Пятый Монреаль Хэмилтона. Итоги Гран-при Канады

Льюис переиграл Феттеля и приблизился к Росбергу

Льюис победил в Канаде / Twitter команды Mercedes

Второй в сезоне, пятой в Монреале и 45-й в карьере победой завершился для Льюиса Хэмилтона Гран-при Канады. После не совсем успешного старта Льюис и команда продемонстрировали блестящую стратегию, которая позволила отобрать у Себастьяна Феттеля лидерство после всех пит-стопов и довести гонку до логического завершения, вплотную приблизившись к первому месту в личном зачете. Третье место впервые в этом сезоне досталось пилоту команды Williams. Валттери Боттас провел безошибочную гонку, чем полностью заслужил место на подиуме рядом с Феттелем и Хэмилтоном, второй сезон подряд закрыв тройку лидеров на Гран-при Канады.

Феттель проиграл гонку на пит-стопе / Twitter Sky Sports

Удачный старт и стратегический провал Феттеля и Ferrari

Погасшие огни на автодроме Circuit Gilles Villeneuve мгновенно вывели в лидеры этапа Себастьяна Феттеля, который умело воспользовался медленным разгоном тандема пилотов Mercedes и обошел Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга еще до первого поворота. В руках у немца из Ferrari оказалось сразу несколько важных козырей: лидерство в гонке с первых метров, конкурентный болид и капитуляция Росберга, который после контакта с Хэмилтоном скатился на дно зачетной десятки.

Но, обладая таким неожиданным преимуществом, Феттель, казалось бы, не смог разобраться, что с этим счастьем нужно делать, слив гонку странной стратегией на пит-стопах. В то время как Хэмилтон явно готовился к тактике одного единственного заезда в боксы, Феттель уже на 12-м круге отправился к механикам за новыми покрышками, получив от них комплект резины Super Soft, что означало еще как минимум один лишний визит в боксы по ходу гонки.

отличный старт Феттеля / Twitter F1

Хэмилтон воспользовался странным решением команды Ferrari и отправился на свой первый и единственный пит только на 24-м круге. Выехав позади немца на красном болиде, британцу пришлось всего-то немного подождать, пока «Сэб» отправится на очередной пит-стоп, что он и сделал ровно на экваторе дистанции. 11-секундный гандикап немца превратился в 7.5-секундное преимущество Хэмилтона.

Сколько Феттель не пытался добрать Льюиса – все оказалось тщетно. Гонка была проиграна еще на первом пит-стопе. Второе место позволило Себастьяну Феттелю сдвинуть Риккардо с бронзовой ступени в личном зачете, но вновь упущенная победа будет еще долго напоминать Ferrari о повсеместном превосходстве «Серебряных Стрел».

«Сейчас я каждую гонку воспринимаю по отдельности, впереди еще много работы, и мы продолжим модернизировать машину, ведь до конца сезона далеко, – рассказал Льюис Хэмилтон. Поэтому надо постараться продолжить серию побед, и хотя соперники из Ferrari и Red Bull едут все быстрее, мы будем упорно трудиться и атаковать. Но сейчас меня переполняют эмоции – я помню свою первую победу на этой трассе, и сегодня радуюсь не меньше».

9-й подиум Боттаса и досадная неудача Росберга

От Валттери Боттаса на Гран-при Канады команда ожидала наивысших результатов, да и сам он после успеха в Монреале-2015 готов был «рвать и метать» в борьбе за первый в сезоне подиум. Уже к средине гонки (после ошибки Риккардо на торможении) Боттас оказался позади Ферстаппена, который ехал на третьем месте и солидно проигрывал паре пилотов Хэмилтон-Феттель.

Очередной подиум в Монреале для Боттаса / Twitter команды Williams

Валттери, сменивший покрышки еще на 24-м круге, ждал, когда на пит-стоп отправится Ферстаппен (гонщик Red Bull дважды менял резину). Голландец, заехав за комплектом Ultra Soft на 47-м круге, отдал бронзу финну из Williams, который с 46-секундным отставанием от победителя поднялся на подиум Гран-при Канады:

«Я очень доволен гонкой. Команда отлично сработала. Правильная стратегия, быстрый пит-стоп в нужный момент. Машина вела себя великолепно. Мне повезло, и я очень рад подняться на подиум. Я хочу поблагодарить Williams – команда все сделала верно. И спасибо болельщикам в Монреале – вы всегда меня поддерживали».

Не совсем удачно прошла гонка для немецко-финского пилота из Mercedes Нико Росберга. Провалившись на старте (контакт с Хэмилтоном отбросил Нико на 10-ю позицию), Росберг изо всех сил пытался отыграть позиции, разделяющие его и лидирующую пару пилотов. Еще до 20-го круга Нико был уже на 7-й позиции, а после заезда на пит-сто Кими Райкконена немец поднялся на пятую строчку. Но все старания гонщика свелись на нет после прокола на 52-м круге, из-за которого Нико вынужден был отправиться на внеплановый заезд в боксы.

Неудачная гонка для Росберга / Twitter F1

Выехав на прикатанных покрышках с желтым ободком, немец вновь начал охоту за позициями, опередив шестого Риккардо и вплотную подобравшись до еще одного гонщика Red Bull. Навязав борьбу юному голландцу, Росберг опередил его на последнем круге, но всего на мгновение. Пропустив точку торможения Нико заблокировал колеса и допустил разворот, отдав Максу Ферстаппену четвертую позицию в гонке. С активом в 10 пунктов немец закончил Гран-при Канады не на самой мажорной ноте. Единственное, что может утешать Росберга, это лучший круг гонки, но за этот показатель в Формуле-1 дополнительных очков не дают:

«Мне было легко обгонять. У нас отличная машина, поэтому еще обиднее финишировать пятым, имея столь конкурентоспособную технику. Как доказал сегодня Льюис, Mercedes заслуживала победы».

Пожар Баттона, сход Массы и другие страсти

В остальном гонка была довольно спокойной и тихой. К несчастью для Риккардо его неудачи на пит-стопах продолжились и в Канаде. Мало того, что гонщик трижды менял покрышки, так еще и в самый ответственный момент механики вновь провели замену не достаточно быстро, как остальные участники гонки. Для нынешней Формулы пит продолжительностью в 4.1 секунды считается слишком медленным, в особенности – когда пилот борется за попадание в топ-5:

«Сегодня мы все ошибались – и я, и команда. Гонка прошла далеко не идеально – нам нужно поработать, чтобы избегать ошибок по воскресеньям».

Довольно быстро закончилась гонка для Дженсона Баттона. Британец, борющийся за попадание в 10-ку сильнейших, был вынужден сойти из-за воспламенившегося мотора, вызвав появление на трассе виртуального автомобиля безопасности.

Единственный серьезный инцидент в гонке / Twitter Mattzel89

Вновь проиграл борьбу своему напарнику Даниил Квят. Карлос Сайн после всех неудач в квалификации сумел финишировать на 9-м месте, а вот Даниил завершил этап на 12-й позиции:

«Был шанс побороться за десятое место, но не удалось. Я застрял позади Алонсо, и за счет этого Перес смог меня обогнать. В тот момент шины на моей машине уже потеряли эффективность.

Большую часть гонки я проводил за кем-то из соперников... Я застрял позади на холодных шинах, машина скользила… Не лучшая гонка».

Остальные гонщики пришли на финиш Гран-при Канады с такими результатами:

Итоги Гран-при Канады / Twitter чемпионата

Уже в следующие выходные всех любителей Формулы-1 ждет открытие гоночных баталий на новой для королевы автоспорта трассе в Баку. Следить за событиями, связанными с подготовкой к этапу Гран-при Европы можно в разделе АВТО/МОТО.

Артем ШАПКОВ

Пятый триумф Хэмилтона в Монреале / Twitter F1

Личный зачет:

1. Нико Росберг (Mercedes) - 116

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) - 107

3. Себастьян Феттель (Ferrari) - 78

4. Даниэль Риккардо (Red Bull) - 72

5. Кими Райкконен (Ferrari) - 69

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров