матч-центр
Вчера 73 23
Сейчас 0 0
Сегодня 37 17
Завтра 9 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 73 23
Сейчас 0 0
Сегодня 37 17
Завтра 9 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Клоун, Горилла из Монцы и Волшебник. Самые яркие прозвища гонщиков Формулы-1

Все известные и забытые клички лучших пилотов планеты

Нико "Халк" Хюлькенберг / фото Facebook гонщика

«A rose by any other name would smell as sweet». Так писал в свое время великий Шекспир о том, что роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет. С ним трудно не согласиться. Однако в мире Формулы-1 творчество Уильяма Шекспира едва ли вспоминали в тот момент, когда награждали гонщиков прозвищами, ставшими для многих неотъемлемой частью имени, а некоторым и вовсе заменившими его.

XSPORT.ua вспомнил все известные и забытые клички гонщиков королевы автоспорта, которыми их наградили за внешность, характер, заслуги, умения и за многое другое.

Шуми - самое знаменитое прозвище Михаэля Шумахера / Clive Mason/Getty Images

Пожалуй, начать анализ прозвищ стоит с наиболее знаменитых гонщиков. Всем фанатам Формулы-1 уже давно известно, что Михаэль Шумахер имеет два прозвища – «Солнечный мальчик», которое характеризирует его талант и постоянную улыбку на лице во времена выступлений за Benetton и «Красный Барон», коим он стал после перехода в Ferrari за пять к ряду чемпионских титулов и несчетное количество битых рекордов. Однако самым используемым прозвищем немца является сокращение от его фамилии – Шуми. Именно его фамилия дала ход и четвертому прозвищу семикратного чемпиона. «Schummel», а попросту – Мошенник, приклеилось к Михаэлю после того, как в 1994 году на него вылился шквал критики относительно гоночных инцидентов, в которых он якобы был замешан.

А вот Айртон Сенна имел всего несколько прозвищ. Фанаты прозвали его «Волшебник», и так Сенну именуют до сих пор. Его выступления в гонках были поистине магическими! Айртон, как по взмаху волшебной палочки, с легкостью делал то, что не удавалось другим. Но этому прозвищу можно найти и множество других объяснений, ведь для многих Сенна был настоящим волшебником из-за своих высоких человеческих качеств. Еще одно прозвище Айртону дали вследствие того, что во время дождевых гонок ему просто не было равных. Закономерное «Человек дождя» стало лучшей характеристикой его мастерства.

Французский пилот Ален Прост может похвастаться сразу тремя прозвищами. Изначально в 1986-м Алена прозвали «Калькулятор» из-за истории на Гран-при Сан-Марино, когда француз идеально просчитал расход топлива при использовании турборежима. После схода из-за опустевших баков Кеке Росберга его напарник Ален Прост возглавил гонку. Французу пришлось изрядно потрудиться, дабы топлива в его болиде хватило до финиша. На последнем круге Ален начал активно атаковать поребрики, дабы вытрясти из бака последние граммы бензина, заглохнув сразу после пересечения финишной прямой. Позже за свои расчеты Ален получил и самое его знаменитое прозвище «Профессор». А вот совсем невинная кличка «Клоун» стала обидной для Проста после того, как фанаты Сенны начали использовать ее в качестве оскорбления.

Прост - Калькулятор, Клоун и Профессор / Pascal Rondeau/Allsport

Пожалуй, не менее профессорским прозвищем обладал и двукратный чемпион Формулы-1 Эмерсон Фиттипальди. Он тоже любил математическую сторону гонок, за что получил в награду ярлык «Бухгалтер», который позже переплюнуло его более знаменитое прозвище «Эмо», мгновенно выписанное ему американскими фанатами сразу после перехода чемпиона в серию CART.

А вот Ники Лауда получил свою кличку именно за внешность. Прозвище было не из приятных, хотя его эволюция говорит о не слабых заслугах пилота. Так «Крыса» Лауда постепенно превратился в «Супер Крысу», а после третьего чемпионского титула и вовсе в «Королевскую Крысу», что, в общем-то, закономерно.

Его антипод и главный соперник Джеймс Хант тоже имел несколько интересных кличек. Коллеги по цеху называли британца «Плейбой», так как он славился своими интимными подвигами и популярностью среди женского пола. А вот поэтическое прозвище «Hunt The Shunt» (Охотник за авариями, Хант-разрушитель) Джеймс получил именно за яркий стиль пилотажа на грани фола.

«Биг Найдж», как называли британского чемпиона Найджела Менсэлла, стало прозвищем гонщика из-за его крепкого телосложения. Параллельно итальянские фанаты Ferrari называли Найджела «Лев», или же «Британский Лев», который в их глазах стал символом постоянной борьбы за победы и доминирования в пелотоне.

Солнечный мальчик (Красный Барон) и Биг Найдж (Лев) / Mike Hewitt/Allsport

Одним из первых в истории Формулы-1 прозвище обрел Хуан-Мануэль Фанхио. «Маэстро» – именно так величали и величают аргентинского пилота. Его мастерское пилотирование и безграничное уважение со стороны всех пилотов того времени стало основным фактором в присвоении такого «титула» пятикратному чемпиону мира. Коллега Хуна-Мануэля, который принес команде Ferrari первую в истории Формулы-1 победу, имел более грозное прозвище, которому едва соответствовал его мягкий характер. Изначально «Большеголовый» Хосе Гонсалес после своего дебюта в гран-при на европейском континенте стал «Быком из Пампы», или же «Пампасским быком», буйволом. Виной тому была его полноватая, сутулая комплекция тела и маленький рост, а также название степной зоны в Аргентине, где вырос Пепе.

На уровне с прозвищем Гонсалеса была кличка итальянского гонщика Виторио Брамбиллы, который в конце 70-х провел несколько сезонов в командах второй половины пелотона. Уроженцу Ломбардии и победителю Гран-при Австрии-1975 «повезло» стать «Гориллой из Монцы», как его нарекли за агрессивный стиль пилотирования и мощное телосложение. Еще один итальянский гонщик и вовсе стал «Вором из Абруцци», однако это прозвище не характеризировало его с плохой стороны. Луиджи Фаджоли получил такую кличку за то, что не признавал авторитетов и был крайне неуступчив. А вот уже в 2000-х в Формулу-1 «ворвался» бразильский пилот Антонио Пиццония из города Манаус, штат Амазонас, тут же получивший официальное прозвище «Jungle Boy» (Парень из джунглей). Из джунглей реки Амазонки, конечно же. Ну и «Барселонскую пулю» в лице Педро де ла Россы и «Быстрого Ника» Хайдфельда тоже не стоит забывать.

Отметим, что в Формуле-1 существовали и целые группировки людей, носивших клички. Одно из самых знаменитых сообществ пилотов с подачи журналиста Дэвида Тремейна обрело название «Крысиная стая». Это ни коим образом не связанно с Ники Лаудой, однако может косвенно относиться к истории с участием американских знаменитостей 1950-1960 годов, о которой позже сняли фильм. В стаю входило семь пилотов, а самыми знаменитыми из них были Деймон Хилл, которого нарекли «Скрытный», или же «Скрытный бурундук», а также Джонни Херберт («Мальчик-с-пальчик») и Марк Бландлл («Мега», так как все, что касалось его – было едва ли не божественным в понимании гонщика). Пожалуй, самым забавным прозвищем в «Крысиной стае» был награжден британец Мартин Донелли, жизнь которого едва не оборвалась после аварии на Гран-при Испании 1990 года. Он получил кличку «Слышь ты» только из-за того, что каждое его обращение к любому человеку начиналось именно со слов «слышь ты».

Хосе Фройлан Гонсалес - Пампасский бык / Sherman/Express/Getty Images

«Смельчак», или же «Таффи», болельщик прозвали знаменитого Вольфганга фон Трипса, а вот недружелюбный, грозный и скрытный австралиец Джек Брэбем в свое время получил кличку «Черный Джек», или же «Black Jack». Темные как смола волосы трехкратного чемпиона тоже сыграли свою роль в прозвище, которое едва не переплюнуло популярность знаменитой карточной игры.

Но фантазия фанатов и пилотов не всегда была столь необъятна, дабы клички каждого гонщика были оригинальными и неповторимыми. Помимо несметного ко