Росберг делает «хет-трик» и опережает Феттеля. Итоги Гран-при Мексики

В напряженной борьбе Нико Росберг одержал 12-ю победу в карьере, вернув себе вторую строчку личного зачета.

Гран-При Мексики прошел на ура / formula1.com

Первый за последние двадцать три года Гран-при Мексики завершился триумфом Нико Росберга, которому удалось не только опередить напарника и вернуть себе вторую позицию личного зачета, но еще и сделать первый в карьере «хет-трик» – победить в квалификации, показать быстрый круг и взять верх в гонке.

Вторым на подиум приехал Льюис Хэмилтон, а третье место второй раз в сезоне досталось Валттери Боттасу, которому удалось прорваться с шестой стартовой позиции.

К сожалению, Феттель не смог удержать свое «серебро» личного зачета, допустив несколько ошибок в старте гонки и в итоге, разбив болид в седьмом повороте автодрома за 19 кругов до конца этапа.

formula1.com

Viva La Rosberg!

Борьба за чемпионство прекратилась для Нико Росберга еще неделю назад, когда на Гран-при США его напарник и главный конкурент оформил свой второй к ряду чемпионский титул. Единственным стимулом для немца в этом сезоне осталось повторение своего лучшего результата в карьере – завоевание второго места в личном зачете. Проигрывая после этапа в США 4 пункта Себастьяну Феттелю, Росбергу просто необходимо было начинать выступать стабильней. К счастью для Нико, Феттель так и не смог завершить Гран-при Мексики, а Льюис не успел навязать Росбергу серьезную борьбу.

В итоге, 21 очко отрыва от Себастьяна, четвертая победа в сезоне и первый «хетр-трик» в карьере, стали сладкой наградой Нико за его не легкую судьбу второго номера команды Mercedes.

formula1.com

Помимо вышесказанного, Росберг стал единственным немцем, которому удалось стартовать с «поула» в Мексике, что за долгую историю этого Гран-при, как-никак, является существенным показателем!

Впереди еще два этапа, и все что нужно Росбергу – держать правильно взятый курс!

«Я очень доволен тем, как всё прошло – я выиграл первый Гран-при Мексики, – порадовался Нико Росберг. - Невероятная гонка! Зрители буквально сходили с ума. Сам подиум и организованная церемония награждения – всё это получилось очень зрелищно и эмоционально».

Двойной сход Ferrari. Худший результат десятилетия.

Не очень успешно, а точнее будет сказать – совсем плохо, завершился Гран-при Мексики для команды Маурицио Арривабене. Впервые за почти десять лет Ferrari потеряли в гонке сразу два болида.

formula1.com

Стартовав с третьего места, Феттель мало того что пропустил вперед Квята, так еще и допустил контакт с болидом бывшего напарника – Даниэля Риккардо. Прокол, возникший после инцидента, перемешал так аккуратно разложенные карты Себастьяна. После замены покрышек, Феттель вернулся в гонку на последней позиции, и так и не смог хоть немного отыграться. Ему удалось достичь 11-ой позиции лишь ближе к 20-му кругу, но совершив ошибку – немец вновь потерял шансы на «зачетную десятку», к тому же, испортив еще один комплект резины. Ближе к средине гонки Себастьян опять допустил вылет с трассы, а апогеем его «стараний» стала авария на 52-ом круге, после которого болид немца стал непригодным к дальнейшему продолжению борьбы. Сэб потерял второе место личного зачета за два этапа до завершения сезона, и вернуть его будет ой, как не просто.

Райкконен сошел куда более прозаично. Кими всего лишь повторил сценарий Гран-при Росси, снова «сцепившись» с соотечественником. Для Боттаса контакт закончился без последствий, а вот Кими продолжить борьбу не смог. Стартовав с хвоста пилотона за замену коробки передач, Райкконен смог ворваться в зачетную зону уже после первого пит-стопа, но злой рок в обличии Валттери Боттаса вновь настиг Кими, «убив» его подвеску и шансы на подиум.

«По ходу сезона нам удавалось достать до небес, а сегодня пришлось коснуться земли, – поделился переживаниями Маурицио Арривабене. - Гонка в Мексике стала уроком смирения, который ещё более сплотит нашу команду и укрепит характер каждого из нас».

formula1.com

Квят вновь в шаге от подиума, но Боттас круче!

Даниил Квят продолжает удивлять всех своим почти стабильным пилотированием. Россиянин, в который раз, превосходит «потерявшегося» Даниэля Риккардо, успешно опережая его как в гонке, так и в квалификации. Но вот только достичь желаемого результата Даниилу, о котором на российском телевидении даже показали документальный фильм, в Мексике не удалось. Обогнав Феттеля на старте, Квят долгое время сохранял свою третью позицию. Но Себастьян по-своему отомстил Квяту, разбив свой болид, что повлекло выезд автомобиля безопасности, который позволил Боттасу вплотную подобраться к Даниилу. После возобновления гонки обогнать Квята Боттасу удалось без малейших проблем. Но, четвертое место – очень не плохой показатель для пилота из России, а сам Кристиан Хорнер признал выступление Квята лучшим в сезоне. Интересно, помнит ли Хорнер о втором месте россиянина на Гран-при Венгрии?

«Даниил провёл свою лучшую гонку в сезоне, – прокомментировал результат россиянина Кристиан Хорнер. - Ему удавалось контролировать отрыв от соперников, да и шансы на подиум у нас были неплохие. Честно говоря, когда перед рестартом машины собрались в плотную группу, мы ничего не могли противопоставить соперникам».

formula1.com

А вот результат Боттаса действительно заслуживает похвалы. Валттери, как и Квят, тоже регулярно опережает своего напарника по команде, а в Мексике ему удалось сравняться с Массой и по числу подиумов в этом сезоне. Третье место в гонке и сход Райкконена подняли Валттери на четвертое место в личном зачете. Скорей всего, Боттас намерен повторить результат прошлого сезона – завоевать «деревянную» награду. Для этого ему просто необходимо опережать Райкконена, а это, без сомнений, под силу молодому финну.

«Я очень доволен результатом. Все решения команды по стратегии оказывалось верными, – рассказал Валттери Боттас. - Приятное чувство. В последнее время нас преследовали неудачи, но сегодня мы были вознаграждены за напряженную работу».

Перес - восьмой, Алонсо - «в ауте».

К сожалению, полноценно прочувствовать интригу борьбы в Мексике не удалось Фернандо Алонсо. Испанец сошел фактически сразу после старта. До финиша этапа он не доехал уже седьмой раз в этом сезоне.

formula1.com

Серхио Перес, для которого этап в Мексике был сложным, но домашним, отыграл всего одну позицию со старта, завершив гонку на восьмом месте. Конечно, почти 135 тысяч болельщиков, посетивших воскресную гонку в Мехико, ожидали от «Чеко» как минимум повторения результата Гран-при России. К сожалению, ни болельщики, ни сам Перес этого не дождались.

«Это была одна из самых сложных моих гонок, – сказал Серхио Перес. - В конце, когда выехал автомобиль безопасности, я осознал, что впереди и позади меня соперники на новых шинах. Не смотря на все, я чувствовал поддержку и энергию болельщиков. У меня была тяжелая гонка, стратегия оказалась не идеальной, многое складывалось против нас, но все равно это был фантастический уик-энд, который запомнится на всю жизнь».

formula1.com

Во всем остальном, гонка прошла вполне спокойно. До ее финала, кроме вышеупомянутых, не доехал Фелипе Наср, у которого возникли проблемы с тормозами. Остальные пилоты закончили этап в Мексике на таких позициях:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 1:42:35,038

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +1,954

3. Валттери Боттас (Williams) +14,592

4. Даниил Квят (Red Bull) +16,572

5. Даниэль Риккардо (Red Bull) +19,682

6. Фелипе Масса (Williams) +21,493

7. Нико Хюлькенберг (Force India) +25,860

8. Серхио Перес (Force India) +34,343

9. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +35,229

10. Роман Грожан (Lotus)+37,934

11. Пастор Мальдонадо (Lotus) +38,538

12. Маркус Эрикссон (Sauber) +40,180

13. Карлос Сайнс-мл. (Toro Rosso) +48,772

14. Дженсон Баттон (McLaren) +49,214

15. Александер Росси (Manor) +2 круга

16. Уилл Стивенс (Manor) +2 круга

Лучшим кругом порадовал Нико Росберг, который показал результат в 1 минуту и 20,521 секунду.

formula1.com

Через две недели чемпионат 2015-го года продолжится гонкой в Бразилии, где в прошлом году триумф одержал Нико Росберг. Сумеет ли немец повторить свое достижение, закрепив за собой серебро личного зачета? Скоро узнаем.

Артем ШАПКОВ

formula1.com

Позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –345

2. Нико Росберг (Mercedes)– 272

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 247

4. Валттери Боттая (Williams) – 126

5. Кими Райкконен (Ferrari) – 123

formula1.com

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 617

2. Scuderia Ferrari – 374

3. Williams Martini Racing – 243

4. Red Bull Racing – 172

5. Sahara Force India F1 Team – 112

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров