Остров «серебряного камня». Превью Гран-при Великобритании

XSPORT.ua анонсирует девятый этап «Формулы-1», который пройдет в Великобритании,на Silverstone Circuit.

В 2013 году Гран-при Великобритании выиграл Нико Росберг / REUTERS/Nigel Roddis

13 мая 1950 года. Победителем первого в истории этапа «Формулы-1» становится Нино Фарина, ведущий свой Alfa Romeo скоростными прямыми взлетно-посадочных полос военного аэродрома. На глазах изумленной публики и первых лиц державы рождается новейшая ветвь истории мирового автоспорта – Чемпионат Мира «Формула-1», а с ним и Гран-при Объединенного Королевства, известная под названием «Silverstone»!

Два чемпиона с одним рулем, 38 первых и последний британец

Гран-при Великобритании вошло в историю «Формулы-1» как первый этап, официально принявший соревнования мирового чемпионата среди любителей и профессионалов автоспорта. Со времен его основания на территории островной части европейского континента прошло 64 Гран-при, из них 47 этапов в приделах автодрома «Silverstone», расположенного в самом центре Британии. Также этапы стартовали на автодроме «Brands Hatch» (12 раз) и трассе для скачек – «Aintree» (5 раз).

Рекордсменами Великобритании являются Джим Кларк и Ален Прост, которые завоевали по 5 титулов, Ferrari и ее 16 побед, Фернандо Алонсо с быстрейшим кругом (1:30:874) и Стирлинг Мосс с напарником Тони Бруксом, которые в 1957 году вдвоем взобрались на вершину подиума Aintree (тогда еще практиковалось поочередное участие нескольких пилотов за рулем одного автомобиля).

В общих чертах стоит отметить, что Великобритания, сердце и душа мирового автоспорта, еще с далекого 1926 года принимала в своих стенах предшествующие «Формуле – 1» гоночные соревнования.

За всю историю «Формулы» чемпионами в Британии становились 38 человек, из которых девятеро восходили на вершину дважды, легендарные Шумахер, Лауда и Брэбем – трижды, четыре раза лучшим был Найджел Мэнселл, а пятикратное чемпионство праздновали Алент Прост и Джим Кларк. Последним британцем, побеждавшим в Silverstone, был Льюис Хэмилтон (2008). На пол столетия ранее первым британским чемпионом в Нортгемптоншире стал Питер Коллинз за рулем болида Ferrari.

Очередной триумф Mercedes, феноменальный Ди Реста и неудачи Феттеля

В прошлом году подиум Silverstone стал досягаемым для Нико Росберга, занявшего первое место, Марка Уэббера, проигравшего победителю менее секунды, и Фернандо Алонсо, отыгравшему шесть позиций со старта. Первое место в квалификации не позволило Хэмилтону достичь подиума, потеряв три позиции он финишировал четвертым. Замкнули десятку Пол Ди Реста, начавший гонку последним (штраф стюардов после квалификации), но финишировавший девятым, и Нико Хюлькенберг, который завоевал одно очко для команды Sauber-Ferrari.

Поломка коробки передач не помешала Феттелю, лидировавшему в Гран-при 33 круга, завершить гонку. Так же до финиша не доехали Вернь, Перес и Грожан.

В этом году каждый из пилотов настроен на позитивный результат. Феноменальная гонка в Канаде, показавшая, что Mercedes не так страшен как всем кажется, в сумме с невероятной квалификацией в Австрии, где первый ряд закрепили за собой пилоты Williams, сулит продолжение баталий под названием «Все против Хэмилтона и Росберга». Высокая скорость, самые жесткие комплекты покрышек, непредсказуемая погода, требовательный зритель – все это, безусловно, внесет свои коррективы в Наполеоновские планы немецкой команды, пребывающей на вершине всех рейтингов «Формулы-1».

Топ-пилоты F1 пребывают в хорошем настроении перед Гран-при Великобритании / REUTERS/Francois Lenoir

Но, кому как не британцам знать, кто победит в гонке? William Hill прогнозирует первое место Хэмилтону (1.67 к 1), вслед за ним идет Росберг, коэффициент которого равен 2.75 к 1, далее – триумфатор Монреаля – Риккардо, с коэффициентом в 10 раз больше, чем у пилотов Mercedes. Кстати, с очень высокой вероятностью (1.73 к 1) та же букмекерская компания прогнозирует появление на автодроме автомобиля безопасности.

Востребованный и популярный Гран-при Великобритании в этом сезоне как всегда продемонстрирует ошеломляющую скорость, накалившуюся до предела борьбу лидеров и амбициозность их молодых, но довольно прогрессивных оппонентов!

Взлететь на подиум, помня о традициях

Сейчас Silverstone – это 52 круга борьбы, 5891 метр скорости, 306.198 километров стратегии и 18 поворотов переменной погоды. Результат, показанный здесь в тестовые дни – может сильно отличатся от результатов, показанных в квалификации и гонке. Тот, кто побеждал здесь раньше – может вновь взойти на вершину, но с такой же вероятностью, как и вовсе не доехать до финиша. «Серебряный камень» может и не стать благосклонным к «Серебряным стрелам». Ему совершенно не важно, кто на сей раз преодолеет всю дистанцию и выйдет на финишную прямую впереди всех.

Больше всего Silverstone переживает за тех, кто ожидает встретить 65-й этап «Формулы-1» в Великобритании с надеждой на захватывающие зрелище, возобновившуюся интригу и новые впечатления, не забывая о духе истории, который всегда присущ на легендарных взлетных автодрома «Silverstone», Нортгемптоншир, Великобритания.

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете (топ 5)

1. Росберг (140)

2. Хэмилтон (118)

3. Риккардо (83)

4. Алонсо (79)

5. Феттель (60)

Кубок конструкторов (топ 3)

1. Mercedes (301)

2. Red Bull-Renault (143)

3. Ferrari (98)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров