«Кирпичный двор» для шестерых: самый странный этап в истории Формулы-1

Гран-при США, в котором стартовало только шесть болидов

Старт Гран-при США-2005 / caranddriver.com

19-го июня 2005 года 20 автомобилей чемпионата мира в классе Формула-1 отправились на прогревочный круг по легендарному треку Indianapolis Motor Speedway, который американские фанаты автоспорта привыкли посещать для одной из самых почитаемых гонок всего автоспортивного мира – Indy 500. The Brickyard, в переводе означающий «Кирпичный двор» (из-за впервые примененного кирпичного мощения во время строительства трека в 1909), как еще называют этот трек, видел много драм и трагедий за свою долгую историю, однако тот июньский день станет особенным как для автодрома и десятков тысяч зрителей, пришедших поддержать своих фаворитов Больших Призов, так и для Формулы-1 в целом. Этот Гран-при обретет славу одного из самых необычных и позорных в новейшей истории королевских автогонок, полностью заслужив это звание.

В преддверии 38-го этапа Больших Призов на просторах земли переселенцев, XSPORT.ua вспоминает самую странную гонку в США, которая подарила единственный в карьере подиум португальскому гонщику Тьягу Монтейру и единственную в сезоне победу Михаэлю Шумахеру, однако поставила под сомнение все достижения гонщиков из-за весьма нетипичных обстоятельств.

Кирпичная кладка автодрома Indianapolis Motor Speedway / f1fanatic.co.uk

К Гран-при США-2005 впервые за много лет Михаэль Шумахер, к тому времени уже ставший знаменитым «Красным Бароном», и его команда Ferrari подошли с достаточно плачевным положением в чемпионате, уступая внезапно прибавившей команде Renault с молодым Фернандо Алонсо во главе. Все шло к тому, что немец из легендарной «скудерии» уже не станет чемпионом, но это была не самая большая проблема команды. За восемь этапов, которые были завершены перед гонкой в Индианаполисе, команда Шуми не завоевала ни единой победы. Условия диктовали Renault и McLaren. Казалось, что победу итальянская конюшня сможет одержать лишь «устранив» Алонсо и Райкконена, а вместе с ними и Физикелло с Монтойей, которые играли вторую скрипку в сильнейших командах сезона. Это казалось чем-то фантастическим, похожим на итальянскую утопию. Но США – страна, в которой мечты легко превратить в реальность, только цена за это может быть слишком высока. Заполучить первую победу в сезоне и первый дубль на подиуме немцу помогли все: его брат Ральф, конкурирующие производители покрышек Michelin, Чарли Уайтинг, президент FIA Макс Мосли и другие.

Авария Шумахера стала сигналом для шинников / gaborvajda.kinja.com

Неприятности начались в пятничной практике, когда в финальном повороте, который являлся частью легендарного овала, на болиде Toyota Ральфа Шумахера неожиданно взорвалась покрышка, что едва не наделало беды, ведь так званый бэнкинг (простыми словами – вираж) проходился на очень большой скорости. Болид немца развернуло и кинуло в стену, так же, как и годом ранее. К счастью, Ральфу повезло больше, чем в 2004-ом. Травмы оказались не значительными, но врачи, тщательно обследовав гонщика, все же запретили ему принимать участие в Гран-при. Параллельно с медиками, обследующими немецкого пилота, французские шинники обследовали покрышки всех команд, которым они их поставляли (в отличие от Bridgestone, которые обеспечивали три команды, французы снабжали своими шинами сразу семь коллективов). Выводы оказались неутешительными: при определенных настройках болида покрышки не выдерживали перегрузок в финальном повороте, изнашиваясь в несколько раз быстрее, чем должны были. Вся партия, приехавшая вместе с гонщиками на заокеанский этап, оказалась бракованной.

Совещания команд, шинников и дирекции дали нескольким вариантов решения этой неприятности, поставившей под вопрос проведение Гран-при. Изначально Michelin предложили в кратчайшие сроки привезти более надежные покрышки, но это решение было предложено уже после квалификации, которую выиграл Ярно Трулли, напарник Ральфа Шумахера, в отличие от других пилотов не скидавший скорость в 13-ом повороте. Поэтому Чарли Уайтинг наложил свое вето, сославшись на правила, которые запрещали менять шины после квалификации. Требовались другие предложения, которые необходимо было найти в кратчайшие сроки, так как до гонки оставалось меньше суток.

Michelin предложили еще один вариант, который мог уменьшить нагрузку на шины: сделать искусственную шикану перед 13-ым поворотом, дабы все болиды вынуждены были замедляться. Эту идею поддержали почти единогласно, и даже Minardi и Jordan, два из трех клиентов Bridgestone. Но «почти» единогласно – не означало, что это сделали все. Ferrari, у которых не было проблем с их покрышками Brigestone, и Макс Мосли, президента FIA, оказались категорически против такой затеи. Последний, как и директор гонки Чарли Уайтинг, тоже сослался на регламент, а вот итальянская конюшня не хотела идти на уступки своим главным конкурентам, которым не повезло с шинами. Для «скудерии» это был шанс побороться за победу, ведь и Renault и McLaren были бы вынуждены сбрасывать скорость в скоростном 13-ом повороте, что даже звучит абсурдно.

crankandpiston.com

До самого утра Экклстоун, дирекция гонки, президент FIA, Michelin и все команды обсуждали возможные варианты решения данной проблемы. Общими усилиями было найдено два законных решения, которые тоже были достаточно абсурдными, но все же не нарушали действующий регламент. FIA предложила пилотам с бракованными покрышками добровольно снимать ногу с педали газа в бэнкинге, или проводить обязательные пит-стопы через каждые 10 кругов. К слову, в США было запланировано лишь не больше двух смен покрышек, но от гонщиков семи команд потребовали бы заезжать в боксы минимум шесть раз.

Окончательного решения проблемы найдено не было, но все без исключения болиды в четко отведенное время заняли свои места на стартовой решетке Indianapolis Motor Speedway. До старта оставались считанные минуты. Никто не понимал, по каким правилам пройдет гонка. Несмотря на проблемы с покрышками, – их вполне хватало для одного быстрого квалификационного круга, и даже те, кто сбрасывал скорость в злосчастном повороте, смогли опередить Михаэля и Рубенса, заняв два первых ряда перед чемпионским болидом Ferrari. Еще две команды на покрышках Bridgestone заняли четыре последних места. Все без исключения отправились на прогревочный круг, но перед выездом на стартовую решетку 14 болидов свернули в боксы. Пилоты с покрышками Michelin объявили бойкот американскому этапу, разочаровавшись решением федерации автоспорта, которая как будто виновными в сложившейся ситуации сделали команды.

Недоумению зрителей, которые увидели на стартовой решетке шесть болидов, не было предела. Но старт был дан, без единой заминки. Имидж Формулы-1 в Соединенных Штатах был окончательно подорван. Зрители, которые пришли увидеть шоу, не получили обещанного, начав массово покидать трибуны, кидать на трек мусор и громко свистеть. И их можно понять, ведь кому было бы интересно смотреть на то, как за победу и подиум в гонке боролись всего шесть болидов, четыре из которых – считались неоспоримыми аутсайдерами. По сравнению с такими любимыми для них чемпионатами IndyCar и NASCAR, это жалкое зрелище под названием «Формула-1» вызывало отвращение.

Фанаты были разочарованы / grandprix.com

Гонка в первый и последний раз в сезоне была выиграна Шумахером. Если бы не эта курьезная победа, то 2005-ый мог бы стать вторым после дебютного года (почти 14 лет спустя, когда немец провел всего шесть стартов в конце сезона-1991), когда Михаэль закончил бы чемпионат с прочерком в графе «победы». Второе место досталось Баррикелло, третьим впервые в карьере стал португальский пилот Jordan Тиагу Монтейру, который до этого не попадал даже в очковую зону (да и после этого подиума он лишь однажды заработал баллы в Формуле-1). Борьбы, за исключением нескольких эпизодов между пилотами Ferrari, на трассе за все 73 круга никто из оставшихся зрителей не увидел.

На подиуме половина стартовавших гонщиков / gaborvajda.kinja.com

Стоит отдать должное французским поставщикам шин, которые помимо предложенных вариантов, способных решить возникшую тогда проблему (но которые были забракованы федерацией), предложили денежную компенсацию всем 20-ти тысячам зрителей, купившим билеты на гонку, вдобавок подарив им билеты на этап Гран-при США-2006. Однако, несмотря на все это, Гран-при США-2005 запомнится всем очень надолго.

Конечно, и в наше время подобные ситуации могут повториться, но с 2005 года прошло много времени. Изменилось все: гонщики, болиды, правила, поставщики покрышек и даже трасса, на которой сейчас проходит Гран-при США. В эти выходные «Трасса Америк» в Остине уже в пятый раз примет этап королевских гонок, и надеемся, что он будет еще интересней, чем все предыдущие гонки в свободной стране.

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров