По стопам Сенны: чего добились бразильцы в Формуле-1. Часть первая

Долгожитель Баррикелло и компания

Айртон Сенна / folha.uol.com.br

Айртона Сенны не стало 22 года назад. Легенда бразильского и всемирного автоспорта ушел из жизни в статусе трехкратного чемпиона Формулы-1, наиболее уважаемого гонщика в пелотоне, иконы всей страны, откуда он в 1978 году он отправился покорять Европу, а покорил весь мир.

После Айртона как минимум полтора десятка бразильских гонщиков пытались покорить Формулу-1. Но лишь несколько из них смогли хоть немного приблизиться к величию Сенны, несмотря на более продолжительный период карьеры некоторых из них.

XSPORT.ua вспомнит самых ярких пилотов из Бразилии, которые пришли в Формулу-1 уже после «Волшебника», оставившего по себе след, длинной в целую эпоху, эпоху Сенны.

Всего после Айртона Сенны в гран-при Формулы-1 выступали 16 гонщиков из Бразилии. Каждый из них по-своему запомнился огромной торсиде фанатов. Безусловно, наиболее яркими представителями стали двое гонщиков из страны карнавалов: долгожитель Формулы-1 Рубенс Баррикелло и недавно объявивший о завершении карьеры Фелипе Масса. Оба гонщика сделали себе карьеру в одной из сильнейших команд конца 90-х – начала 2000-х годов, вписав свое имя в зал славы Scuderia Ferrari. Были и другие, которые, безусловно, не меньше грезили стать новой иконой автоспорта не только у себя на родине, но и во всем мире. Но по различным причинам карьера каждого из них завершилась бесславно.

thrillist.com

Рубиньо: оруженосец Шумахера, так и не ставший чемпионом

Еще при жизни Айртона Сенны в мир королевских автогонок ворвался Рубенс Баррикелло, дебютировавший в Формуле-1 в 1993 году, еще тогда, когда Сенна боролся за свой четвертый титул, уступив его Алену Просту.

В том сезоне Рубенс получил место в команде Jordan, и едва не осуществил свою заветную мечту побывать на подиуме вместе с великим Айртоном уже в третьем этапе дебютного сезона: за несколько кругов до финиша Гран-при Европы в болиде Баррикелло, который ехал на третьей позиции, попросту закончилось топливо. К слову, Сенна выиграл ту гонку с невероятным преимуществом в 1:23 минуты от ближайшего преследователя, который стал единственным, кто финишировал с бразильским гонщиком в одном круге (все остальные были классифицированы с отставанием в один и больше кругов). Уже в конце сезона-1993 Рубенс Баррикелло на болиде Jordan 193 финишировал в очковой зоне, заработав свой первый балл в карьере.

Рубенс Барикелло за рулем болида Jordanв начале карьеры пилота Формулы-1 / oneimagef1.wordpress.com

Начало следующего сезона получилось для него еще более успешным. Автомобиль Эдди Джордана стал гораздо стабильней, и уже в первой гонке Рубенс финишировал четвертым, а в следующем этапе поднялся на подиум.

Четвертым этапом сезона-1994 стал печально известный «Черный уик-энд», в котором чудом остался жив сам Баррикелло, погиб Ратценбергер и Сенна. Айртон, навестивший своего соотечественника в госпитале незадолго до трагической гибели, навсегда остался кумиром 22-летнего бразильского гонщика, который никогда не скрывал своей привязанности к «Волшебнику», открыто называя его своим наставником. К сожалению, Баррикелло так и не поднялся на подиум вместе со своим героем, но подиумы вскоре стали неотъемлемой частью карьеры гонщика.

Барикелло так и не поднялся на один подиум с Сенной / entrelinhasf1.blogspot.com

Расцвет Рубенса Баррикелло как гонщика пришелся на период, когда он в 2000 году перебрался из команды Stewart Ford в легендарную «скудерию», заменив там Эдди Ирвайна. В Ferrari Баррикелло добыл свою первую в карьере победу, выиграв Гран-при Германии-2000, завоевал два серебра (2002-ой и 2004-ый) и одну бронзу (2001-ый) по итогам чемпионатов, но зажил славы оруженосца Михаэля Шумахера, неоднократно становясь элементом командной стратегии. Так, яркими примерами такой командной тактики стали два к ряду Гран-при Австрии. В 2001-м Рубенс был вынужден пустить Шумахера, борющегося за свое четвертое чемпионство, на первую позицию, позволив ему выиграть этап, а в следующем сезоне Баррикелло получил прямой приказ из боксов команды пропустить Михаэля. Рубиньо буквально остановился за несколько десятков метров до финишной ленты, вновь отдав победу Шумахеру. Но эти скандальные эпизоды не повлияли на карьеру одного из сильнейших гонщиков того времени. Рубенс Баррикелло продолжал гнуть свою линию. Он был постоянным гостем подиумов еще с 1999 года. С каждым сезоном наград становилось больше. В 2004-м, когда Рубенс завоевал свое второе серебро по итогам чемпионата, он 14 раз в 18-ти гонках сезона поднимался на пьедестал. Казалось бы, именно он сможет стать новым бразильским чемпионом. Но нет.

Первый триумф Рубиньо / bbc.co.uk

В 2005-м Ferrari сдала позиции. Шесть лет доминирования (пять из которых в команде провел Рубенс Баррикелло) закончились совершенно неожиданно. Четыре раза Баррикелло попадал в первую тройку, но победы уже были практически недосягаемыми. В сезоне-2006 34-летний Рубенс покинул команду, освободив свое место другому, не менее великому бразильскому гонщику, которому тоже будет суждено надолго стать вторым номером итальянской конюшни.

Шумахер отдал Барикелло кубок за первое место на Гран-при Австрии-2002 / grandprix.com

Баррикелло предстояло провести три долгих, и фактически безуспешных сезона в команде Honda, где феерил Дженсон Баттон.

Именно в этом коллективе бразильский гонщик провел свой самый неудачный сезон, не набрав ни единого зачетного балла, и оказавшись на 20-й позиции генеральной классификации по ходу сезона-2007. К слову, в Honda Рубенс лишь однажды сумел попасть на подиум, но и это было успехом для японской команды.

Казалось бы, в жизни гонщика настала тупиковая ситуация. Он был уже не так молод, дабы подыскать себе другой коллектив, да к тому же в конце сезона японцы объявили о сворачивании проекта формульной команды. К счастью для Рубенса, это был не финал, и быть может даже – новое начало. Рос Браун, завладевший «уходящей» Honda, подписал контракт с обоими гонщиками, позволив одному из них совершенно неожиданно стать чемпионом мира в составе дебютировавшей команде Brawn GP. Но этим счастливчиком оказался Дженсон Баттон, Рубенс же довольствовался последними в своей карьере победами и бронзой по итогам сезона. Проведя два последних года в команде Williams, в конце 2011-го Баррикелло не получил место в команде, уступив место еще одному бразильскому пилоту, племянника великого Айртона. К слову, Баррикелло все же смог в чем-то превзойти Сенну, побив его рекорд количества набранных очков в команде сэра Фрэнка.

Рубенс провел в Формуле-1 19 полных сезонов, завоевав любовь бразильских фанатов. Он был участником Формулы-1 так долго, что из 16 других бразильских гонщиков, которые гонялись после гибели Айртона Сенны, его не застал только Фелипе Наср, который дебютировал в Больших Призах в 2014-м. Рубенс является одним из немногих пилотов, который смог проехать больше трех сотен этапов (бразилец принял участие в 326-ти гран-при). Всего он завоевал 11 побед и 68 подиумов, намотал по гоночным трекам Формулы-1 более 80 тысяч километров, и, безусловно, стал одним из любимых пилотов бразильских фанатов королевских гонок.

Последняя победаБарикелло / autoracing1.com

Сенна недосягаем: Динис, Зонта и другие невезучие парни

Отдельно стоит упомянуть целый ряд бразильских гонщиков, которые выступали в Формуле-1 в одно время с Рубенсом. К слову, как говорилось ранее, Баррикелло пересидел всех их, но каждый из этих пилотов, которые, без сомнений, мечтали хотя бы о малой доле славы «Волшебника», заслуживают быть незабытыми. Так, по стопам Айртона Сенны за семь лет после его трагической гибели Формулу-1 пытались покорить еще шесть представителей латиноамериканской страны (если не считать Кристиана Фиттипальди и Роберто Морено, которые пришли в королевские автогонки еще при жизни своего легендарного соотечественника).

Педру Динис / rodrigomattar.grandepremio.uol.com.br

В 1995-м, благодаря солидной спонсорской поддержке компании Parmalat в гонках Больших Призов дебютировал Педру Динис. Плацдармом для его первых попыток в Формуле стала команда Forti, которая получила не только солидное финансовое вливание со стороны спонсора бразильского гонщика, но и название Parmalat Forti Ford (команда существовала всего два года, не набрав за всю свою историю ни единого очка).

Напарником Педру был Роберто Морено, еще один бразилец, ранее лишившийся места в команде Benetton из-за скандального дебюта Михаэля Шумахера. Первый сезон не задался для 25-летнего гонщика, но финансовая обеспеченность позволяла ему не быть прикованным к одной слабой команде, и уже в следующем году вместе с конюшней Ligier он добыл свои первые баллы в королевских гонках: среди 10 сходов он нашел место, дабы дважды финишировать на последней ступени очковой зоны.

В 1997-м, вновь благодаря спонсорской поддержке, Педру Паулу подписал соглашение с Arrows, добыв там первое в карьере пятое место на Гран-при Люксембурга, повторив это достижение в Бельгии, но уже в следующем сезоне. Всего в Формуле-1 Педру провел шесть полных сезонов, приняв участие в 99 этапах, и завершив карьеру гонщика после сезона 2000 года, в котором он защищал честь команды Red Bull Sauber Petronas.

Рикардо Зонта / autosport.com

Еще одним ярким представителем Бразилии в Формуле-1 стал Рикардо Зонта, начавший свою карьеру в 99-м. После триумфа в Формуле-3000 (1997 год), команда Jordan предложила ему контракт тест-пилота, а уже в 1999-м он официально дебютировал в Больших Призах, но уже за команду B.A.R. (British American Racing), которая тоже впервые приняла участие в главном автомобильном чемпионате планеты. Первый сезон сложился для него весьма печально – травмы и серьезная авария в Бразилии не позволили ему провести полноценный сезон. Но уже в 2000-м Рикардо заработал первое зачетное очко в дебютной гонке сезона, а в Италии и Индианаполисе ему удалось повторить это достижение.

14-е место и три зачетных балла стали лучшим результатом в карьере чемпиона Формулы-3000, и в следующем сезоне его место в команде B.A.R. досталось французу Оливье Панису, а Зонта вернулся в Jordan на прежнюю должность третьего пилота. Последней гонкой в формульной карьере Рикардо стал родной для него Гран-при на автодроме Interlagos, но 13-е место на финише не позволило ему ощутить хоть малую долю той славы, которой в Бразилии обладал Айртон Сенна.

Еще четверо бразильских гонщиков пытались прославить свою страну, но им удалось это еще в меньшей степени, нежели двум предыдущим пилотам.

За три сезона в команде Minardi Тарсо Маркес, который провел свою первую гонку в 1996 году, запомнился разве что тремя финишами в топ-10, за которые тогда очков гонщики не получали.

Еще один уроженец Сан-Паулоу Рикарду Россет, запомнился только тем, что стал одним из двух пилотов, которые выступали за команду-однодневку MasterCard Lola. Но до этого он гонялся за команду Footwork, где лучшим его достижением стало незачетное восьмое место в Венгрии и несколько 17-х мест в квалификациях.

Еще одним неудачником стал Лучано Бурти, который за два сезона (2000-2001) принял участие в 15 этапах Формулы-1, не набрав ни единого очка. Гонщика можно вспомнить лишь из-за нескольких финишей в топ-10 за команду Jaguar и Prost, а также аварию с Шумахером на Гран-при Германии-2001, после которой гонка была остановлена. Ну и конечно, всем надолго запомнился его эпический вылет в отбойник после столкновения с Эдди Ирвайном на пятом круге Гран-при Бельгии-2001, после чего остаток сезона гонщик провел вне игры, что и стало завершением его карьеры в чемпионате, где ждали более талантливых парней.

К слову, возможно Лучано и был одним из тех гонщиков, которых сгубили слабые команды, ведь не зря после ухода из команды Prost его приняли тест-пилотом в Ferrari, где штамповал свои чемпионские титулы Михаэль Шумахер.

Крайним, но не последним, представителем латиноамериканской страны в Формуле-1 стал Энрике Бернольди. Он провел два года в команде Arrows, но и ему в 28-ми стартах удалось не многое: четыре попадания в лучшую десятку за два года и 20 этапов, в которых он так и не увидел финиш.

Конечно, мало кто из бразильских фанатов сможет без энциклопедии (ну или хотя бы просто достаточно быстро) вспомнить этих гонщиков. Безусловно, все они старались показать как можно лучший результат, но оказались не в самом выгодном положении, так и не поднявшись хотя бы на ту высоту, с которой можно было разглядеть ту вершину, достигнув которой Айртон Сенна навеки остался в сердцах бразильской торсиды.

Конец первой части…

Бразильские фанаты / grandprix247.com

(Во второй части рассказа о бразильцах, пытавшихся пройти звездный путь «Волшебника» речь пойдет о карьере одного из талантливейших бразильских пилотов современности, который уже готов повесить шлем на гвоздь, о «последнем из могикан» и о племяннике Айртона Сенны, который так и не достиг вершин своего родственника).

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров