матч-центр
Вчера 47 41
Сейчас 4 2
Сегодня 46 38
Завтра 17 12
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 47 41
Сейчас 4 2
Сегодня 46 38
Завтра 17 12
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Квят на подиуме, провал Mercedes и победа Феттеля. Итоги Гран-при Венгрии

XSPORT подводит итоги десятой гонки сезона.

Гран-при Венгрии завершилось триумфом Ferrari / motorauthority.com

Долгожданный Гран-при Венгрии был омрачен ужасной потерей: ушедший из жизни Жюль Бьянки оставил после себя любовь и преданность многих любителей Формулы – 1, да и людей, относящихся к королевским гонкам равнодушно. Борьба за жизнь французского спортсмена не прекращалась ни секунды после трагичного инцидента в Японии. К сожалению, не все в этой жизни имеет справедливый исход. В сердцах всех не равнодушных людей Бьянки навсегда останется молодым, успешным спортсменом, который достиг достойных вершин. Трагедия, случившаяся с Жюлем должна принести, и уже принесла, в Формулу решения, способные обеспечить больше безопасности для пилотов и персонала. Но, этим никого уже не возвратить. Спи спокойно, Жюль! Ты заслуживаешь улыбок!

Юбилейный, тридцатый Гран-при Венгрии преподнес всем очень непредсказуемую и интересную борьбу. Итогом этой борьбы стал худший финиш с 2014-го года для Mercedes (если не считать провал Нико в Абу-Даби), первый подиум для Квята, третье место для Риккардо и победа Себастьяна Феттеля. Этот расклад не повлиял на расположение сил в чемпионате, но заставил понервничать или порадоваться многих поклонников Формулы – 1!

Себастьян Феттель / uk.eurosport.yahoo.com

Феттель снова первый

Второй раз в этом сезоне Себастьян взбирается на самый верх пьедестала! После квалификации, где немец стал третьим ему с первых секунд гонки удалось возглавить пилотон, и довести начатое до успешного конца! Этот результат стал заслугой не только самого немца, но и чреды неудач, сопутствовавших его главным конкурентам в борьбе за подиум, а также событиям, которые нельзя назвать «рядовыми»: к примеру, проезд за автомобилем безопасности по пит-лейн, или второй прогревочный круг перед стартом. Но, даже несмотря на все это, Феттелю удалось завершить этап на первом месте, в отличие от Райкконена, который сошел из-за технических проблем.

Второй триумф в сезоне, к сожалению, не преподнес Феттелю лидерскую позицию чемпионата, но заметно укрепил его в качестве бронзового призера, и приблизил на более близкую дистанцию к Росбергу и Хэмилтону. Ну и самое главное – эта победа, посвященная Жюлю Бьянки, сделала Феттеля еще более уверенным в своих силах, и в силах своей команды.

«Невероятный день! Но я думаю, что эту победу нужно посвятить Жюлю. Мы понимаем, что это была крайне тяжёлая неделя, мы очень сильно переживали, и эта победа – для него. Думаю, все люди в Ferrari и все болельщики нашей команды знают, что рано или поздно он выступал бы за нашу команду, стал бы членом этой семьи, – заявил после гонки Себастьян Феттель. Эта победа для тебя, Жюль».

Квят и Риккардо - на подиуме / bbc.co.uk

Квят второй, Риккардо третий, Ферстаппен четвертый.

Лучшим результатом в карьере Венгрия наградила сразу двух пилотов. Среди этих счастливчиков оказался молодой Макс Ферстаппен, которому досталась «деревянная» награда Хунгароринг и его, фактически, напарник – Даниил Квят, которому удалось прыгнуть выше головы, завоевав второе место в гонке! Для молодых гонщиков данный результат, несомненно, должен стать определяющим фактором во второй половине сезона и приятной «вишенкой на торте» перед предстоящими каникулами.

Лучшим результатом в сезоне после Венгрии сможет похвастаться и Диниэль Риккардо, которому покорилось третье место. Таким образом, Red Bull, за долгий период времени, вновь оказались двумя болидами на подиуме, и завоевали серьезный приз в виде 33 пунктов в кубок конструкторов! Стоит отметить, что лучший круг гонки тоже достался пилоту из Австралии. Феноменальный результат для Red Bull в этой гонке!

Так же, невероятным успехом может похвастаться и невезучий McLaren, который на сей раз опередил даже Mercedes Льюиса Хэмилтона! Алонсо финишировал пятым, а вот Дженсон выступил немного хуже, оказавшись на девятой позиции, но все же, впервые в этом сезоне, доехав двумя болидами до финиша гонки в топ-10!

«Для меня это особенная трасса. Как вы знаете, в Венгрии я одержал первую победу, – поделился с журналистами Фернандо Алонсо. В прошлом году я почти стал первым, но финишировал вторым – и с того времени не поднимался на подиум. В этом году я финишировал пятым, и это, пока, лучший для нас результат в сезоне – еще одно приятное воспоминание об этой трассе».

Хэмилтон "прогулялся" по гравию / foxsports.com

Mercedes – худший результат в сезоне, но это временно

Все успехи вышеупомянутых пилотов, так или иначе, зависят от неудач «Серебряных Стрел» на Хунгароринг. Казалось бы, после первого ряда в квалификации и очередного «поула» Льюса Хэмилтона, исход гонки будет таким же, как и в Австралии, Китае, Монако, Канаде, Австрии и Великобритании, или хотя бы – очень похожим. Но нет! Уже со старта Ferrari полным составом смогли отобрать у Хэмилтона и Росберга первый ряд пилотона. А сам Льюис, после ошибки и прогулки по гравию замкнул призовую десятку. Но, мало кто мог подумать, что Mercedes так и не сумеет вернуть себе лидерство. А Ferrari стремительно отрывались, и еще до первой волны пит-стопов смогли оторваться от Росберга, идущего третьим, на более чем 15 секунд!

Хэмилтон же гнул свою привычную линию в таких ситуациях – прорывался и один за другим съедал всех, кто становился у него на пути. Он смог съесть даже Риккардо, да вот только проглотить австралийца ему не удалось: ближе к концу дистанции Хэмилтон получил штраф (проезд по пит-лейн) за инцидент с Риккардо, что окончательно убило все шансы Льюса на подиум.

А вот Росбергу повезло больше: из-за проблем с MGU-K вынужден был сойти Райкконен, отдавший вторую позицию без борьбы. Да только везло Николасу не долго. Злой рок в виде Риккардо подкрался и ко второму пилоту Mercedes – после контакта на болиде Росберга лопнуло колесо. Из боксов Нико вернулся лишь девятым (а вот Риккардо – третьим!).

Тем временем, Хэмилтону все же удалось немного отыграться, но шестая позиция на финише, все же, стала худшей в этом сезоне. Что уж говорить о Нико, который завершил этап, потеряв не только подиум, но и возможность стать лидером чемпионата, или хотя бы приблизится к этому званию.

«До 64-го круга я был полностью доволен гонкой, а потом всё обернулось против меня. Очень жаль, но иногда такое бывает, – пожаловался Нико Росберг. Я разочарован, что потерял так много очков, но сейчас уже ничего не изменишь».

Итог этапа: Force India прекратила борьбу, и успехи перед каникулами.

Результат, и сама гонка в Венгрии, вернули всем память о былых временах Формулы – 1, когда Red Bull и Mercedes не диктовали свои правила, побеждая в каждом этапе двумя болидами. Общий итог гонки выглядел так:

1. Себастьян Феттель (Ferrari) – 1:46:09,985

2. Дании Квят (Red Bull) +15, 700

3. Даниэль Риккардо (Red Bull) +25,084

4. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +44,251

5. Фернандо Алонсо (McLaren) +49,079

6. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +52,025

7. Роман Грожан (Lotus) +58,578

8. Нико Росберг (Mercedes) +58,876

9. Дженсон Баттон (Mclaren) +1:07,028

10. Маркус Эрикссон (Sauber) +1:09,130

….

15. Роберто Мери (Manor) +2 круга

16. Уилл Стивенс (Manor) +4 круга

Лучший круг в гонке показал Даниэль Риккардо. Его результат в конце этапа установил планку на отметке в 1:24,821.

Завершить столь интересную гонку не удалось Нико Хюлькенбергу и Серхио Пересу – двойной сход для Force India. Так же, не доехали до финиша Кими Райкконен, который претендовал на подиум, и Карлос Сайнс.

После долгого перерыва Формула – 1 отправляется в летний отпуск. А уже 23 августа моторы болидов вновь ринутся в бой по асфальту легендарной Спа! Время пролетит незаметно!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –202

2. Нико Росберг (Mercedes) – 181

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 160

4. Валттери Боттас (Williams) – 77

5. Кими Райкконен (Ferrari) – 76

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 383

2. Scuderia Ferrari – 236

3. Williams Martini Racing – 151

4. Red Bull Racing – 96

5. Sahara Force India F1 Team – 39

Комментарии 0

Новости партнеров
3.14zdc
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
02:00
Такая спортивная жизнь
Новости партнеров
Новости партнеров