смотреть по телевизору. Это, а точнее то, что вместо француза на пятничном заезде зрители увидят самого молодого в истории пилота «Формулы – 1», подтвердила команда Toro Rosso. На момент дебюта Максу будет всего 17 лет и три дня. Смелый поступок для молодежной команды «Красных Быков». Настолько смелый, что за считанные дни из мало кому известного подростка Ферстаппен превратился в чуть ли не наиболее упоминаемого человека в мире «Формулы – 1»!

Остается надеяться, что за свою рекламу Макс заплатит команде высококлассным пилотированием, регулярными финишами в очковой зоне, и стремительным саморазвитием, ведь, кому как ни Toro Rosso знать, какой стремительной бывает карьера их подопечных.

Чего ожидать от Японии?

За 25 лет формульной жизни от «Сузуки» можно ожидать чего угодно. В условиях обостренной борьбы японский Гран-при раскроется для каждого пилота по-своему: он может стать дождевым для Баттона, непредсказуемым для Феттеля, утверждающим для Хэмилтона и фатальным для Росберга. Так же он может быть триумфальным для Риккардо, домашним, и скорей не последним для Кобаяши (Caterham говорит о том, что до конца сезона Камуи останется боевым пилотом команды, хоть и уступит место в пятничной практике Роберто Мери) и дебютным для Ферстаппена. Для каждого своя, для многих интересная и любимая, скоростная и медленная, восходящая и угасающая.

sportinglife.aol.co.uk

Такой мы знаем «Сузуку», и такой мы ожидаем ее видеть снова и снова!

Konnichiwa, добро пожаловать в страну Восходящего Сонца, на 15-й этап чемпионата «Формулы – 1»!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете (топ 5)

1. Хэмилтон (241)(↑1)

2. Росберг (238)(↓1)

3. Риккардо (181)(-)

4. Алонсо (133)(↑1)

5. Феттель (124)(↑1)

Кубок конструкторов (топ 3)

1. Mercedes (479)(-)

2. Red Bull-Renault (305)(-)

3. Williams-Mercedes (187)(-)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров