Победа Росберга, невероятный Haas и серебро Райкконена. Итоги Гран-при Бахрейна

Немецкий пилот Mercedes одержал вторую победу в сезоне

Росберг-Райкконен-Хэмилтон / Twitter

Нико Росберг продолжил свою победную серию триумфом на Гран-при Бахрейна, где уже на старте обогнал своего напарника по команде и заработал гандикап, который позволил ему после всех остановок на пит-стоп остаться лидером гонки. Второе место досталось Кими Райкконену, которому помог сход Феттеля на прогревочном круге и небольшая авария Боттаса и Хэмилтона в первом повороте.

Гонка с самого старта держала в напряжении. На всех фронтах гонщики шли в обгоны, ломали антикрылья и проводили волнительные пит-стопы. Смело можно сказать, что уик-энд в Бахрейне вновь не разочаровал:

1. Haas опять удивил. Грожан обогнал Toro Rosso и Williams

После гонки в Австралии команда Джина Хааса была окрылена успехом, который принес команде очки в первой гонке в истории коллектива. Многие говорили, что тогда Грожану просто повезло. Но этап в Бахрейне показал, что Haas способны бороться с лидерами.

К сожалению, доказывать это пришлось вновь одним болидом, так кат на 11-м круге из-за проблем вновь сошел Эстебан Гутьеррес. Грожан взял бразды правления в свои руки, ведя борьбу на каждом сантиметре трассы «Сахир». За гонку француз совершил несколько ярчайших обгонов, причем обгонял он не Renault или McLaren, а самые настоящие Red Bull и Williams!

Наградой для Грожана и его команды стало 5-е место Гран-при Бахрейна – на одну позицию выше, чем в Австралии, и успешней, чем гонщики из команд Williams и Toro Rosso.

Грожан принес своей команде еще 10 очков / Twitter

2. Стоффель Вандорн вытянул McLaren в топ-10

Замена Алонсо на Вандорна вызвала большую шумиху вокруг резервного пилота команды McLaren. Стоффель был вынужден в срочном порядке лететь из Японии в Бахрейн, по инструкциям изучая особенности нового болида McLaren.

На практике и в квалификации бельгиец продемонстрировал очень хорошие показатели как для дебютанта Формулы-1. Многим даже показалось, что у Стоффеля есть все шансы заработать очки в своей первой гонке. Так и произошло.

Оставшись на трассе одним болидом (Баттон выбыл еще в дебюте этапа), Вандорн понимал, что ему просто необходимо выжать максимум из себя и своей машины. Еще до средины гонки Стоффель смог ворваться в зачетную десятку, продержавшись там до самого финиша. В дебютном этапе резервному пилоту команды McLaren Honda удалось сделать то, что по разным причинам не смогли совершить ни Баттон, ни Алонсо. В своей дебютной, и возможно – единственной гонке, Стоффель Вандорн принес команде первый балл сезона 2016.

Достойный дебют бельгийского гонщика / Twitter

3. Райкконен и Феттель поменялись местами

Если в Астралии у Кими Райкконена возникли проблемы с мотором, из-за которых он был вынужден досрочно завершить борьбу в гонке, то в Бахрейне на этом камне споткнулся Себастьян Феттель, который сошел уже на установочном круге.

К счастью для команды Ferrari, Кими выступил успешней, чем Феттель. И это касается не только гонки в Бахрейне, но и результата немца в Австралии. Как и Себастьян в Мельбурне, Кими завершил этап на автодроме «Сахир» в призах. Только вот бронза Феттеля была бита серебряной наградой финского пилота итальянской конюшни.

Благодаря стараниям Райкконена его команда удерживает вторую строчку Кубка Конструкторов, опережая Red Bull всего на три пункта.

Кими снова на подиуме / Twitter

4. Абсолютный результат Нико Росберга: две гонки – две победы

Вторая подряд гонка в сезоне складывается самым удачным образом только для одного гонщика. И это не Льюис Хэмилтон, как многие предполагали перед стартом чемпионата. Нико Росберг продолжает доказывать всем, что в нынешнем году будет бороться только за звание чемпиона Формулы-1. Пока что, ему это удается.

Воспользовавшись очередными проблемами на старте у Хэмилтона, немец из команды Mercedes еще до первого поворота возглавил гонку. Уверенное пилотирование Росберга, даже не смотря на заминку на одном из пит-стопов (5.3 секунды понадобилось механикам для замены покрышек), позволило ему почти всю дистанцию ехать с солидным отрывом от Райкконена, отвлекаясь лишь на обгон круговых гонщиков.

50 пунктов личного зачета, преимущество в 17 очков над Хэмилтоном, лучший круг гонки и 5-я подряд победа (начиная с Гран-при Мексики 2015), без сомнений, делает Росберга еще более уверенным в своих силах и возможностях.

Две гонки - две победы / Twitter

Для остальных пилотов этап Гран-при Бахрейна завершился так:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 1:33:34.696

2. Кими Райкконе (Ferrari) +10.282

3. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +30.148

4. Даниэль Риккардо (Red Bull) +1:02.494

5. Роман Грожан (Haas) +1:18.299

6. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +1:20.929

7. Даниил Квят (Red Bull) +1 круг

8. Фелипе Масса (Williams) +1 круг

9. Валттери Боттас (Williams) +1 круг

10. Стоффель Вандорн (McLare) +1 круг

16. Серхио Перес (Force India) +1 круг

17. Рио Харьянто (Manor) +1 круг

Twitter

Лучший круг остался за победителем гонки: Нико Росберг показал время 1:34.481

Финиш этапа наступил немного раньше для таких гонщиков:

Себастьян Феттель (мотор), Джолион Палмер (гидравлика), Дженсон Баттон (ERS), Эстебан Гутьеррес (тормоза) и Карлос Сайнс (неполадки с днищем болида).

Через две недели в Китае стартует третий этап сезона 2016-го года. За всеми событиями, связанными с подготовкой к предстоящему Гран-при можно следить в этом разделе.

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 50

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 33

3. Даниэль Риккардо (Red Bull) – 24

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 18

5. Роман Грожан (Haas) – 18


Кубок Конструкторов:

1. Mercedes AMG – 83

2. Scuderia Ferrari – 33

3. Red Bull Racing – 30

4. Williams Martini Racing – 20

5. Haas F1 Team – 18

Комментарии 1

Тоже еврей
4 апреля 2016г. 08:43
А где, простите, Фетель с 15 баллами?
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров