Хэмилтон против Росберга: побеждает тот, кто умеет уступать

Дуэль лучших пилотов чемпионата «Формулы-1» 2014 года постепенно переносится с гоночных противостояний в противостояния жизненные. XSPORT.ua проводит параллели в борьбе двух лидеров личного зачета.

Хэмилтон - Росберг: друзья или враги? / REUTERS/Max Rossi

Обычно «Формула-1» подразумевает борьбу лучших команд, пилотируемых сильнейшими гонщиками. Но в этом году быстрый болид и два быстрых пилота сошлись в одной команде – Mercedes. Cильные и самоуверенные гонщики Нико Росберг и Льюис Хэмилтон плавят ледник интриги с каждым двойным подиумом 2014 года. Немец в этом сезоне не опускался ниже второго места на пьедестале, а британец добыл четыре победы подряд, отобрав первое место в личном зачете у своего напарника. И главной интригой чемпионата после пяти гонок стало то, кто же из пилотов немецкой конюшни станет чемпионом «Формулы-1» образца 2014 года. Перед гонкой в Монако между Хэмом и Нико было всего три очка в пользу первого. Также на руку Льюису играли четыре победы подряд, феноменальная скорость и некая поддержка команды на начальных этапах борьбы. В пользу Росберга говорила лишь его стабильность и результативность (одно первое и четыре вторых места за пять гонок). Самым интересным моментом состязания двух лидеров Mercedes было фактически полное одобрение руководством команды чистой гоночной борьбы. Но Льюис думал иначе.

Все, конечно, в курсе инцидента с испорченной квалификацией британца в Монако, где первое место завоевал и отобрал Нико Росберг. Именно этот момент стал переломным в борьбе хороших приятелей. Представляем вашему вниманию борьбу за звание самого честного и заслуженного чемпиона мира среди лучших пилотов чемпионата!

Раунд первый: «Чемпион с папиного дивана, или обидчивая Люси»

Известное заявление Льюиса Хэмилтона о том, что он не катался как сыр в масле все свое детство, в отличие от Росберга, который жил перебегая от личного самолета до любимой яхты, стало одним из ярких показателей «натянутых» взаимоотношений Льюиса и Нико. Хэм сообщает, что он, тот, кто вырос у отца на диване, более «голоден» к победам, нежели сын миллионера – Росберг.

Тем временем Нико представил публике свой новый, более прозрачный визор, в котором он лучше видит и продлил контракт с Mercedes еще на два сезона.

Вердикт: один пункт в пользу Нико Росберга. Если Хэмилтон считает себя более голодным к победам, чем избалованный Нико, то ему следует прикладывать все силы к борьбе на трассе, а не надеяться на «Nico, Hamilton faster than you!»

Дополнительный аргумент: может, у Льюиса и было несладкое детство, но когда в шесть лет отец дарит тебе карт для занятий спортом – это не самое плохое, что может произойти с маленьким и ранимым британцем, выросшим не на богемных улицах Княжества Монако.

Раунд второй: «Золотой ребенок с папиных пеленок, или хитрый Нико»

Курьезная квалификация в Монако, где Нико якобы пропустил точку торможения и вызвал появление желтых флагов, тем самым испортив быстрый круг Хэмилтону, дала новый толчок в разжигании костра войны между пилотами. В своем интервью Нико сказал, что это произошло случайно, и эпизод с Шумахером в 2006-м не стал для него примером. Позже это было доказано и данными телеметрии болида немца. Но Льюиса очень возмутила эта ситуация. Он не смог добыть поул в Монте-Карло. Лицо Хэмилтона после квалификации и показательная, чрезмерная радость Росберга – то, что является доказательством существования неистового противостояния двух товарищей.

На вопрос журналистов о том, что ситуация выглядела очень странно, Льюис ответил: «Я тоже такого мнения». Позже он говорил, что эта ситуация не повлияла на их отношения с напарником, но это было позже.

Нико же в свою очередь принес извинения Льюису за испорченный круг, но пообещал сделать все, чтобы выиграть гонку и вернуть себе лидерство чемпионата.

Вердикт: ничья. Оба гонщика старались вести себя в рамках командного этикета, но комментарии и поведение каждого из них – лучшее доказательство существования войны.

Кто лучший в Mercedes? / REUTERS/Robert Pratta

Раунд третий: «Afterparty»

За несколько кругов до завершения Гран-при Монако Льюису «на хвост» сел молодой гонщик команды Red Bull – Дани Риккардо. Льюис шел вторым, Росберг – лидировал. Больше всего в этой ситуации удивляет радиообмен Хэма с инженером (перевод авторский):

Инженер: «Льюис, Риккардо догоняет тебя»

Хэмилтон: «Лучше скажите мне, где сейчас Росберг!»

А также односторонний радиообмен инженера с Росбергом:

Инженер: «Нико, у тебя перерасход топлива, попробуй ехать на более высоких передачах для экономии»

Росберг: (молчание)

Инженер (спустя несколько кругов): «Нико, расход топлива еще больше увеличился. Ты выполняешь наши рекомендации?»

Росберг: (молчание)

Ко всему этому стоит добавить то, что Льюис в радиообмене активно критиковал выбор тактики для него, жаловался на покрышки, проблемы с видимостью и на все остальное.

В итоге Нико финишировал первым, а Льюис таки сдержал Риккардо и не успел догнать Росберга.

Вердикт: еще одно очко в пользу Росберга. Нико сосредоточился на гонке, ехал в хорошем темпе. Льюису было просто не под силу догнать и опередить напарника. Конвульсивные попытки ни к чему не привели.

Итог: более девяти секунд отрыва Нико от Хэмилтона.

Вывод: много общаться по радио – вредно.

Дополнительный аргумент: все свои неудачи в гонке Льюис списал на то, что на трассе в Монако обогнать практически невозможно (хотя другим пилотам это ни капли не мешало опережать друг друга).

Раунд четвертый: «Два лидера в одной команде – это плохо, или хочешь побеждать – борись!»

Истории известно множество случаев неравного отношения к пилотам в команде. Ну, хотя бы история многократных побед Феттеля благодаря Марку Уэбберу или несмотря на него. Тогда были и просьбы инженеров пропустить чемпиона (точнее даже не просьбы, а приказы), и эпические столкновения Себастьяна с нежелающим пропустить его Марком, и многое другое. Кто знает, смог бы Феттель стать многократным чемпионом, если бы в команде не было такого пилота как Марк Уэббер. А быть может даже сам Марк упустил свой шанс на чемпионство, регулярно пропуская Феттеля и сдерживая соперников, позади идущих. Ни единого раза Себастьян не благодарил Марка за уступки. И ни единого раза Марк открыто не нарекал на команду и Феттеля.

Что сейчас мы видим в команде Mercedes? После нескольких этапов всем стало понятно, что управлять кем-то из пилотов фактически невозможно. Им дана полная свобода борьбы в рамках правил, регламента и чести. И если им дана возможность бороться – почему бы этим не воспользоваться? Так поступил Нико Росберг в Монако, и именно этого мы не увидели в Монте-Карло от Хэмилтона. Льюис нарекал на поведение Нико еще задолго до гонки. Британец считал себя единственным лидером в Mercedes. Но Нико не стал вторым Уеббером, он показал, что именно он может быть тем, кто дарит интригу в этом чемпионате всем болельщикам «Формулы»!

Вердикт: один пункт в пользу Нико Росберга. Несмотря на все заявления Хэмилтона, жалобы на Нико, обидные высказывания в его адрес, немецкий гонщик немецкой команды пытается сохранить дружбу с Хэмилтоном. На камеру Нико говорит о том, что подобная борьба уже была между ними, когда они участвовали в картинговых турнирах. Им удавалось улаживать отношения путем общения после гонки (в отличии от Хэмилтона, который не стесняется резко высказываться в адрес напарника).

В любом случае Нико рад тому, что ему удалось прервать победную серию британца в своей домашней гонке. А Хэмилтон, не удосужившись поздравить Нико с победой, рад очередному дублю своей команды на подиуме, хотя улыбку на его лице после квалификации и гонки отыскать было очень непросто (действительно ли он так рад?).

Росберг и Хэмилтон - лидеры ЧМ «Формула-1» 2014 года / REUTERS/Juan Medina

«Подводя итоги»

Оба пилота являются неоспоримыми лидерами с чемпионскими амбициями. Их борьба – это главное событие соревнований «Формулы-1» 2014 года. Но очень хотелось бы, чтобы борьба в гонке не переросла в борьбу в жизни. Преимущество Росберга в нашем соревновании не дает повода для осуждения действий Хэмилтона, но все же, и Льюису и Нико нужно помнить, что честь и достоинство – неотъемлемый атрибут чемпиона.

Побеждает тот, кто умеет уступать, а победитель – тот, кто смог победить себя. Обладатель данных качеств будет триумфатором в этой дуэли, невзирая на то, кто станет лидером в личном зачете!

P.S.

Они снова вместе! На своей странице в твиттере Льюис Хэмилтон опубликовал короткое, но такое дружеское, подкрепленное доказательством в виде фотографии, заявление (авторский перевод):

«Мы были друзьями долгое время, и конечно имеем взлеты и падения. Сегодня мы общались – и мы крутые, ведь мы все еще друзья! Никаких проблем!»

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров