матч-центр
Вчера 47 41
Сейчас 4 2
Сегодня 46 38
Завтра 17 12
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 47 41
Сейчас 4 2
Сегодня 46 38
Завтра 17 12
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Победа Хэмилтона, двойной подиум Red Bull и минус два Фелипе

Итоги 12-го этапа чемпионата Формулы-1 в Германии

Победитель Гран-при Германии / Twitter F1

После победы в Венгрии, где Льюис Хэмилтон стартовал со второго места, британец успешно проделал тот же самый трюк в заключительном перед межсезоньем этапе Формулы-1 в Германии на трассе Hockenheimring, завоевав шестую победу в текущем сезоне.

Фактически по той же схема что и Хэмилтон, (обойдя Росберга еще до первого поворота) двойной подиум в актив австрийской команды Red Bull принесли Даниэль Риккардо, занявший второе место и Макс Ферстаппен, который впервые в карьере оказался на третьей ступени пьедестала.

Триумфаторы Гран-при Германии / Twitter F1

Пожалуй, гонка в Германии прошла без особого накала страстей, но понервничать пришлось фанатам всех команд и гонщиков.

Уже со старта большинству болельщиков стало ясно, что Хэмилтон финиширует на первой позиции: со второго места у действующего чемпиона получился неплохой старт, и уже через несколько километров он с преимуществом в более чем секунду шел впереди преследователей. Нико Росберг, у которого на старте возникла неприятная пробуксовка, откинувшая претендента на чемпионство текущего сезона на четвертое место, пытался мгновенно отыграть позицию у борющихся между собой пилотов Red Bull. Но одновременно Нико был вынужден не только давить на газ и пытаться не отстать от Риккардо, но еще и беречь свою позицию – позади его четвертое место несколько раз пыталась украсть пара гонщиков Ferrari во главе с Себастьяном Феттелем.

Борьба Red Bull за позицию. Ферстаппен обходит Риккардо, Росберг наблюдает / Twitter F1

До первой волны пит-стопов (10-й круг) лидеры шли в неизменном порядке. Ферстаппен слегка оторвался от Риккардо, австралиец не оставил шансов на борьбу Росбергу, а гонщики Ferrari бросили попытки атаковать «Серебряную Стрелу» немца еще после второго-третьего круга.

Действительно, все прогнозы на гонку сбылись – Mercedes вынужден был иногда (в основном только Нико Росберг) бороться за позиции с гонщиками Red Bull, а вот Ferrari оставалось довольствоваться нишей третьей силы, конкретно отстав от борьбы хотя бы за четвертое место.

Риккардо очень обрадовался подиуму / Twitter F1

Ключевую роль в гонке сыграла стратегия количества пит-стопов и выбора шин. Pirelli предлагали гонщикам две основные тактики: два пит-стопа с более длинными сериями кругов, или же три – но короткие. Как оказалось позже, четвертый пит-стоп тоже не был бы лишним, ведь шины достаточно быстро изнашивались, а Ферстаппен жаловался, что ни Soft ни Super Soft не позволяет ему бороться так, как он того хотел бы.

Все же, большинство гонщиков решили использовать стратегию трех замен резины, и оказались правы: Валттери Боттас, который рискнул пойти на тактику двух пит-стопов, на последних кругах настолько утратил темп, что подпустил отстающего Баттона и позволил ему выйти вперед. Шины действительно оказались неспособными выдержать продолжительный отрезок гоночной дистанции.

Сход Фелипе Массы / Twitter F1

Неудачно прошла гонка и для Фелипе Массы. Бразилец из Williams с самого начала почувствовал, что с его болидом что-то не так. Но ни проверка датчиков с командного мостика, ни осмотр задней левой части болида во время заезда в боксы не дали команде ответ на тревожащий их вопрос. Проехав еще несколько кругов после заезда на пит-стоп, Масса был вынужден сойти с дистанции.

Всего два гонщика не увидели финиш в Германии: Фелипе Масса, о котором речь шла выше, и его соотечественник Фелипе Наср из Sauber, который тоже остановился из-за механических проблем с болидом. Не совсем удачная гонка как для бразильцев, так и для парней по имени Фелипе.

Завершение гонки для Фелипе Насра / Twitter F1

Пока в конце пелотона гонщики боролись за попадание в топ-10, в его верхней части Нико Росберг продолжал попытки вернуть себе хотя бы место на подиуме, поднявшись до второго места. Но большое количество пит-стопов и различные тактики регулярно делали свое грязное дело, постоянно перемешивая позиции гонщиков:

"Покруговка" на экваторе гонки / Twitter F1

После синхронного заезда в боксы Росберга и Ферстаппена, впереди оказался именно пилот Red Bull, но Нико проделал с Максом свой коронный трюк, выдавив голландца за пределы трассы. Фактически мгновенно немец получил пятисекундный штраф, который сполна отстоял на очередном пит-стопе, упустив такие важные очки в борьбе за чемпионский титул с непростым соперником.

Атака Росберга на Ферстаппена / Twitter F1

Остальные закончили гонку на Hockenheimring с такими результатами:

Итоговый результат Гран-при Германии / Twitter F1

Льюис Хэмилтон завоевал свою 49 в карьере победу, почти догнав великого Алена Проста, у которого их было на одну больше чем пол сотни. Отрыв от Нико Росберга уже достиг 19 пунктов, и если Льюис ранее сумел одним махом нивелировать невероятный отрыв Росберга, то Нико нужно будет очень постараться, дабы вернуть себе первое место в чемпионате:

Личный зачет после Гран-при Германии / Twitter F1

В Кубке Конструкторов ситуация тоже изменилась. Двойным подиумом Red Bull сместили команду Маурицио Арривабене со второго места, и в межсезонье у Ferrari будет достаточно времени, дабы подумать над своими ошибками.

Не только Ferrari предстоит подумать над ошибками / Twitter F1

28-го августа Формула-1 вернется из отпуска, порадовав всех фанатов невероятной борьбой на легендарной трасс в Спа. Следить за самыми интересными новостями в период летних каникул королевы автоспорта всегда можно в рубрике ФОРМУЛА-1.

Артем ШАПКОВ

Формула-1 вернется через четыре недели / Twitter F1

Комментарии 0

Новости партнеров
3.14zdc
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
02:00
Такая спортивная жизнь
Новости партнеров
Новости партнеров