Победа Хэмилтона, двойной подиум Red Bull и минус два Фелипе

Итоги 12-го этапа чемпионата Формулы-1 в Германии

Победитель Гран-при Германии / Twitter F1

После победы в Венгрии, где Льюис Хэмилтон стартовал со второго места, британец успешно проделал тот же самый трюк в заключительном перед межсезоньем этапе Формулы-1 в Германии на трассе Hockenheimring, завоевав шестую победу в текущем сезоне.

Фактически по той же схема что и Хэмилтон, (обойдя Росберга еще до первого поворота) двойной подиум в актив австрийской команды Red Bull принесли Даниэль Риккардо, занявший второе место и Макс Ферстаппен, который впервые в карьере оказался на третьей ступени пьедестала.

Триумфаторы Гран-при Германии / Twitter F1

Пожалуй, гонка в Германии прошла без особого накала страстей, но понервничать пришлось фанатам всех команд и гонщиков.

Уже со старта большинству болельщиков стало ясно, что Хэмилтон финиширует на первой позиции: со второго места у действующего чемпиона получился неплохой старт, и уже через несколько километров он с преимуществом в более чем секунду шел впереди преследователей. Нико Росберг, у которого на старте возникла неприятная пробуксовка, откинувшая претендента на чемпионство текущего сезона на четвертое место, пытался мгновенно отыграть позицию у борющихся между собой пилотов Red Bull. Но одновременно Нико был вынужден не только давить на газ и пытаться не отстать от Риккардо, но еще и беречь свою позицию – позади его четвертое место несколько раз пыталась украсть пара гонщиков Ferrari во главе с Себастьяном Феттелем.

Борьба Red Bull за позицию. Ферстаппен обходит Риккардо, Росберг наблюдает / Twitter F1

До первой волны пит-стопов (10-й круг) лидеры шли в неизменном порядке. Ферстаппен слегка оторвался от Риккардо, австралиец не оставил шансов на борьбу Росбергу, а гонщики Ferrari бросили попытки атаковать «Серебряную Стрелу» немца еще после второго-третьего круга.

Действительно, все прогнозы на гонку сбылись – Mercedes вынужден был иногда (в основном только Нико Росберг) бороться за позиции с гонщиками Red Bull, а вот Ferrari оставалось довольствоваться нишей третьей силы, конкретно отстав от борьбы хотя бы за четвертое место.

Риккардо очень обрадовался подиуму / Twitter F1

Ключевую роль в гонке сыграла стратегия количества пит-стопов и выбора шин. Pirelli предлагали гонщикам две основные тактики: два пит-стопа с более длинными сериями кругов, или же три – но короткие. Как оказалось позже, четвертый пит-стоп тоже не был бы лишним, ведь шины достаточно быстро изнашивались, а Ферстаппен жаловался, что ни Soft ни Super Soft не позволяет ему бороться так, как он того хотел бы.

Все же, большинство гонщиков решили использовать стратегию трех замен резины, и оказались правы: Валттери Боттас, который рискнул пойти на тактику двух пит-стопов, на последних кругах настолько утратил темп, что подпустил отстающего Баттона и позволил ему выйти вперед. Шины действительно оказались неспособными выдержать продолжительный отрезок гоночной дистанции.

Сход Фелипе Массы / Twitter F1

Неудачно прошла гонка и для Фелипе Массы. Бразилец из Williams с самого начала почувствовал, что с его болидом что-то не так. Но ни проверка датчиков с командного мостика, ни осмотр задней левой части болида во время заезда в боксы не дали команде ответ на тревожащий их вопрос. Проехав еще несколько кругов после заезда на пит-стоп, Масса был вынужден сойти с дистанции.

Всего два гонщика не увидели финиш в Германии: Фелипе Масса, о котором речь шла выше, и его соотечественник Фелипе Наср из Sauber, который тоже остановился из-за механических проблем с болидом. Не совсем удачная гонка как для бразильцев, так и для парней по имени Фелипе.

Завершение гонки для Фелипе Насра / Twitter F1

Пока в конце пелотона гонщики боролись за попадание в топ-10, в его верхней части Нико Росберг продолжал попытки вернуть себе хотя бы место на подиуме, поднявшись до второго места. Но большое количество пит-стопов и различные тактики регулярно делали свое грязное дело, постоянно перемешивая позиции гонщиков:

"Покруговка" на экваторе гонки / Twitter F1

После синхронного заезда в боксы Росберга и Ферстаппена, впереди оказался именно пилот Red Bull, но Нико проделал с Максом свой коронный трюк, выдавив голландца за пределы трассы. Фактически мгновенно немец получил пятисекундный штраф, который сполна отстоял на очередном пит-стопе, упустив такие важные очки в борьбе за чемпионский титул с непростым соперником.

Атака Росберга на Ферстаппена / Twitter F1

Остальные закончили гонку на Hockenheimring с такими результатами:

Итоговый результат Гран-при Германии / Twitter F1

Льюис Хэмилтон завоевал свою 49 в карьере победу, почти догнав великого Алена Проста, у которого их было на одну больше чем пол сотни. Отрыв от Нико Росберга уже достиг 19 пунктов, и если Льюис ранее сумел одним махом нивелировать невероятный отрыв Росберга, то Нико нужно будет очень постараться, дабы вернуть себе первое место в чемпионате:

Личный зачет после Гран-при Германии / Twitter F1

В Кубке Конструкторов ситуация тоже изменилась. Двойным подиумом Red Bull сместили команду Маурицио Арривабене со второго места, и в межсезонье у Ferrari будет достаточно времени, дабы подумать над своими ошибками.

Не только Ferrari предстоит подумать над ошибками / Twitter F1

28-го августа Формула-1 вернется из отпуска, порадовав всех фанатов невероятной борьбой на легендарной трасс в Спа. Следить за самыми интересными новостями в период летних каникул королевы автоспорта всегда можно в рубрике ФОРМУЛА-1.

Артем ШАПКОВ

Формула-1 вернется через четыре недели / Twitter F1

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров