Риккардо уступил победу Хэмилтону. Итоги Гран-при Монако

Первым в сезоне триумфом завершилась гонка для британца из Mercedes

Хэмилтон выиграл в Монако / Twitter команды Mercedes

Льюис Хэмилтон выиграл шестой этап сезона, став обладателем верхней ступени подиума Гран-при Монако. Британец не сумел переиграть Даниэля Риккардо на стратегии одного пит-стопа, но австралиец упустил свою победу, допустив ошибку на замене покрышек. Третье место в гонке досталось Серхио Пересу. Пилот Force India сдержал натиск Себастьяна Феттеля и шестой раз в карьере финишировал на подиуме.

Старт прошел в дождевых условиях за автомобилем безопасности, лишив зрителей возможности насладиться борьбой на короткой прямой перед первым поворотом, но после возобновления гонки, Монако заиграло новыми красками.

Риккардо упустил победу / Twitter чемпионата

Ошибка команды Red Bull и победа Хэмилтона

Пожалуй, самым странным моментом Гран-при Монако стал инцидент на втором пит-стопе Даниэля Риккардо, который стоил австралийцу победы в гонке. Старт за автомобилем безопасности избавил Даниэля от необходимости оборонять свою позицию от Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона, но дождевая гонка, которую так ждал Хэмилтон, сыграла на руку именно британцу.

Первая волна пит-стопов началась фактически после того, как Safety Car отпустил пелотон в бой. Мгновенно на промежуточные покрышки перешли аутсайдеры и крепкие середнячки. Лидеры пытались оттянуть момент смены дождевых покрышек до последнего, но преимущество промежуточной резины росло на глазах. Первым из лидеров за заменой отправился Феттель, за ним Хюлькенберг. На 21-м круге на пит-стоп поехал Росберг, пропустивший на вторую позицию более быстрого Хэмилтона (вероятно, это была просьба руководства команды).

23-й круг стал крайним и для Риккардо – лидер отправился в боксы, уступив Хэмилтону. На трассе осталось только двое гонщиков, которые упорно не хотели менять покрышки, продолжая использовать дождевой комплект на подсыхающей трассе. Этими парнями оказались Паскаль Верляйн и Льюис Хэмилтон.

Ошибка команды стоила австралийцу победы / Twitter чемпионата

Стало понятно, что британец будет ехать на дождевой резине вплоть до момента, пока ее нельзя будет сменить на «слики». Так и случилось. На 32-м круге Хэмилтон нырнул на пит, а настигший его Риккардо устремился вперед, пытаясь выиграть доли секунды. Но завершить этот круг Даниэль так и не смог, ведь ему тоже предстояла замена покрышек. И этот момент стал самым невероятным подарком Льюису Хэмилтону.

Даниэль смог настолько оторваться от британца на последнем круге, что ему сполна хватило бы времени провести замену покрышек и вернуться в гонку лидером, но, как сообщил Хельмут Марко, человеческий фактор отобрал победу у Риккардо. Остановившись в боксах, Даниэлю пришлось дожидаться, пока механики принесут нужные покрышки. Австралийцу поставили использований в квалификациях Soft, но сделали это настолько медленно, что он выехал сразу за Льюисом Хэмилтоном, который стал лидером гонки на свежем пурпурном комплекте резины. Как Риккардо не старался, но до финиша он так и не смог обогнать британца, выигравшего первый этап в этом сезоне.

Блестящий уик-энд австралийца превратился на провал, даже не смотря на победу в квалификации и серебро Гран-при Монако.

Риккардо не смог догнать Хэмилтона / Twitter чемпионата

Перес сдержал Феттеля, «Халк» обогнал Росберга на финише

Гран-при Монако запомнился еще одной яркой борьбой за третье место между Серхио Пересом из команды Force India с Себастьяном Феттелем. Хотя после гонки немец из Ferrari заявил, что они были быстрее Force India, ему так и не удалось обогнать «Чеко» и финишировать на подиуме легендарного этапа. В свою очередь Перес совершил невероятный прыжок с лучшей седьмой позиции по ходу сезона, на третье место в Монако. Для Серхио этот подиум стал всего 6-м в карьере и первым еще с Гран-при России 2015, где мексиканец также завоевывал бронзу.

Перес на подиуме Гран-при Монако / Twitter Force India

Еще один гонщик команды Виджея Мальи Нико Хюлькенберг тоже смог совершить маленькое чудо, уже на финишной прямой отобрав у Нико Росберга шестую позицию в гонке. Немец из Mercedes провалил этап, на котором побеждал три года подряд, а упущенное место на финише стоило ему еще двух пунктов преимущества над Льюисом Хэмилтоном. С балансом в 106 баллов Росберг опережает своего напарника по команде на 24 пункта, но этот гандикапа с легкостью нивелируется даже одним удачным этапом Льюиса Хэмилтона. К слову, на финише Росберг уступил британцу более полторы минуты.

Джастин Бибер первым поздравил Хэмилтона / Twitter Mercedes

Алонсо и Баттон в топ-10, сход Ферстаппена и таран Квята

Похоже, команда McLaren действительно способна регулярно бороться за очки. В Монако, на трассе, которая как никакая другая подходит болиду McLaren-Honda, Фернандо Алосно и Дженсон Баттон смогли финишировать в очковой зоне, причем Фернандо поднялся на 5-ю позицию, а Дженсон – закончил этап на 9-м месте. Пусть Алонсо и проиграл лидеру 1 минуту и 25 секунд, а Баттон уступил целый круг, сегодняшний успех команды был очень справедливым.

50 лет истории помогли команде финишировать в топ-10 / Twitter McLaren

Странным образом провел гонку Даниил Квят. Проблемы россиянина начались еще на старте, и механикам пришлось дважды по ходу автомобиля безопасности спасать Даниила от схода с гонки. И им это удалось. С отставанием в круг от лидера Квят начал наверстывать упущенное, но на 21-м круге в повороте Rascasse буквально вклинился в болид Магнуссена. Кевин смог продолжить гонку (хотя позже сошел из-за собственной ошибки), а вот для Даниила этот момент стал финальным.

Сошел и Макс Ферстаппен, который после старта с хвоста пелотона прорвался в зачетную зону, устанавливая быстрый круг гонки после каждого пересечения финишной прямой. Голландцу не повезло на торможении в третьем повороте, где заблокировав колесо, Макс просто не сумел увернуться от встречи с отбойником, в котором и завершил свой этап на 34-м круге.

Опасный момент с участием Райкконена / Twitter чемпионата

Сошел и Кими Райкконен, разбив антикрыло на 11-м круге. Оно небезопасно попало под левое переднее колесо, и как Кими не пытался добраться до боксов – ему это не удалось. Финн остановил болид в после тоннеля.

Двойной сход Sauber / Twitter чемпионата

Выбили друг друга гонщики Sauber, которые не разобрались, кто кого должен пропустить. Команда, давшая приказ Насру уступит позицию позади идущему Эрикссону была огорчена двойным сходом, когда Маркус, не дождавшись поблажки от Насра, сунулся на обгон, лишив команду сразу двух болидов.

Для остальных пилотов Гран-при Монако закончился с таким результатом:

Результаты Гран-при Монако / Twitter чемпионата

Следующий этап Формулы-1 пройдет в Канаде, следить за подготовкой к которому можно в разделе АВТО/МОТО.

Артем ШАПКОВ

Комментарии 1

Al Remo
30 мая 2016г. 00:01
Повезло Льюису, но он заслужил триумф своим трудом! 
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров