Николай Грязин: «Так далеко от дома я еще не гонял»

Гонщик латвийской команды SRT рассказал о подготовке к Ралли Азорских островов

Николай Грязин впервые примет участие в Ралли Азорских островов / личный архив гонщика

Любой выезд гоночной команды на соревнование, тренировку, тесты – это сложная многоходовка. От грамотного планирования и логистики здесь зависит почти все, и чем более статусная гонка предстоит спортсмену, тем сложнее организовать громадную работу всего коллектива. Московский пилот Николай Грязин, отправившись на Азорские острова (архипелаг в Атлантическом океане, принадлежащий Португалии) для участия в юниорском Чемпионате Европы по ралли, рассказал о сложностях подготовки к ответственному и самому удаленному этапу серии.

Ралли Азорских островов в этом году носит имя титульного спонсора – авиакомпании, доставляющей туристов в этот райский уголок, на полторы тысячи километров удаленный от материковой Европы. С географической точки зрения, до затерянного в Атлантике архипелага добираться очень не просто.

Николай Грязин, ставший в прошлом году вице-чемпионом Латвии, выступает под флагами команды Sports Racing Technologies, которая располагается в Риге, и вся техника и персонал путешествуют именно оттуда, но легкой прогулкой такой выезд все равно назвать сложно. Об этом, и других нюансах подготовки в интервью XSPORT.ua рассказал сам гонщик:

За десять дней до начала первых активностей на месте проведения гонки наша команда снимается с места и отправляется в длинный путь. Сперва – своим ходом по европейским автобанам, а потом на пароме (полторы тысячи километров по океану!) на острова отправляется грузовик-техничка, в котором находятся все необходимое для недельного соревнования. На месте выгрузки технику встречают водители и механики, прилетевшие заранее, а остальная часть команды прибывает на остров чуть позже.

В одно время с механиками прилетает и экипаж: долгая дорога и местные особенности требуют небольшой акклиматизации, так что день отдыха перед сложной гоночной неделей всегда закладывается в план поездки. А после начинается самое интересное.

Азорские острова часто покрыты густым туманом / личный архив гонщика

В понедельник, с официальных тестов стартует плотное недельное расписание ралли, которое держит участников в напряжении до последнего километра, который, можно сказать, лишь логическое завершение всего громадного объема работа, начатой так задолго до даты торжественного старта.

На гонку мы прилетели заранее, хотя дальние перелеты для меня не проблема. Но все-таки акклиматизация была необходима, потому что мы впервые на этом острове, плюс большая разница по времени... Так далеко от дома я еще не гонял! Привыкли быстро, но гонка будет трудной. По видео с онбордов, которые я смотрел, допы непростые и очень разные. А самое интересное на Азорах это погода. Она совершенно непредсказуемая, на острове постоянно все меняется, может идти ливень, а через пару километров – солнце и жара. И знаменитый азорский туман, про который мне много рассказывали: говорят, больше половины спецучастков может пройти «в молоке».

Ралли на островах бывает опасным, но очень живописным

План на новую для меня гонку – ехать осторожно, но быстро, как я умею. Здесь совершенно непривычные дороги: большое преимущество у тех, кто по ним хоть раз гонял. Я пока видел допы только на видео, и они выглядят непростыми!

Но наверняка они будут похожи на что-то, что мы уже ездили.

Команда уже проделала большую работу, это серьезный дальний выезд и нам важно здесь побороться за очки, проверить свои возможности и вообще хорошо себя показать. Чувствую себя в хорошей форме... будем ехать быстро!

Грязин будет осторожным, но быстрым / личный архив гонщика

Сегодня Ралли Азорских островов стартовало квалификационными заездами, а финальный отрезок гонщики пройдут в субботу. Протяженность трассы составляет 215 километров различной сложности, а главной изюминкой соревнования считаются узкие и извилистые отрезки.

Следите за раллийными новостями в разделе АВТО/МОТО.

Комментарии 1

Максим
14 июня 2016г. 18:58
Очень талантливый спортсмен. Как прочет в многочисленных материал в интернете, занимается автоспортом всего три года, а уже гоняет в таких чемпионатах.
Думаю, опыта наберется и начнет побеждать!
Николай, желаю удачи!
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров