Хэмилтон отрывается, Феттель опережает, а Перес удивляет. Итоги Гран-при России 2015

Вторая в истории Сочи гонка вновь завершилась триумфом британского пилота.

Льюис Хэмилтон / theguardian.com

Второй в истории Гран-при России вновь завершился триумфом Льюиса Хэмилтона. Компанию действующему чемпиону составили Себастьян Феттель, который завоевал серебряную награду и Серхио Перес, впервые в этом сезоне достигший подиума.

Гонка была намного интересней, нежели ее прошлогодняя версия: сход одного из лидеров, два автомобиля безопасности, аварии, вылеты с траекторий и интересные чемпионские «кепки». Об этом и другом далее.

Проблемы Росберга / espn.co.uk

Проблемы Росберга и успех Force India

Нико продолжает «добрую» традицию под названием «Не везет, так не везет». Уже привычно, успех немца в квалификации нивелируется курьезами в гонке. Сейчас, когда до финиша чемпионата осталось не так много этапов, Росбергу как ни кому необходимо прыгать выше головы. Но, пока что ему это слабо удается, а точнее – не удается вообще. Обидней всего выигрывать квалификации с достойным гандикапом, и проигрывать гонку из-за технических проблем. Мало того, что Росберг фактически теряет шансы на чемпионство, так еще и Феттель, который без проблем финишировал на втором месте в России, обогнал своего соотечественника в борьбе за серебро личного зачета. К сожалению, Нико просто обязан смириться с тяжелой судьбой второго пилота команды. В такой ситуации это чуть ли не единственный выход, дабы утешить себя. Или, быть может, если не получается здесь, то нужно попробовать себя в другой команде, где не будет мешать тень именитого напарника и ответственность перед обладателем кубка конструкторов? Так или иначе, но нужно делать выбор уже сейчас. И если Нико хочет повторить достижение своего отца, то ему необходимо очень серьезно подумать над своим будущим.

А вот Серхио Перес наоборот, неожиданно для всех стал обладателем бронзовой награды этапа в Сочи. Это достижение очень значимо как для самого Серхио, так и для его команды. К слову, этот подиум стал всего третьим в истории Force India, и первым с 6 апреля прошлого года, когда Перес был третьим на Гран-при Бахрейна!

И, пусть данное достижение не сильно повлияло на турнирное расположение команд и пилотов, но в моральном плане этот успех поднимет команде настроение и самооценку. Force India, как ни кто другой, заслужили эту награду своим упорным трудом, а Перес заслужил кепку в виде шапки-ушанки, которую вручили триумфаторам этапа.

Себастьян Феттель / thecheckeredflag.co.uk

Феттель отобрал у Росберга серебро. Борьба накаляется.

Еще одним успехом закончился исход гонки для немца из команды Ferrari. Стартовав со второго ряда Феттель лишь после пит-стопа на 31-ом круге смог отвоевать вторую позицию у Боттаса. Не сказать, что это было легко. Феттель боролся с Райкконеном, а борьба с напарником требует не малой осторожности. Но, к счастью для всех, ничего страшного из противостояния финна и немца не возникло, и Себастьян успешно завершил этап в Сочи на втором месте, на 7 очков опередив Нико Росберга. Конечно, все может измениться уже в следующей гонке. Но, именно на следующем этапе, который пройдет в Остине, мы сможем узнать имя чемпиона. Для этого Хэмилтону будет достаточно набрать больше на два очка за Росберга, и на 11 – за Феттеля. И вот тогда единственной интригой чемпионата останется борьба Нико и «Сэба» за звание второго пилота чемпионата. На все про все есть четыре этапа: США, Месксика, Бразилия и Абу-Даби, на которых будет разыграно еще достаточно призовых очков. Главной задачей как для Феттеля, так и для Росберга, безусловно, будет заработать максимум. И каждый из них на это способен!

Дождь, грязь и аварии. Исход Гран-при Сочи

Дождь, разлитое топливо, авария Сайнса, два автомобиля безопасности и 5 сходов – такой итог гоночного уик-энда в России. В пятницу команды проводили заезды под ливнем, рискуя собственной безопасностью. К мокрому покрытию добавилось вытекшее из уборочной машины дизельное топливо. На тренировочной серии перед квалификацией в серьезную аварию попал Карлос Сайнс. К счастью, все обошлось, и Сайнс не получил серьезных повреждений. А вот в гонке уже на старте Эрикссон зацепил болид Нико Хюлькенберга, что привело к сходу обоих пилотов и к выезду автомобиля безопасности. Через 8 кругов после возобновления борьбы в серьезную аварию угодил Роман Грожан. К счастью, сам пилот остался целым, чего не скажешь про защитное ограждение и болид. На восстановление и уборку трассы от обломков стюардам понадобилось всего 5 кругов дистанции, которые пилотон провел за автомобилем безопасности.

Проблемы не оставили и без того несчастного Карлоса Сайнса, который сошел (к счастью без краш-тестов) из-за проблем с тормозами.

Фернандо Алонсо, проводивший в России свой юбилейный, 250-ый Гран-при, запомнился не плохим прорывом почти в зачетную десятку, но 5 секунд штрафа за срез траектории априори не позволили Алонсо бороться за очки. А вот Баттон финишировал на девятой позиции, принеся еще парочку пунктов в опустевшую копилку своей команды.

Квят, в честь которого на домашнем этапе названа одна из трибун, завершил заезд на 5-ой позиции, а его напарник с отставанием в шесть кругов был классифицирован последним.

Кими Райкконен после отличного старта вел борьбу за подиум под конец гонки: ему удалось обогнать Переса в. То же удалось и Боттасу. Но между собой пилоты не разобрались и допустили столкновение. Валттери завершил этап, а Райкконен на поврежденном болиде доехал до финиша с тридцатисекундным штрафом за столкновение. Утешительным призом для финна стала восьмая позиция.

Все остальные завершили 15-ый этап сезона с такими результатами:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 1:37:11,024

2. Себастьян Феттель (Ferrari) +5,953

3. Серхио Перес (Force India) +28,918

4. Фелипе Масса (Williams) +38,831

5. Даниил Квят (Red Bull) +47,566

6. Фелипе Наср (Sauber)+56,508

7. Пастор Мальдонадо (Lotus) +1:01,088

8. Кими Райкконен (Ferrari) +1:12,358

9. Дженсон Баттон (McLaren) +1:19,467

10. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +1:28,424

11. Фернандо Алонсо (McLaren) +1:31,210

12. Валттери Боттас (Williams) +1 круг

13. Роберто Мери (Manor) +1 круг

14. Уилл Стивенс (Manor) +2 круга

15. Даниэль Риккардо – сход

Лучшим кругом на сей раз отметился Себастьян Феттель. Серебряный призер Гран-при России показал результат 1:40,071 под конец этапа.

Через две недели нас вновь встречает северная Америка, где на Гран-при США может быть разыграно чемпионское звание!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –302

2. Себастьян Феттель (Ferrari) – 236

3. Нико Росберг (Mercedes) – 229

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 123

5. Валттери Боттая (Williams) – 111

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 531

2. Scuderia Ferrari – 359

3. Williams Martini Racing – 220

4. Red Bull Racing – 149

5. Sahara Force India F1 Team – 92

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров