Первая победа Росберга на родине Ferrari и провальный старт Хэмилтона

Итоги невероятного Гран-при Италии

Триумф Росберга в Италии / Twitter F1

Сократив отрыв Хэмилтона всего до двух баллов, Нико Росберг впервые в карьере сумел выиграть Гран-при Италии, поднявшись на наивысшую ступень пьедестала после того как Льюис Хэмилтон совершил ошибку на старте гонки, довольствовавшись только второй позицией. Третье место, на радость сумасшедшей итальянской публики, досталось Себастьяну Феттелю, который вел борьбу с напарником по команде, но оказался сильнее Кими Райкконена.

Невероятная поддержка на автодроме Monza / Twitter F1

По статистике, итальянский этап в Монце является успешным для обладателей поул-позиции, которую вчера завоевал лидер чемпионата Льюис Хэмилтон. Но любая статистика имеет свои погрешности, и старт гонки с первых метров сделал лидером другого пилота Mercedes. Провалив рывок, Хэмилтон мгновенно остался позади Росберга, двух болидов Ferrari, Боттаса и Риккардо. Учитывая, что комплект покрышек, на которых британец стартовал в гонке, был испорчен во вчерашней квалификации, Льюису было не просто пробиться с шестой позиции и вернуться в борьбу за победу. Но даже несмотря на это, Хэмилтон мгновенно обошел Риккардо, немного «пободался» с Боттасом, обогнав его на 11-м круге, и сумел опередить пилотов Ferrari благодаря стратегии одного единственного пит-стопа против двух заездов в боксы пилотов «скудерии».

Первый поворот этапа на старте гонки / Twitter Cannel 4 F1

Но того времени, которое ушло у трехкратного чемпиона на обгон впередиидущих соперников, хватило Нико Росбергу, дабы оторваться от Льюиса на безопасные 11-12 секунд. В этом интервале пилоты Mercedes провели весь остаток гонки после заезда на пит-стоп (ровно половину дистанции). Как Льюис Хэмилтон не старался выжать максимум из себя и своего болида – все было тщетно. Догнать Нико на трассе Monza, которая напоминает одну длинную и нескончаемую прямую, было просто нереально. К тому же, продолжительное время Льюис должен был сначала атаковать пилотов Ferrari, позже – защищать свои позиции от Феттеля и Райкконена, и вновь атаковать гонщиков, которых поддерживали забитые фанатами трибуны легендарного автодрома.

Ferrari на подиуме - повод для праздника / Twitter Channel 4 F1

К сожалению для сумасшедших тиффози, да и для гонщиков «вздыбленной лошадки», тактика Mercedes значительно отличалась от тактики Ferrari. Феттель и Райкконен, стартовавшие на покрышках SuperSoft, совершили первый пит-сто в районе 16-го круга, заменив самый мягкий комплект на еще один мягкий, что означало необходимость заезжать в боксы еще как минимум один раз. А вот Mercedes еще в квалификации решили, что не будут использовать SuperSoft по ходу гонки, что позволило им проехать более длинный отрезок (пит-стоп Хэмилтона прошел на 10 кругов позже, нежели у пилотов Ferrari) на комплекте Soft и провести лишь один пит-стоп с переходом на Medium.

Ферстаппен сумел отыграть потерянные позиции / Twitter гонщика

Провальным старт гонки оказался еще и для Макса Ферстаппена, который мало того, что начал гонку с седьмого места, так еще и до первого поворота опустился за пределы зачетной десятки. Ближе к середине дистанции голландец, которого и в Италии поддерживало достаточно большое количество фанатов, сумел вновь вернуться в зачетную зону, в итоге финишировав на той же позиции, с которой он стартовал.

Квят досматривал гонку по телевизору / Twitter F1

Но не один Ферстаппен оказался таким уникальным. Эстебан Гутьеррес, который в квалификации сотворил маленькое чудо для команды Haas, попав в третий сегмент, уже на старте оказался в хвосте пелотона. Гутьеррес провел всю гонку в борьбе с аутсайдерами, но все же смог закончить этап выше Фернандо Алонсо, отобрав у испанского гонщика… 13-ю позицию. Хотя, Фернандо, который на момент сдачи своей 13-й позиции проигрывал лидерам уже целый круг, поступил достаточно хитро, в итоге выделив свое имя в финальном протоколе гонки. На предпоследнем круге Алонсо неожиданно свернул в боксы, поставил новый комплект самых мягких покрышек, и на болиде с опустевшими баками показал самый быстрый круг в гонке, став единственным, кто преодолел отсечку в одну минуту и двадцать шесть секунд. Лучшее время испанского чемпиона остановилось на отметке 1:25.340, превзойдя показанный рекорд Риккардо более чем на 0.5 секунды.

Верляйн завершил этап досрочно / Twitter F1

К сожалению, статистика сходов на Гран-при Италии была нарушена так же, как и статистика побед с поул-позиции. Финиш гонки не увидели Наср и Палмер, которые столкнулись в дебюте гонки, смогли продолжить движение, но позже завершили борьбу в боксах. С приказом немедленно остановить болид и выключить питание гонку досрочно завершил Паскаль Верляйн, оставив на трассе одинокий Manor под управлением Этебана Окона. Еще одним неудачником (уже почти традиционно) стал российский пилот Toro Rosso Даниил Квят, который сошел по техническим причинам.

Остальные завершили гонку в Италии с такими результатами:

Результаты гонки / Twitter F1

Борьба за чемпионство с победой Росберга стала еще более интересной. За семь гонок до финиша чемпионата пилотов Mercedes разделяет всего два пункта, но пока что Льюис Хэмилтон удерживает лидерство. Учитывая, что сейчас оба пилота пребывают в фактически равных условиях, будет достаточно интересно следить за тем, как будет происходить битва за чемпионство в оставшихся этапах:

Личный зачет после гонки / Twitter F1

Борьба за Кубок конструкторов, а точнее за места с пятого по второе, тоже немного видоизменилась после Итальянской гонки, ведь Williams сумели вернуть себе четвертое место в борьбе с Force India, а Ferrari немного ближе подобрались к Red Bull:

Кубок конструкторов / официальный сайт чемпионата

Гран-при Италии закрыло европейскую часть календаря Формулы-1, и уже через две недели королевские автогонки посетят Сингапур, где точно будет еще интересней!

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров