Превью сезона MotoGP: Маркес против Росси, новые байки и фавориты

20-го марта в Катаре стартует новый сезон королевских мотогонок

Сезон стартует 20-го марта / motogp.com

Время тестов и тренировок подошло к концу. Весна полностью вытеснила зиму, а значит, для поклонников мотоспорта наступает самый главный момент – старт нового сезона Moto GP.

Календарь

Календарь королевских мотогонок этого сезона включает в себя 18 стартов, среди которых вновь появился Гран-При Австрии. Последний раз Moto GP гостило в Австрии почти 20 лет назад, в 1997 году. В прошлом сезоне владелец Red Bull и Dorna нашли общие интересы и подписали договор, согласно которому трасса «Ред Булл Ринг» в Шпильберге примет один из этапов чемпионата мира в августе 2016 года. 

Старт сезона традиционно пройдет на треке «Лосайл» в Катаре. Это особый, уникальный этап, потому что он знаменует собой начало сезона и будет проходить в неповторимой атмосфере, которую создает искусственное освещение.

Календарь предстоящего сезона

Гонщики

Что касается состава участников чемпионата, то к знакомым персонажам королевского класса прибавился еще один чемпион. Тито Рабат одержал победу в классе Moto2 в 2014 году, а сейчас, набравшись опыта в средней категории, пришел бороться за главный титул MotoGP. Стартовый лист чемпионата насчитывает 10 гонщиков, которые являются чемпионами мира хотя бы в одном из гоночных классов MotoGP. Неоспоримыми фаворитами последних сезонов являются Валентино Росси, Хорхе Лоренцо и Марк Маркес. У каждого из них в активе не один титул, а накал страстей, который они устроили на треке в прошлом сезоне, забыть тяжело. К этой тройке надо добавить так же гонщика Repsol Honda Дани Педросу. Не смотря на то, что испанец не имеет за плечами звания чемпиона в старшем классе, он продолжает каждый год добавлять в свою копилку победы на Гран-при.

Большие надежды в этом году специалисты и болельщики возлагают на гонщика Suzuki Маверика Виньялеса и пилота Ducati Андреа Янноне. Испанец по окончанию прошлого сезона стал обладателем титула «Новичок года», а итальянец уже не первый год демонстрирует способность на отдельных гонках бороться на равных с главной четверкой пелотона. Если Ducati поможет своему гонщику показывать стабильно высокие результаты весь сезон, то, возможно, в этом году Янноне вклинится в гонку за чемпионство.

22 участника сезона 2016-го года


Мотоциклы

Два наиболее важных изменения, которые коснулись чемпионата MotoGP в 2016 году: новый поставщик шин – Michelin, и переход от автоматизированных блоков управления двигателем (Engine Control Unit) к контролируемым, с программным обеспечением Dorna Sports. Теперь гонщики должны самостоятельно следить за регулировками электроники, а замена покрышек дополнительно осложнила жизнь пилотам королевского класса. Эти два элемента стали ключевыми на предсезонных тестах. Команды и гонщики старались максимально привести их в соответствие характеристикам новых мотоциклов, чтобы найти конкурентоспособные варианты для первого старта сезона.

Мотоциклы тоже изменились / yamahamotogp.com

Хорхе Лоренцо (Movistar Yamaha MotoGP) - действующий чемпион мира MotoGP, один из лидеров предсезонных тестов, объяснил всю серьезность изменений на пресс-конференции в Катаре:

«Если Вы посмотрите на байк со стороны, то внешне Вам может показаться, что практически ничего не изменилось. Но для гонщиков… для гонщиков эти изменения просто огромные. Во-первых, покрышки. Шины Michelins дают совершенно разные ощущения на байке. Также у нас новая электроника, одинаковая для всех, менее сложная, но в то же время ездить и держать все под контролем с ней намного тяжелее, особенно это касается дросселя. В любом случае, предсезонные тесты были очень хорошими, даже лучше, чем мы ожидали. На трех тестах, которые мы провели, ощущения были хорошие, и я смог показать несколько впечатляющих результатов времени прохождения круга».

Новый регламент, новая электроника и новые покрышки – все это старт больших изменений в королевских мотогонках. С этого момента начинается новый отсчет в истории MotoGP. Все новшества, которые вводит Дирекция чемпионата, нацелены на увеличение конкуренции в MotoGP. И только тот, кто будет быстро адаптироваться к этим нововведениям, сможет стать лидером новой эпохи королевских гонок.

Противостояние Росси и Маркеса

Сезон 2015 года мог стать самым ярким за последние годы, но ему было суждено остаться в истории мирового мотоспорта, как самому неоднозначному и скандальному в борьбе за чемпионский титул. На старте в Малайзии после спорного инцидента между Марком Маркесом и Валентино Росси, в котором на треке пострадал испанец, а в чемпионате - итальянец, - стало ясно: спокойного окончания сезона не будет. Жажда к победе юного испанского чемпиона лишила 10-го титула одного из самых популярных и титулованных спортсменов в мире. Валентино Росси впервые в истории не явился на церемонию награждения FIM MotoGP Awards, а позже было объявлено о прекращении бизнес отношений между двумя звездами MotoGP.

Начало этой истории было положено в октябре 2015 года, и с того момента два пилота ни разу не были вместе ни на одной пресс-конференции. Дирекция чемпионата понимала, что если дать шанс журналистам подлить масло в огонь, то последствия могут перенестись в выяснения отношений на треке. В Dorna оттягивали этот момент столько, сколько могли, но пресс-конференция в преддверии первого старта нового сезона не могла состояться без фаворитов чемпионата.

Противостояние сильнейших гонщиков продолжится в новом сезоне / motogp.com

Вопрос, интересующий всех, не заставил себя долго ждать, и Валентино хладнокровно исключил возможность дуэли с Марком Маркесом, схожую на ожесточенное соперничество на трассе между Аленом Простом и Айртоном Сенной, которое осталось в истории Формулы-1.

Валентино Росси на пресс-конференции в Катаре рассказал о противостоянии с Марком Маркесом:

«Прежде всего, мне приятно услышать мое имя в одном ряду с Агостини / Хайлвуд и Сенна / Прост – это что-то особенное для мотоспорта. Но я думаю, что ничего чрезвычайного не случится, и на трассе все будет происходить как и прежде. Все будут выкладываться максимально, чтобы оказаться впереди, без каких-либо специальных действий».

Такой ответ должен был успокоить поклонников мотоспорта, но не все так просто. Отношения, которые раньше связывали Марка Маркеса и Валентино Росси разорваны. Ранее гонщики, часто проводившие время в ожидании пресс-конференции вместе, разошлись по разным углам. За всю встречу с журналистами «Доктор» ни разу не взглянул в сторону испанца. Вежливый ответ Росси журналистам может стать затаившимся пламенем, и стоит мелькнуть малейшей искре – с этим пожаром будет сложно справиться.

foxsports.com

Сезон 2016 года принесет много ярких сражений, побед и имя нового чемпиона. Мы надеемся, что вы будите следить за ним вместе с XSPORT.ua!

Напоминаем, что расписание и календарь гоночных уик-эндов доступны ЗДЕСЬ.

Алена ДЕМЕНСКАЯ 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров