Итальянский «храм скорости». Превью Гран-при Италии

XSPORT.ua анонсирует тринадцатый этап «Формулы – 1», Италия, «Autodromo di Monza».

Кто станет лучшим на тринадцатый этапе «Формулы – 1»? / www.telegraph.co.uk

Суеверия прочь! Тринадцатый этап Королевских Гонок 2014 года готов к старту. И Монца в очередной раз приветствует команды с их надеждами на завоевания итальянского первенства.

Автодром Монца, без преувеличений, одна из самых старейших, легендарных, скоростных и захватывающих трасс в истории «Формулы – 1». Со времен своего существования (отсчет ведется с 1922 года) Монца не принимала этап автомобильных соревнований всего несколько раз. С начала основания международного чемпионата «Формула – 1» на автодроме в Монце проходили все Гран-при Италии, кроме единого 1980-го года, когда итальянское первенство стартовало в Имоле, которая впоследствии стала известной как «Гран-при Сан-Марино».

Все без исключения пилоты относятся к Монце с величайшим уважением. Многие понимают, что на первый план в Италии выходят не личные умения, а уровень подготовки и мощности болида.

Pirelli везет на итальянский вик-энд самые жесткие комплекты резины (Hard и Medium), команды в свою очередь ищут сочетание оптимальных настроек двигателя и аэродинамики, а итальянская публика живет ожиданием старта и финиша ежегодного Гран-при Италии!

Рекорды «Красного Барона» и компании

За более чем полувековую историю на асфальте автодрома Монцы случалось многое. Даже будущий Чемпион Мира Сэб Феттель первый вкус победы ощутил именно на легендарном автодроме в Италии, став самым молодым триумфатором в истории «Формулы – 1» (21 год и 74 дня). Случилось это в 2008, а потом в 2011 и в 2013. Из действующих пилотов именно немец является рекордсменом за триумфами в Монце, хотя ему еще очень далеко до рекорда Михаэля Шумахера, который становился в Италии «пентакампеоном»!

Рекорд по времени прохождения круга был установлен Рубенсом Барикелло в 2004 году. Бразилец проехал отрезок «старт-финиш» за 1 минуту и 21.046 секунд. Стоит также отметить, что неофициальным рекордом Монцы по скорости является показатель Хуана-Пабло Монтойи. В 2005 году «стрелка» спидометра на тестовой практике перед Гран-при перевалила за показатель в 372 с половиной километра в час!

Наибольшее число побед среди команд досталось местной команде. Ferrari была первой на 18 этапах «Формулы – 1», проводимых в Италии. К сожалению команда, сделавшая Шумахера «Красным Бароном», в этом сезоне по мнению прогнозистов, аналитиков и соперников, вряд ли сможет претендовать на первые места на родном Гран-при, несмотря на заявления Джеймса Эллисона о «достойном состоянии болида F14T».

Монца представляет собой сочетание сверхскоростных прямых, шикан с «активными» паребриками и медленных поворотов, вхождение в которые является не таким уж пустяковым делом – при минимальной прижимной силе болида очень сложно уверенно вписываться в траекторию.

53 круга длинной в 5793 метра, 11 поворотов, две зоны DRS, запредельные скорости, относительно большие перегрузки, фактически «экстренные» торможения – всего этого так не хватало истинным фанатам с момента окончания Гран-при Италии 2013 года. Настало время окунуться в атмосферу приятного северного климата Италии!

Ошибки «Mercedes» и чемпионские амбиции «правильного австралийца»

А кто ожидал такого? Да, я именно о Риккардо! Австралиец не только выиграл третье Гран-при в сезоне, он сделал что-то на много большее, он вернул, а точнее будет сказать – возродил интригу в борьбе за главный титул! Теперь их как минимум трое: Росберг и Хэмилтон, не поделившие траекторию в Бельгии, и Риккардо, который профессионально этим воспользовался!

В остальном все выглядит достаточно предсказуемо. Об этом нам сообщают букмекеры и подсказывает внутренний голос. Снова 1.91 на победу Хэмилтона (напомните, когда в последний раз он оправдывал ожидания прогнозистов?), 2.75 на Росберга, 10 к 1 на Риккардо, 15 к 1 на Боттаса и 5001 к 1 на Эриксона.

В пользу Алонсо и Феттеля говорят разве что их триумфы в Монце. Но, все же, каждый из этих пилотов вполне в состоянии бороться за чествование собственной персоны на одном из призовых мест пьедестала.

Назревшая тенденция «непредсказуемых поворотов событий» не может не радовать фанатов Королевских Гонок. Кто знает чего ожидать от тринадцатого этапа 2014 года. Ведь многие события уже перевернули взор всех, кто причастен к «Формуле – 1». Неимоверная борьба со званиями (на подиуме в Спа пребывали пилоты, которым изначально был присвоен второй номер в команде), ошеломляющее межусобные «краш тесты» (игра Росберга и Хэмилтона в «выбивного») и многое другое!

Когда-то забытая Богом и людьми деревня Модиция минимум на вик-энд превращается в Мекку автомобильных баталий.

Монца, нареченная «Храмом скорости», даст ответы на многие вопросы. Ее неимоверные прямые покажут, кто самый быстрый конструктор, бешеные перепады скоростей перед поворотами протестируют надежность тормозной системы каждого болида, а резкие и быстрые шиканы покажут максимализм мышления каждого пилота! Нам остается лишь запастись терпением, приготовить вкуснейшие макароны, заказать пиццу, вспомнить несколько классических итальянских Гран-при и внимательно следить за гонкой, что бы после окончания она заняла достойное место в памяти каждого фаната истинной скорости!

Benvenutti in Italia!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете (топ 5)

1. Росберг (220)(-)

2. Хэмилтон (191)(-)

3. Риккардо (156)(-)

4. Алонсо (121)(-)

5. Боттас (110)(-)

Кубок конструкторов (топ 3)

1. Mercedes (411)

2. Red Bull-Renault (254)

3. Ferrari (160)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров