Полная версия заявления Фелипе Массы об уходе из Формулы-1

Гонщик красноречиво объяснил причину завершения карьеры

Масса попрощался со своими фанатами / Facebook гонщика

Вчера Фелипе Масса заявил о том, что он завершит карьеру в Формуле-1 после окончания сезона-2016. Многие эксперты и фанаты Больших призов знали, что такое решение бразильского гонщика вскоре может прозвучать из его уст, но подобное заявление все равно стало несколько неожиданным.

Ровно 10 лет назад Михаэль Шумахер также объявил всем об окончании своей карьеры пилота Формулы-1, сделав это накануне Гран-при Италии. В своем полном официальном заявлении на сайте motorsport.com бразильский пилот Williams объяснил, почему он решил завершить карьеру, что вдохновляло его все эти годы и чем он планирует заниматься далее:

«В карьере гонщика Формулы-1 часто случаются особенные моменты, и то, что я собираюсь вам сейчас рассказать, заставляет меня немного волноваться.

В последние месяцы я много думал о своем будущем, и принял решение уйти из Формулы-1 в конце этого сезона.

Жизнь дает нам много разных возможностей, и мне кажется, что для меня пришло время уйти и заняться чем-то другим. Возможно вы еще увидите меня за рулем гоночной машины, но сейчас наверняка могу сказать только одно – у меня будет много времени, чтобы определиться, чем заниматься в будущем.

Я буду обдумывать это спокойно – так же, как я принимал решение об уходе из Формулы-1.

На протяжении последних недель в голове у меня было много разных мыслей, вспомнились многие моменты из моей жизни. Конечно же, в первую очередь люди запоминают твою историю в Формуле-1, но ведь есть период и до этого, когда закладывается фундамент будущей карьеры.

Я вспоминаю прекрасное время в картинге – семь лет, во время которых я начал дышать воздухом автоспорта. Потом был следующий шаг, уже за рулем гоночных машин, все там же в Бразилии. Я гонялся в Формуле Chevrolet – полтора сезона, когда мои финансовые возможности были очень ограничены. Но я все же смог выиграть титул 1999 года.

В качестве награды я смог отправиться в Европу, чтобы принять участие в шести гонках новой серии Формула Renault 2.0. В итоге мне удалось намного больше – я выиграл итальянский и европейский чемпионаты в одном сезоне.

Так я оказался в Формуле 3000, и все прошло отлично, потому что в конце того года я смог перейти на технику класса Гран-при.

Открыть двери в Формулу-1 – это было невероятно. Я так хорошо помню самые первые тесты, какие это были ощущения! Я помню свою первую победу в Стамбуле в 2006 году, но наибольшую радость мне доставила победа на Гран-при Бразилии того сезона. Выиграть в Сан-Паулу, в своем родном городе, это был неповторимый в своей эмоциональности опыт.

Когда ты еще ребенок, мечтающий о Формуле-1, то эта цель кажется тебе почти недостижимой. Но для меня жизнь оказалась потрясающей, она дала мне больше, чем я мог пожелать. Я никогда не думал, что однажды буду выступать за Ferrari и Williams. Когда я был еще совсем маленьким, я видел, как Нельсон Пике и Айртон Сенна выступают за эту британскую команду, и мечтал, что однажды смогу пойти по их стопам.

Мне удавалось побеждать и подниматься на подиум с Ferrari. Я боролся в составе этой команды за чемпионство, и если бы не одно единственное очко, то титул был бы моим. Но несмотря на это я все равно остаюсь счастливым человеком.

С сезоном 2008 года связан один из худших моментов моей карьеры. Об инциденте, который произошел в Венгрии в следующем году, я не говорю, просто потому, что не помню ничего, что там произошло.

Но я отлично запомнил момент, когда узнал, что случилось на Гран-при Сингапура в 2008-м. Я говорю о так называемом "Крэшгейте".

Без того инцидента я, возможно, стал бы чемпионом, но не смог – и это никак не связано с ошибкой пилота или проблемой в команде. Поэтому смириться еще сложнее.

В Бразилии в конце того года я знал, что сделал все возможное. Я выиграл гонку и мне не о чем жалеть. И поэтому принять поражение из-за одного очка было легче. О произошедшем в Сингапуре я узнал намного позже, и это причинило мне гораздо большую боль.

В последние недели я думал о людях, которые помогали мне на протяжении моей карьеры. Очень многие люди – настоящие профессионалы – на самых разных позициях связаны с моментами, победами и днями моей жизни, когда они жертвовали многим.

Началось все со скромного старта в Sauber, где я многому научился. Затем был следующий шаг в Ferrari, который вывел меня на другой, более высокий уровень. И наконец прекрасное приключение с Williams, которое все еще не закончено.

За именами этих команд так много людей и спонсоров, которые меня поддерживали, без которых у меня бы не было такой карьеры.

Но прежде всего есть, конечно же, моя семья. Мой отец и моя жена Раффаэла – это люди, которые часто бывали мне ближе всех остальных. Я всегда получал их любовь и поддержку, они помогали мне сохранять мотивацию, когда наступали не самые лучшие времена. Без них меня бы здесь не было.

Большую поддержку я получал и от моей мамы, брата и сестры. Не могу не упомянуть и о моем сыне, который появился у меня несколько лет назад, и о друзьях, которые были со мной не только в лучшие, но и в неудачные периоды. Бывали времена, когда я находил поддержку в вере и когда я мог благодарить только Бога за то, что он защищает меня и позволяет проживать эту сказочную историю моей жизни.

Оглядываясь назад, я всегда вижу своего отца, который сопровождал меня на всем пути. В ранние годы я также получил большую поддержку от моего первого менеджера Риккардо Тедеши, который был со мной до самого перехода в Формулу-1.

Потом появился человек, который дал мне главный шанс – Жан Тодт. Он поверил в меня и открыл передо мной двери Ferrari. Кроме того, есть Николя Тодт. Официально он мой менеджер, но я могу назвать его отличным товарищем и своим лучшим другом. Мы многое сделали вместе, пережили многие хорошие и сложные моменты, и я уверен, что наши отношения будут продолжаться за пределами спорта.

О своем уходе из Формулы-1 я не случайно решил объявить в Монце. Десять лет назад тоже в Монце объявил о своем уходе другой гонщик, и он вдохновлял меня больше, чем кто-либо другой – это Михаэль Шумахер.

Я перешел в Ferrari в начале сезона, но уже тогда мне сказали, что в 2007-м придет Кими Райкконен, и таким образом мой опыт выступлений в "красном" должен был ограничиться одним чемпионатом.

Но затем Михаэль решил остановиться, и я был уверен, что это дает мне возможность провести в Ferrari следующие сезоны.

Десять лет спустя с того самого дня, в том же самом паддоке я решил объявить о своем решении.

Но все мое внимание будет приковано к оставшимся восьми Гран-при до конца этого чемпионата. Я не начну относиться к гонкам как пенсионер. Я продолжу делать то, что люблю: выезжать на трассу и забираться за рулем машины так высоко, как только возможно.

Я хочу сделать свой вклад в эту команду, потому что впереди у нас еще есть некоторые важные задачи. Williams борется за четвертое место в Кубке конструкторов, и я постараюсь достичь с ними этой цели.

Если говорить о ближайшем будущем, то меня ждет особенный Гран-при Бразилии в Сан-Паулу. Я знаю, что официально моя последняя гонка пройдет в Абу-Даби, но эмоционально в Сан-Паулу состоится настоящее прощание».

В дополнение гонщик записал видеообращение ко всем своим фанатам в Бразилии и во всем мире:

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров