Пламенный привет от Росберга, триумф Хэмилтона и подарок Массе. Итоги Гран-при Италии

Все главные моменты 12-го этапа «королевских автогонок» в одном материале.

Хэмилтон добыл сороковую победу в карьере / twitter.com/F1

По итогам 12-й гонки сезона свою сороковую в карьере победу завоевал Льюис Хэмилтон, которому также покорилась квалификация, быстрый круг и лидерская позиция на протяжении всей гонки. Вторым стал Себастьян Феттель, а третье место досталось Фелипе Массе, который смог «опередить» пылающий болид Нико Росберга.

Таким образом, Льюис Хэмилтон наработал гандикап в 53 пункта от ближайшего преследователя, что, без сомнений, делает Льиюса фактически безальтернативным претендентом на титул.

Вот, что случилось с машиной Росберга / twitter.com/F1

Старый мотор лучше нового? Не факт!

Самым интересным, и к тому же – печальным событием гонки стал сход Нико Росберга из-за сгоревшего мотора. Проблемы с «сердцем» болида преследовали Нико на протяжении всего уик-энда, не позволяя немцу продемонстрировать все свои способности. Апогеем всего стала замена нового, проблемного мотора старым. Еще в преддверии гонки Росберг жаловался на то, что установленный перед гонкой мотор уже давно отжил свое, и его мощность не позволит конкурировать с Хэмилтоном. По ходу этапа так и это стало очевидным. Но, все мы понимаем, что даже самый новый мотор, в принципе, не составил бы конкуренции «такому» Хэмилтону! А вот за подиум Росберг, как и обещал, вел активнейшую борьбу. Он одолел Райкконена, обыграл на пит-стопе Массу, понемногу догонял Феттеля.

Но, случилось то, что с очень большой вероятностью могло произойти. На 51-ом круге дистанции мотор на болиде Росберга сдался окончательно, помахав на прощание языками пламени. Нико остановился в зоне безопасности, окончив борьбу. Теоретические 15 очков личного зачета ускользнули от немца, как песок сквозь пальцы. А надежды на чемпионство отдалились на целых 53 пункта. Порадовал данный инцидент всех, идущих позади. Так, Масса взобрался на подиум, а Квят поднялся в очковую зону, заработав один пункт.

twitter.com/F1

К сожалению, такое случается. Это нужно пережить и отпустить, иначе продолжать борьбу не будет смысла. Впереди еще немало этапов, в которых можно и нужно отыгрывать отставание, а Росбергу, без сомнений, это под силу! Тем более теперь, когда накануне этапа в Италии у Нико родилась дочь.

«Мне нужно отыгрывать очки, но сегодня я потерял практически столько же очков, сколько до этого за весь сезон. Конечно, это очень плохо, но я буду бороться и постараюсь выиграть несколько гонок»

Хэмилтон: в Формуле-1 всегда всё работает на пределе.

Седьмой победой в сезоне завершилась для лидера чемпионата гонка на легендарном автодроме «Monza». Это уже третий триумф Льюиса в этой стране (2012, 2014, 2015), и всего четвертый для команды Mercedes, два из которых – именно благодаря Хэмилтону. Льюис оторвался от Росберга на 53 пункта, что при условии двух этапов без завоевания очков все равно сохранят за Хэмилтоном лидерскую позицию!  Данный результат, по словам самого «Хэма», является заслугой всей команды, которая блестяще работает с болидом на протяжении не только Гран-при Италии, но и всего сезона.

Охарактеризовать преимущество Льюиса над всеми преследователями смело взялся бывший  пилот команды Caterham Гидо ван дер Гарде: «Если бы Хэмилтон покинул свой болид, и закончил гонку пешком, он все равно победил бы». И с ним трудно не согласится. По окончанию этапа преимущество Хэмилтона над вторым Феттелем составило чуть больше 25 секунд!

twitter.com/F1

Но, и тут не обошлось без ложки дегтя. Еще до завершения этапа стало известно, что в одной шине на болиде чемпиона давление было немного ниже, чем это разрешено регламентом. Злые языки уже напророчили Льюису от 20 до 25 секунд штрафа (что, впрочем, не помешает Хэмилтону сохранить первое место), а особо агрессивные эксперты и фанаты уповают на дисквалификацию Хэмилтона. Как бы то ни было, но Льюиса и Росберга вызвали к стюардам, дабы те объяснили причину такого конфуза.

Несмотря на все неприятности, Льюис настроен позитивно, надеясь, что данный инцидент не помешает ему удержать победу в своих руках. А этот недочет, или же маленькую хитрость британец объяснил тем, что все в нынешней «формуле» работает на гране между «можно» и «нельзя».

«Мне ни к чему беспокоиться: я отлично провел день, позади великолепный вик-энд. Именно об этом я думаю. Будет, что будет. Я сделал всё, что мог, заявил после гонки Льюис. В Формуле-1 всегда всё работает на пределе. Существуют ограничения для множества аспектов… Если минимум 20, все настроят на 20,1 или 20,001. В этом суть Формулы-1. А разница в 0,3 psi никак не влияет на машину. Она должна быть 0,5 или 1 psi, чтобы это могло сыграть какую-то роль». 

Подиум Феттеля и Массы, двойной сход Lotus и неудачи Райкконена

Во всем остальном гонка прошла довольно спокойно. Еще до начала этапа пилоты побили рекорд по количеству штрафных позиций. В отличии от Бельгии, где их было 125, в Италии гонщикам удалось потерять целых 168 позиций. Больше всего лишился Риккардо, которого наказали пол сотней штрафных позиций, по 35 получили Сайнс и Квят, тридцать досталось Ферстаппену, и 15 на двоих Алонсо и Баттону. Все вышеперечисленные стартовали ниже Роберто Мери и Уилла Стивенса. Но, даже такие штрафы не помешали пилотам команды Red Bull финишировать в зачетной десятке.

twitter.com/F1

К сожалению, еще в дебюте гонки этап завершился сразу для двух гонщиков команды Lotus. Грожан и Мальдонадо получили повреждения, не совместимые с продолжением борьбы. Так же до конца этапа не доехал Алонсо, но в итоге вошел в итоговую классификацию, заняв 18-ю позицию с отставанием в шесть кругов.

Восьмой раз в сезоне на подиуме оказался Себастьян Феттель, что вдвое больше, чем за весь прошлый год в команде Red Bull. Благодаря второму месту и сходу Росберга, Сэб сократил отставание от второго места до 21 пункта.

Не повезло Райкконену, который стал вторым в квалификации, но из-за проблем на старте вынужден был прорываться в зачетную десятку, в итоге завершив этап на пятой позиции. А вот Масса наоборот, поймал птицу удачи за хвост, совершенно неожиданно для самого себя, оказавшись на третьей ступени пьедестала. К тому же, ему удалось опередить того же Райкконена в личном зачете, заняв там четвертую позицию.

twitter.com/F1

Итоговая классификация Гран-при Италии 2015 выглядит таким образом:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 1:18:00,688

2. Себастьян Феттель (Ferrari) +25,042

3. Фелипе Масса(Williams) +47,635

4. Валттери Боттас (Williams) +47,996

5. Кими Райкконен (Ferrari) +1:08,860

6. Серхио Перес (Force India) +1:12,783

7. Нико Хюлькенберг (Force India) +1 круг

8. Даниэль Риккардо (Red Bull) +1 круг

9. Маркус Эрикссон (Sauber) +1 круг

10. Дании Квят (Red Bull) +1 круг

….

15. Уилл Стивенс (Manor) +2 круга

16. Роберто Мери (Manor) +2 круга

17. Нико Росберг (Mercedes) +3 круга

18. Фернандо Алонсо (McLaren) +6 кругов

Рекорд круга установил Льюис Хэмилтон, который выжал из своего болида на 48-ом кругу дистанции результат 1:26,672!

«Это мое лучшее второе место в карьере, порадовался Себастьян Феттель.- Весь уик-энд болельщики оказывали нам невероятную поддержку, которая придала дополнительные силы – это чудесно». 

Европейские этапы Формулы-1, за исключением Гран-при России, завершены. Далее нас ожидают Сингапур, Япония, США, Мексика, Бразилия и Абу-Даби. Именно эти гонки станут ключевыми и решающими для многих пилотов. Их будет достаточно, чтобы взобраться на вершину или упасть на дно. И каждый пилот, каждая команда, без сомнений, будут стараться выжать максимум. Тем интереснее будет для нас. До встречи в ночном Сингапуре!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –252

2. Нико Росберг (Mercedes) – 199

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 178

4. Фелипе Масса (Williams) – 97

5. Кими Райкконен (Ferrari) – 92

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 451

2. Scuderia Ferrari – 270

3. Williams Martini Racing – 188

4. Red Bull Racing – 113

5. Sahara Force India F1 Team – 63

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров