Ферстаппен выиграл первую гонку в карьере. Итоги Гран-при Испании

Двойной сход Mercedes подарил невероятную борьбу между Ferrari и Red Bull

Ферстаппен-Райкконен-Феттель / ferrari.com

Победой самого молодого гонщика в истории Формулы-1 завершился 5-й этап сезона Формулы-1 2016. Макс Ферстаппен одолел натиск напарника по команде, выдержал попытки захватить лидерство от пилотов Ferrari, переиграл всех на пит-стопах и впервые в карьере проехал круг лидером гонки, финишировал на подиуме и стал единственным голландцем, выигравшим этап королевских гонок. Второе место досталось гонщику Ferrari Кими Райкконену, а замкнул тройку лидеров еще один представитель «Скудерии» Себастьян Феттель.

Победитель этапа / Twitter команды Toro Rosso

В этот раз у Mercedes двойной сход

Кто бы мог подумать, что Гран-при Испании станет едва ли не самым интересным этапом за последние несколько сезонов? И все почему? Лишь по одной причине: уже в начале гонки два болида Mercedes выбыли из борьбы, дав шанс вечно проигрывающим командам побороться за победу в Барселоне. Сложно сказать, кто был больше виноват в инциденте между Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном. На первых метрах дистанции Нико смог выйти вперед, обогнав напарника, который стартовал с поула. Льюис упорно не желал отпускать Росберга, который до этого дня имел в своем активе 4 из 4-х возможных побед сезона. Хэмилтон совершил отчаянную попытку обогнать напарника по внутренней траектории, но Нико резко сместился вправо, туда, где был Льюис, вытеснив его на траву. Мгновенно британец потерял управление, болид развернулся боком, и вернувшись на трассу угодил прямо в автомобиль под номером шесть. Оба пилота Mercedes застряли в гравии. Льюис Хэмилтон вышвырнул руль и долго сидел в кокпите, а уже через несколько минут все руководство немецкой конюшни собралось для разговора с пилотами в командном моторхоуме. На сей раз вместо двойного подиума Mercedes получил двойной сход, но это только прибивало интриги гонке.

Двойной вылет Mercedes / Twitter команды Mercedes

Захватывающая борьба Red Bull и Ferrari. Первая победа Ферстаппена

Пожалуй, в гонке было всего два интересных момента. Первый произошел еще на старте и забрал у фанатов немецкой конюшни шанс вновь порадоваться очередному подиуму своих любимчиков, а второй – получился только благодаря первому. Супер борьба за победуразвязалась между представителями команды Red Bull и Ferrari. Поочередно лидируя в гонке (в основном лидеры менялись после пит-стопов), Риккардо, Ферстаппен, Феттель и Райкконен дарили фанатам Формулы-1 то чувство, о котором многие уже позабыли: чувство интриги, переживаний, неизвестности. Валттери Боттас, который шел на пятой позиции, уже к средине этапа отстал достаточно серьезно, а разрывы между четвертым и первым местом были не столь велики, так что любая ошибка могла стоить потерей сразу нескольких позиций. Но этого не произошло. Гонщики ехали образцово, не допуская не единой помарки. Ближе к середине этапа стало ясно, что пилоты в командах находятся на разных стратегиях – Райкконен и Ферстаппен ехали на тактике двух остановок в боксах, а Феттель и Риккардо шли на три пит-стопа.

Феттель финишировал на подиуме / Twitter команды Ferrari

Как оказалось позже, стратегия двух замен покрышек оказалась более правильной, ведь именно Ферстаппен и Риккардо, самый молодой и самый возрастной пилоты Формулы-1, финишировали на первых двух строчках пьедестала. После финальных остановок сначала Феттеля на 38-м, а позже – Риккардо на 43-м круге, лидеры разбились на пары. И если в «дуэте» РиккардоФеттель догоняющим был пилот Red Bull, постоянно навязывавший борьбу, то впереди в роли преследователя выступал Кими Райкконен, несмело атакующий только что сменившего команду Макса Ферстаппена.

К сожалению для Кими, и к счастью для Макса, Ferrari финского гонщика ничего не смог поделать с Red Bull молодого голландца. Впервые в карьере Ферстаппен выиграл гонку Формулы-1, наштамповав еще несколько рекордов, которые в ближайшее время вряд ли кто-то сможет побить.

Макс выиграл дебютную гонку за Red Bull / Twitter команды Red Bull

Шанс Боттаса, быстрый Квят и сход Алонсо

На последнем круге дистанции у Валттери Боттас, идущего пятым, был шанс обогнать Даниэля Риккардо, который опережал финна из Williams почти на 50 секунд. На болиде австралийца из Red Bull лопнуло заднее левое колесо. К счастью для Даниэля, это произошло вблизи от поворота в зону пит-лэйн, и хоть борьба за подиум с Феттелем была досадно проиграна, он все еще имел шансы не пропустить вперед Валттери Боттаса, мчащегося позади. Быстрый пит-стоп позволил Риккардо выехать перед болидом Williams, но это уже мало кого волновало, ведь к финишу мчался другой представитель австрийской команды.

Прокол заднего колеса на болиде Риккардо / официальный Twitter чемпионата

А вот у бывшего гонщика Red Bull, переведенного в Toro Rosso, дела пошли не так гладко. Даниил Квят финишировал в очковой зоне, показал лучшее время гонки (1:26.948), но проиграл Сайнсу и на круг отстал от лидеров этапа.

Квят финишировал в очковой зоне / Twitter команды Toro Rosso

Досадно гонка завершилась и для Алонсо, который плохо стартовал, потеряв позицию в лучшей десятке, а позже – сошел из-за отказа силовой установки.

Остальные завершили этап в Испании с таким результатом:

Итоговая таблица Гран-при Испании / официальный Twitter чемпионата

Уже через две недели пройдет одна из самых легендарных гонок на городской трассе в Монте-Карло. Следите за подготовкой к Гран-при Монако в разделе АВТО/МОТО.

Артем ШАПКОВ


Позиции в личном зачете:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 100

2. Кими Райкконен (Ferrari) – 61

3. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 57

4. Себастьян Феттель (Ferrari) – 48

5. Даниэль Риккардо (Red Bull) – 48


Кубок Конструкторов:

1. Mercedes AMG – 157

2. Scuderia Ferrari – 109

3. Red Bull Racing – 94

4. Williams Martini Racing – 65

5. Toro Rosso – 26

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров