Moto GP: Марк Маркес выигрывает и повторяет рекорд

Гран-при Нидерландов на трассе в Ассене прошел под дождем.

motogp.com

Это была сложнейшая гонка-лотерея с переменными погодными условиями и пит-стопами – все зависело от правильно выбранных шин. События развивались совершенно непредсказуемо из-за дождя и смены мотоциклов, но Гран-при Нидерландов снова выиграл Марк Маркес. Таким образом, молодой испанец побил рекорд Валентино Росси, выиграв восемь гонок сезона подряд (Росси одержал семь побед подряд в 2002 году) и сравнялся с великим Джакомо Агостини. Марк Маркес продолжает феноменально доминировать в этом сезоне и ни соперники, ни плохая погода, не могут ему помешать.

Вторым в Ассене финишировал Андреа Довизиозо на Ducati – итальянец провел просто отличную гонку. Третьим снова приехал Дани Педроса (Repsol Honda). Обладатель поула Алекс Эспаргаро (Forward Racing) стал четвертым. Валентино Росси (Yamaha), стартовав из боксов с последней позиции смог финишировать на пятом месте. А его напарник по команде Хорхе Лоренсо закончил гонку только тринадцатым.

Гран-при Нидерландов стал сложным для всех. Старт гонки был отложен из-за дождя, и гонщики поехали на два установочных круга перед стартом - это был последний шанс принять нужное решение относительно покрышек. Так, Валентино Росси вышел на ознакомительный круг на сликах, после чего сменил мотоцикл на дождевой и стартовал с пит-лейна.

motogp.com

Гонка началась на мокром асфальте. Абсолютно все пилоты ехали очень аккуратно. С поула стартовал Алекс Эспаргаро на мотоцикле класса open – это исторический момент! Но Маркес со второй позиции сразу же вырвался вперед и возглавил пелетон, а на второе место вышел Андреа Довизиозо на Ducati, с которым они несколько раз разменивались позициями. Третьим и четвертым шли Эспаргаро и Дани Педроса.

Трасса стала подсыхать и через 5 кругов пилоты уже поехали на смену мотоциклов. В середине гонки опять казалось, что пойдет дождь, и было думали снова поменять мотоциклы, но дождь не начался.

Пит-стопы внесли интригу в гонку, первым ехал то Довициозо, то Маркес, но Марк снова одержал победу. Также красивую борьбу показали и Педроса с Эспаргаро, но мотоцикл Honda оказался быстрее.

Хорхе Лоренцо, по его словам, провел свою худшую гонку в MotoGP – он финишировал лишь тринадцатым. Именно в Ассене в прошлом году Лоренцо упал и сломал ключицу, поэтому сейчас он не рисковал и ехал очень осторожно.

Несмотря на сложные условия, 22 из 23 пилотов закончили эту гонку. Не смог финишировать только Пол Эспаргаро – после падения он был вынужден заехать в боксы, за 6 кругов до финиша.

motogp.com

MotoGP. Гран-при Нидерландов 2014. Итоги:

1. Марк Маркес (Repsol Honda)

2. Андреа Довизиозо (Ducati)

3. Дани Педроса (Repsol Honda)

4. Алекс Эспаргаро (Forward Racing)

5. Валентино Росси (Yamaha)

6. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati)

7. Альваро Баутиста (Go& Fun Honda Gresini)

8. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3)

9. Кэл Кратчлоу (Ducati)

10. Штефан Брадль (LCR Honda)

MotoGP-2014. Личный зачет после Гран-при Нидерландов:

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 200

2. Валентино Росси (Yamaha) – 128

3. Дани Педроса (Repsol Honda) – 128

4. Андреа Довизиозо (Ducati) – 91

5. Хорхе Лоренцо (Yamaha) – 81

6. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha) – 67

7. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3) – 58

8. Штефан Брадль (LCR Honda) – 56

9. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati) – 51

10. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3) – 48

В классе Moto2 Гран-при Нидерландов выиграл австралиец Энтони Уэст из QMMF Racing Team, стартовав с 23 места! Вторым стал испанец Маверик Виньялес из Tuenti HP 40, а третьим - финн Мика Каллио из команды Marc VDS Racing Team.

В классе Moto3 победителем стал 18-летний Алекс Маркес (Estrella Galicia), младший брат Марка Маркеса. Вторым в Ассене финишировал его напарник испанец Алекс Ринс. Третьим стал португалец Мигель Оливейра из Mahindra Racing.

motogp.com

Интересные факты и цифры:

Мотодром Ассена — единственная трасса в календаре мирового чемпионата, которая присутствует там с самого начала этих соревнований в 1949 году.

Гонку посетили 90 тысяч зрителей.

Это единственный автодром, специально предназначенный именно для соревнований мотоциклистов.

Комментарии победителей:

Марк Маркес (1): 

«Это была безумно сложная гонка. Вначале я был немного взволнован. Никто не хотел таких условий – это опасно и очень сложно. Очень трудно было выбрать правильную стратегию. Особенно тяжело было сохранять спокойствие и концентрацию».

Андреа Довизиозо (2): 

«Это невероятный результат для меня и моей команды. У нас с Маркесом была одинаковая стратегия и мы одновременно заехали на смену мотоциклов. Я смог вырваться вперед, и изо всех сил старался оторваться от него, но это было просто невозможно».

Дани Педроса (3): 

«В начале гонки у всех был сильный стресс, было сложно сделать правильный выбор резины. У меня была хорошая борьба с Алексом Эспаргаро и я смог его опередить. Я доволен своим подиумом».

Следующий, девятый этап чемпионата мира MotoGP – Гран-при Германии – состоится 13 июля на одном из старейших немецких автодромов Заксенринг.

Катерина ТУГУШЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров