По стопам Сенны: чего добились бразильцы в Формуле-1. Часть вторая

Фелипе Масса и племянник «Волшебника»

Фелипе Масса на подиуме Гран-при Бразилии-2008 / f1i.com

В первой части рассказа о бразильских гонщиках, пытавшихся повторить путь великого Айртона Сенны в Формуле-1, мы говорили о Рубенсе Баррикелло, который установил пока еще несокрушимый рекорд Формулы-1, и о шести других представителях страны карнавалов, которые так и не сумели добиться признания в Большом Цирке.

Помимо этих парней, до нашего времени главный автомобильный чемпионат планеты штурмовали еще семеро бразильских гонщиков, и, по крайней мере одному из них почти удалось то, что не сумел сделать даже Баррикелло, да и его формульная судьба сложилась не менее интересней, нежели у Рубиньо.

Фелипе Масса / официальный сайт Формулы-1

Фелипе Масса: чемпион на 39 секунд

До нашего времени в пелотоне Формулы-1 остались всего два гонщика из Бразилии. Много это или мало – вопрос риторический. Тем более что качество не измерить количеством, а один из этих гонщиков точно не войдет в историю Формулы-1 как тот, кто был лишь для статистики.

Сейчас Фелипе Масса официально заявил о завершении своей 15-летней карьеры в Больших Призах. Если можно так сказать, после Абу-Даби он повесит свой шлем, раскрашенный в цвета бразильского флага, на большой гвоздь. Но именно этот шлем и те эмоции, которые однажды на мгновение Фелипе подарил огромной торсиде бразильских фанатов, золотыми буквами впишут его имя в историю Формулы-1.

Бразильский гонщик с невезучим для Формулы-1 итальянским происхождением (дедушка Фелипе был родом из Италии) оказался в нужном месте и в нужное время. После успехов на главной родине, Масса перебрался в Италию, где после нескольких успешных выступлений в младших сериях он был замечен главной итальянской иконой автоспорта – «скудерией» Ferrari, предложившей ему занять место тест-пилота в команде, где блистали Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло. Масса не стал отказываться. Конечно, о дебюте в команде, где была так сильно налажена работа между Баррикелло и Шумахером, речь не шла, но место сначала тест-пилота, а вскоре и боевого гонщика в Sauber, предоставленное Массе по протекции Ferrari, ему было гарантировано.

Будущий долгожитель Ferrari дебютировал в команде Sauber / официальный сайт Формулы-1

В Формуле-1 Фелипе дебютировал в начале марта 2002 года, заменив в швейцарской команде Кими Райкконена. В первой же гонке Масса сошел из-за аварии с Физикелло, а вот во втором этапе он добыл свой дебютный зачетный балл.

Вместе с Sauber Фелипе провел три долгих, но не совсем успешных, года (пропустив при этом сезон 2003 года), практически затерявшись среди более талантливых гонщиков пелотона, но не для команды Ferrari, которая официально объявила о подписании гонщика на сезон-2006, взамен Рубенсу Баррикелло. И «скудерия» не прогадала. Масса оказался гонщиком высокого класса, стабильно демонстрирующим результат, необходимый итальянской конюшне. Дебютный сезон за легендарную команду для него выдался даже успешней, чем для Рубенса в его первом сезоне за коллектив Энцо Феррари!

Дебютная победа на Гран-при Турции-2006 / f1fanatic.co.uk

В 2006-м 24-летний Фелипе впервые в карьере сумел финишировать на подиуме (третье место на Гран-при Европы), а после еще нескольких этапов в шаге от победы бразильский пилот все же выиграл заезд в Турции. В конце сезона гонщик добыл потрясающую победу на родном для себя Гран-при Бразилии (став первым за 30 лет бразильцем, победившим в домашней гонке). Вторая в карьере победа Массы немного померкла на фоне второго чемпионства Фернандо Алонсо, но бразильские фанаты и маршалы на трассе приветствовали Массу с не меньшим почетом, нежели Алонсо, у которого на две победы бразильского оппонента было два чемпионских титула. Бразильский флаг гордо реял из красного болида Ferrari.

К своей победе Фелипе приплюсовал бронзу по итогам всего чемпионата, уступив лишь Шумахеру и Алонсо. Триумф на родине в 2006-м запомнится ему надолго, ведь второе такое достижение двумя годами позже уже не будет столь приятным для Фелипе, а скорей наоборот – окажется досадным напоминанием о самом коротком в мире чемпионском титуле, завоеванным им всего на 38.907 секунды.

Первая победа гонщика в Бразилии / grandepremio.uol.com.br

После ухода Шумахера и чемпионства Райкконена, занявшего место семикратного чемпиона в Ferrari, 2008-й должен был стать годом Массы. Четыре подряд подиума (начиная с победы в Бахрейне) сделали Массу одним из претендентов на титул. Триумфы в Турции, Франции, Валенсии и Бельгии еще больше приблизили его к первому для бразильских пилотов со времен Сенны триумфу. К концу чемпионата у Фелипе остался лишь один конкурент – Льюис Хэмилтон, раздосадованный упущенным годом ранее титулом, который не без помощи Массы достался Райкконену. Уступать Льюис не собирался. Как не собирался сдавать свои позиции и Фелипе.

К последнему этапу в Бразилии Хэмилтон подошел с небольшим преимуществом над Массой (94 против 87 баллов). Для победы Льюису было достаточно финишировать пятым, Массе же нужно было закончить гонку как можно выше, и он сделал это, выиграв домашний этап второй и последний раз в карьере.

На гонку Масса квалифицировался с первого места, в то время как Хэмилтон – лишь с четвертого.

71 круг по автодрому Interlagos завершился для любимчика местной публики уверенным триумфом, и, казалось бы, долгожданным и заслуженным чемпионством, ведь Хэмилтон ехал на шестой позиции, которая гарантировала титул Массе, к тому же, мелкий дождь, пустившийся над автодромом, не позволял совершать обгоны так уверенно.

Боксы Ferrari буквально взорвались от радости! Отец Массы, его родные, инженеры, механики, все начали праздновать триумф своего мальчика, но радость сменилась слезами разочарования. За несколько сотен метров до финиша Хэмилтон обошел Тимо Глока и финишировал на пятом месте через 38.907 секунды после Массы.

Фелипе уступил Хэмилтону всего один балл / revistaautoesporte.globo.com

Редко можно было увидеть Фелипе плачущим, но Гран-при Бразилии-2008 стал исключением. Чемпионство было упущено. С разницей в один пункт обладателем главного трофея стал Хэмилтон. Как позже говорил сам Фелипе, титул был проигран не в Бразилии. И это правда, ведь у себя на родине гонщик сделал все, что от него зависело. А вот упущенная победа в Сингапуре из-за проблем на пит-стопе, отказ двигателя в Венгрии всего за несколько кругов до финиша и досадные сходы в двух первых гонках сезона отобрали чемпионство у Массы, которое он мог завоевать еще задолго до Гран-при Бразилии.

В сезоне-2009 Ferrari резко сбавили обороты, так и не набрав их до нашего времени. Вместе с оборотами «скудерии» погас и Фелипе Масса. Травма, полученная от вылетевшей из болида Баррикелло пружины в квалификации Гран-при Венгрии, едва не стоила гонщику жизни. Но к счастью, для Фелипе все закончилось лишь пропущенным остатком сезона и длительным периодом восстановления.

Поддержка команды и болельщиков помогла гонщику в период восстановления / gforcef1.wordpress.com

После того, как Фернандо Алонсо стал первым номером команды, Масса довольствовался лишь ролью второго номера, и в 2013 году бразилец расстался с Ferrari, после долгих восьми сезонов взлетов и падений в кокпите красного болида, рука об руку с тремя чемпионами мира. Фелипе отправился на вольные хлеба в команду Williams…

В этом году один из самых знаменитых бразильских пилотов в Формуле-1 объявил о завершении карьеры в Большом Цирке, после 14-ти сезонов в составе трех команд.

Впереди у Массы еще пять гонок, а позади уже 247 гран-при, успешных и не очень, радостных и печальных, легких и трудных.

41 подиум для гонщика принес ему 11 золотых наград, столько же, сколько и у Баррикелло. Один раз Фелипе становился бронзовым призером чемпионата, однажды – серебряным, но так и не сумел завоевать титул. Он провел в команде Ferrari восемь сезонов, уступив по этому показателю только Шумахеру, и стал героем нашего времени для бразильской торсиды, навсегда запомнившей его последнюю в карьере победу на родном автодроме.

Фелипе Масса объявил о завершении карьеры в Формуле-1 / in.pinterest.com

Племянник «Волшебника», другой Фелипе и парни с характером

До нашего времени еще шесть бразильских пилотов пробовали стать новым Сенной, или, хотя бы просто добиться хоть какого-то успеха в королевских автогонках.

В 2003-м в Формуле-1 дебютировало сразу два новых бразильских гонщика, одним из которых стал 29-летний Кристиано да Матта, пришедший в королевские гонки после триумфа в американской серии CART. Его карьера в Больших Призах получилась достаточно интересной, хотя особых вершин ему достичь так и не удалось. Дебют в Toyota, тем не менее, вышел крайне интересным, ведь уже в первом сезоне бразильский гонщик не только завоевал свои первые баллы в королевских гонках, но и одолел своего более опытного напарника по команде Оливье Паниса, выступавшего в Формуле-1 уже девятый сезон. Кристиано добыл 10 баллов личного зачета, финишировав в очковой зоне на этапах в Испании, Великобритании, Германии и Японии. А вот следующий год стал менее успешным, и бразильский гонщик был заменен на соотечественника Рикардо Зонту, который, в отличие от да Матты, так и не набрал ни единого балла с Toyota в сезоне-2004. Кристиано да Матта провел в Формуле-1 всего 28 стартов, но его лучшим достижением так и остался триумф в серии CART, куда он вновь вернулся после ухода из Большого Цирка.

Пиццония и да Матта со своими напарниками в сезоне-2003 / hoch-zwei.net

Параллельно с да Маттой в 2003-м за Jaguar дебютировал уроженец Манауса Антонио Пиццония, за три года выступивший в 20-ти этапах Формулы-1. Став тест-пилотом Williams за год до своего дебюта в королеве автоспорта, чемпион британской Формулы-3 подавал большие надежды, которые так и не оправдались. Проиграв дуэль своему напарнику Марку Уэбберу, и так и не завоевав ни единого зачетного балла, уже после Гран-при Венгрии-2003 контракт с «Мальчиком из джунглей», как его прозвали из-за региона, в котором он родился, был расторгнут. Ровно через год Пиццония вернулся в Формулу-1, и, как оказалось, совершенно не зря. Williams все же предоставили место в команде своему тест-пилоту, которому выпала честь заменить травмированного Рафаэля Шумахера. Две к ряду седьмые позиции (Германия и Венгрия) и лидерство на Гран-при Бельгии (которое завершилось сходом из-за проблем с болидом), могли сделать карьеру 24-летниму гонщику, но после еще одного седьмого места в Италии он был вынужден уступить болид вернувшемуся в строй Шумахеру. Проиграв борьбу Нику Хайдфельду за место в кокпите на сезоне-2005, он проведеn еще несколько гонок в конце года, заполучив последнее в карьере седьмое место на том же Гран-при Италии-2005, после чего принял участие еще в четырех этапах, завершив на этом карьеру гонщика Формулы-1.

Нельсиньо Пике на своем единственном подиуме в Формуле-1 / sunshinebabyf1.tumblr.com

В 2008-м в компанию к бразильцам Массе и Баррикелло присоединился сын Нельсона Пике, трехкратного чемпиона мира, еще одной легенды бразильского автоспорта, Нельсиньо Пике. Серебряный призер GP2 с известной фамилией привлек внимание не только Williams и B.A.R., за которые в разные периоды проводил тестовые заезды, но и Renault, взявшей гонщика в качестве тест-пилота на сезон-2007.

В 2008-м Пике в той же команде Renault получил место напарника вернувшегося Фернандо Алонсо, и даже завоевал свой подиум (единственный бразилец кроме Массы и Баррикелло, кому удалось это сделать после гибели Айртона) на Гран-при Германии, который, к слову, мог выиграть. Лишь более мощный болид McLaren Льюиса Хэмилтона отобрал победу у Нельсиньо. Но второе место стало лучшим достижением гонщика, который завершил свою карьеру в Формуле-1 на скандальной ноте, стоившей пожизненной дисквалификации Флавио Бриаторе и пятилетней дисквалификации Пэта Симондса. Причиной тому послужило заявление гонщика о спланированной и преднамеренной аварии на Гран-при Сингапура-2008, позволившей Фернандо Алонсо выиграть гонку. По заявлению бразильского гонщика, приказ на это он получил из боксов команды, что позже доказало расследование FIA. 28 этапов в королевских гонках, подиум в Германии и 19 заработанных баллов стали вершиной карьеры Нельсиньо, который не достиг уровня ни своего отца, ни Айртона Сенны.

Племянник Айртона - Бруно Сенна / speedcafe.com

2010-й год ознаменовался приходом еще одного гонщика с известной фамилией. Сам Айртон еще при жизни лестно отзывался о таланте сына своей сестры, но после гибели «Волшебника» карьера Бруно Сенны так и не расцвела. После серебра в серии GP2-2008, Сенна все же получил контракт с командой HRT на сезон-2010, который не стал успешным для гонщика из Бразилии. Дядя точно не гордился бы им, но таковы были условия, ведь добиться высот в составе команды-аутсайдера, вероятно, не смог бы и сам Айртон.

Пол сезона 2011-го за Lotus подарили Сенне девятое место на Гран-при Италии, а вот целый сезон-2012 в команде Williams принес ему 10 попаданий в очковую зону, но всего лишь 16-е место по итогам чемпионата и решение завершить выступления в Формуле-1 в возрасте 29 лет.

Бразильская делегация в сезоне-2010: Барикелло, Масса, ди Грасси и Сенна / f1fanatic.co.uk

Вместе с Бруно Сенной в Формуле-1 дебютировал его соперник по GP2 Лукас ди Грасси, которому выпала роль гонщика в команде Virgin Racing. Было бы странно, если бы обладатель серебра и двух бронзовых наград в GP2 добыл в такой откровенно слабой команде хотя бы одно очко. 14-е место в Малайзии стало наивысшим достижением будущего серебряного призера Formula-E в его единственном сезоне в роли пилота Формулы-1.

После ухода Фелипе Массы из Формулы-1 его теска Фелипе Наср, дебютировавший в Формуле-1 в 2015-м, может остаться единственной надеждой торсиды на долгожданную победу бразильских гонщиков в королевских автогонках.

Наср никогда не скрывал, что его кумиром всегда был и будет Айртон Сенна, и кто как не он должен быть настроен на то, дабы хоть немного стать похожим на «Волшебника». Первый сезон молодого бразильского гонщика с солидной спонсорской поддержкой принес ему немало дивидендов. Уже в дебютной гонке за Sauber ему покорилось пятое место Гран-при Австралии, которое и стало его лучшим достижением в пока еще продолжающейся карьере пилота Больших Призов.

Доселе неизвестно, продолжится ли участие 24-летнего гонщика в Формуле-1, ведь на данный момент он не имеет подтвержденного контракта на следующий сезон, но, безусловно, каждый бразильский фанат возлагает на этого парня большие надежды.

Наср как и Масса дебютировал в Формуле-1 за Sauber / biser3a.com

Вторая волна бразильских гонщиков, строивших свою карьеру в тени Айртона Сенны, была чуть более успешной за первую. До этого момента такие пилоты как Баррикелло и Масса были лидерами среди тех гонщиков, которые так и не смогли достичь чего-то особенного, дабы, по крайней мере, в сумме хоть немного дорасти до уровня «Волшебника». Конечно, возможно им повезло не так сильно, ведь показать весь свой талант в командах-аутсайдерах, или даже в командах-серяднячках – не так уж и просто. Но будьте уверены – рано или поздно Бразилия все же дождется если не нового «Волшебника», то, как минимум, гонщика калибра Рубенса Баррикелло и Фелипе Массы. А пока Айртон Сенна остается той иконой, на которую будут равняться сотни юных бразильцев, выступающих в младших гоночных сериях.

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров