От победы к победе: действующий чемпион мира Хорхе Лоренцо выиграл Гран-при Катара

Чемпион MotoGP 2015 Хорхе Лоренцо идеальной гонкой начал защиту титула на треке «Лосайл». Валентино Росси только 4-ый

Хорхе Лоренцо - победитель Гран-при Катара 2016 / Michelin Motorcycle

Гран-при Катара на треке «Лосайл» – первый этап в календаре MotoGP. Этого старта ждали все: гонщики хотели поскорее вернуться на свои байки и показать все, на что они способны, а болельщики затосковали по ярким баталиям на треке. Сезон MotoGP 2015 года подогрел интерес к мотоспорту до максимума. Даже те, кто никогда не следил за королевскими мотогонками, хотели узнать, чем же закончится сражение между Валентино Росси, Марком Маркесом и Хорхе Лоренцо. Сезон 2015 года остался в прошлом, но та война, которая началась в прошлом году, похоже, все еще продолжается.

Валентино Росси вернулся в полной готовности к борьбе за 10-й титул. После инцидента с Марком Маркесом в Малайзии и продолжения этой истории на последних этапах прошедшего сезона «Доктор» вычеркнул испанца из числа своих друзей. В начале Гран-при Катара Вале также отметил, что в этом году его главным соперником будет напарник по команде и действующий чемпион мира Хорхе Лоренцо. Оба гонщика Yamaha до старта гонки должны были дать свой ответ: продлевают ли они сотрудничество с командой на два года или нет. Валентино принял решение без колебаний: Yamaha - его команда, и до 39-ти лет он продолжит выступать вместе с ней. А вот действующий чемпион не спешит соглашаться. Самый щедрый в карьере Хорхе контракт (именно такое предложение, по словам директора заводского проекта Yamaha Factory Racing Лина Джарвиса, было сделано Лоренцо) не устроил испанца.

Michelin Motorcycle

Действующий чемпион играет на нескольких фронтах, и в последнее время он был замечен на переговорах с заводской Ducati. Если Хорхе Лоренцо все-таки примет предложение Yamaha, то не исключено, что повторится история, когда между двумя напарниками по команде в боксах была воздвигнута стена. Первыми предпосылками к этому стал инцидент на последней тренировочной практике, когда Хорхе Лоренцо выезжал с питлейна не глядя на трассу и помешал Росси закончить быстрый круг. Валентино ждал извинений, но, по словам итальянца, Лорецно «сделал такой вид: "what you f**king want?"». Росси был возмущен поведением испанца и напомнил, что в аналогичной ситуации на квалификации в Мизано в прошлом году, сам «Доктор» был оштрафован на один бал. Хорхе же остался при своем мнении и без санкций со стороны Гоночной Дирекции.

Michelin Motorcycle

В отличии от младших классов, старт гонки MotoGP прошел без фальстарта. Как и в прошлом году на первом этапе свою силу и скорость продемонстрировали гонщики Ducati. Буквально с первых поворотов они захватили лидерство. За заводских «дукатистов» Андреа Янноне и Андреа Довициозо зацепился Хорхе Лоренцо. Топ-5 замкнули Валентино Росси и Марк Маркес, которые снова оказались по соседству. Испанец приклеился к итальянцу, и, когда через два круга после старта Росси зашел в поворот по широкому радиусу, Маркес сразу прошмыгнул вперед. Эта гонка не прощала ошибок никому. Следующей жертвой коварного трека стал промежуточный лидер старта Андреа Янноне. Довициозо за 17 кругов до финиша попробовал отобрать первую позицию у напарника. Первая попытка Дови чуть не отправила его в гравий, но, устояв, уже на старте нового круга он удачно закончил обгон и оказался на первом месте. Желая вернуть свою позицию в следующей связке поворотов, Янноне ошибся. «Маньяк» из Ducati, скользя по треку вместе с байком, выбыл из борьбы. Повторения прошлогоднего итальянского подиума Гран-при Катара уже точно не могло быть. ДовициозоЛоренцоМаркес, - ошибка любого из пилотов топ-3 могла подарить подиум Валентино Росси. Итльянец, в то же время, не спешил атаковать испанца. Казалось, что он просто не хочет повторения истории малазийского этапа. Падение и травма на первом старте могли поставить крест на всем сезоне и на борьбе за 10-й титул.

Michelin Motorcycle

Пока Росси отсиживался на хвосте у Маркеса, Лоренцо обошел Андреа Довициозо. Зная всю мощь Ducati на прямых, единственным выходом у Лоренцо в борьбе за победу был отрыв от преследователей. Небольшой задел на треке принес первую победу в копилку действующего чемпиона мира. После гонки испанец признался, что одержать победу в этой гонке ему помог правильный выбор комплекта покрышек.

Хорхе Лоренцо признался после гонки Гран-при Катара, что победил благодаря правильному выбору шин:

«Я не был быстр на ворм-ап и испытывал большие проблемы с темпом. Я поглядывал на Марка Маркеса, который использовал мягкие шины и постоянно становился быстрее и быстрее, что заставило меня задуматься - какие покрышки выбрать. В итоге я решил выбрать софт. Обычно мягкая покрышка для конца гонки не очень хороший вариант, но в этот раз все произошло наоборот, с каждым кругом ощущения были лучше и лучше. На старте гонки я испытывал проблемы из-за скольжения, но последние несколько кругов были впечатляющие. Победа гораздо лучше тысячи слов, и сегодня я говорил на треке».

Michelin Motorcycle

Борьба за второе место Гран-при катара началась за четыре круга до финиша. Андреа Довициозо допустил ошибку, которой тут же воспользовался Марк Маркес. Неожиданно для зрителей любитель яркой борьбы Марк проводил очень расчетливую гонку. Не было былого преимущества Honda и не было горячего гонщика, который любой ценой добывал позиции. Маркес шел вторым до последнего круга, но более быстрый байк вывел Довициозо вперед. Гонщик Repsol Honda Марк Маркес попытался взять реванш в последней связке поворотов, но скорость Ducati оставила его только на третьем месте. Победитель прошлого старта в Катаре Валентино Росси доехал на 4-й позиции.

Прогнозируемо впечатляющий результат показал гонщик Suzuki Маверик Виньялес – 6-я позиция вслед за Дани Педросой. Не смогли закончить гонку в Катаре сразу 5 пилотов.

Реванш у своих соперников Валентино Росси сможет взять на Гран-при Аргентины, который пройдет 3-го апреля на треке «Термас де Рио Ондо».За всеми событиями из мира MotoGP следите здесь.

Алена ДЕМЕНСКАЯ


Личный зачет:

1. Хорхе Лоренцо (Movistar Yamaha) – 25

2. Андреа Довициозо (Ducati Team) – 20

3. Марк Маркес (Repsol Honda) – 16

4. Валентино Росси (Movistar Yamaha) – 13

5. Дани Педроса (Repsol Honda) – 11

Командный зачет:

1. Movistar Yamaha – 38

2. Repsol Honda – 27

3. Ducati Team – 20

4. Monster Yamaha – 17

5. Suzuki Ecstar – 15

 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров