матч-центр
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 18 12
Завтра 26 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 18 12
Завтра 26 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Остров «серебряного камня». Превью Гран-при Великобритании

XSPORT.ua анонсирует девятый этап «Формулы-1», который пройдет в Великобритании,на Silverstone Circuit.

В 2013 году Гран-при Великобритании выиграл Нико Росберг / REUTERS/Nigel Roddis

13 мая 1950 года. Победителем первого в истории этапа «Формулы-1» становится Нино Фарина, ведущий свой Alfa Romeo скоростными прямыми взлетно-посадочных полос военного аэродрома. На глазах изумленной публики и первых лиц державы рождается новейшая ветвь истории мирового автоспорта – Чемпионат Мира «Формула-1», а с ним и Гран-при Объединенного Королевства, известная под названием «Silverstone»!

Два чемпиона с одним рулем, 38 первых и последний британец

Гран-при Великобритании вошло в историю «Формулы-1» как первый этап, официально принявший соревнования мирового чемпионата среди любителей и профессионалов автоспорта. Со времен его основания на территории островной части европейского континента прошло 64 Гран-при, из них 47 этапов в приделах автодрома «Silverstone», расположенного в самом центре Британии. Также этапы стартовали на автодроме «Brands Hatch» (12 раз) и трассе для скачек – «Aintree» (5 раз).

Рекордсменами Великобритании являются Джим Кларк и Ален Прост, которые завоевали по 5 титулов, Ferrari и ее 16 побед, Фернандо Алонсо с быстрейшим кругом (1:30:874) и Стирлинг Мосс с напарником Тони Бруксом, которые в 1957 году вдвоем взобрались на вершину подиума Aintree (тогда еще практиковалось поочередное участие нескольких пилотов за рулем одного автомобиля).

В общих чертах стоит отметить, что Великобритания, сердце и душа мирового автоспорта, еще с далекого 1926 года принимала в своих стенах предшествующие «Формуле – 1» гоночные соревнования.

За всю историю «Формулы» чемпионами в Британии становились 38 человек, из которых девятеро восходили на вершину дважды, легендарные Шумахер, Лауда и Брэбем – трижды, четыре раза лучшим был Найджел Мэнселл, а пятикратное чемпионство праздновали Алент Прост и Джим Кларк. Последним британцем, побеждавшим в Silverstone, был Льюис Хэмилтон (2008). На пол столетия ранее первым британским чемпионом в Нортгемптоншире стал Питер Коллинз за рулем болида Ferrari.

Очередной триумф Mercedes, феноменальный Ди Реста и неудачи Феттеля

В прошлом году подиум Silverstone стал досягаемым для Нико Росберга, занявшего первое место, Марка Уэббера, проигравшего победителю менее секунды, и Фернандо Алонсо, отыгравшему шесть позиций со старта. Первое место в квалификации не позволило Хэмилтону достичь подиума, потеряв три позиции он финишировал четвертым. Замкнули десятку Пол Ди Реста, начавший гонку последним (штраф стюардов после квалификации), но финишировавший девятым, и Нико Хюлькенберг, который завоевал одно очко для команды Sauber-Ferrari.

Поломка коробки передач не помешала Феттелю, лидировавшему в Гран-при 33 круга, завершить гонку. Так же до финиша не доехали Вернь, Перес и Грожан.

В этом году каждый из пилотов настроен на позитивный результат. Феноменальная гонка в Канаде, показавшая, что Mercedes не так страшен как всем кажется, в сумме с невероятной квалификацией в Австрии, где первый ряд закрепили за собой пилоты Williams, сулит продолжение баталий под названием «Все против Хэмилтона и Росберга». Высокая скорость, самые жесткие комплекты покрышек, непредсказуемая погода, требовательный зритель – все это, безусловно, внесет свои коррективы в Наполеоновские планы немецкой команды, пребывающей на вершине всех рейтингов «Формулы-1».

Топ-пилоты F1 пребывают в хорошем настроении перед Гран-при Великобритании / REUTERS/Francois Lenoir

Но, кому как не британцам знать, кто победит в гонке? William Hill прогнозирует первое место Хэмилтону (1.67 к 1), вслед за ним идет Росберг, коэффициент которого равен 2.75 к 1, далее – триумфатор Монреаля – Риккардо, с коэффициентом в 10 раз больше, чем у пилотов Mercedes. Кстати, с очень высокой вероятностью (1.73 к 1) та же букмекерская компания прогнозирует появление на автодроме автомобиля безопасности.

Востребованный и популярный Гран-при Великобритании в этом сезоне как всегда продемонстрирует ошеломляющую скорость, накалившуюся до предела борьбу лидеров и амбициозность их молодых, но довольно прогрессивных оппонентов!

Взлететь на подиум, помня о традициях

Сейчас Silverstone – это 52 круга борьбы, 5891 метр скорости, 306.198 километров стратегии и 18 поворотов переменной погоды. Результат, показанный здесь в тестовые дни – может сильно отличатся от результатов, показанных в квалификации и гонке. Тот, кто побеждал здесь раньше – может вновь взойти на вершину, но с такой же вероятностью, как и вовсе не доехать до финиша. «Серебряный камень» может и не стать благосклонным к «Серебряным стрелам». Ему совершенно не важно, кто на сей раз преодолеет всю дистанцию и выйдет на финишную прямую впереди всех.

Больше всего Silverstone переживает за тех, кто ожидает встретить 65-й этап «Формулы-1» в Великобритании с надеждой на захватывающие зрелище, возобновившуюся интригу и новые впечатления, не забывая о духе истории, который всегда присущ на легендарных взлетных автодрома «Silverstone», Нортгемптоншир, Великобритания.

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете (топ 5)

1. Росберг (140)

2. Хэмилтон (118)

3. Риккардо (83)

4. Алонсо (79)

5. Феттель (60)

Кубок конструкторов (топ 3)

1. Mercedes (301)

2. Red Bull-Renault (143)

3. Ferrari (98)

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров