Онлайн
матч-центр
Вчера 20 7
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 25 9
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 7
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 25 9
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Росберг на поул-позиции, Перес опередил Ferrari, Хэмилтон разбил болид

Итоги квалификации Гран-при Европы

Росберг показал лучшее время квалификации в Баку / Twitter команды Force India

Триумфом для Нико Росберга завершилась квалификация Гран-при Европы на дебютировавшей в чемпионате трассе Baku City Circuit. Немец из Mercedes уверенно лидировал на протяжении каждого сегмента борьбы за поул европейского этапа и в итоге опередил всех гонщиков в решающем третьем отрезке. Второе место досталось пилоту Force India Серхио Пересу. Феноменальный пилотаж мексиканского гонщика позволил ему опередить не только пилотов Red Bull, но и болиды Ferrari, что еще раз доказало силу моторов Mercedes на бакинской трассе. К сожалению, Перес начнет завтрашнюю гонку со штрафом в пять позиций из-за замены коробки передач после случившейся накануне квалификации аварии.

Досадная авария в FP3 стоила Пересу первого стартового ряда / Twitter F1

В первой части борьбы за поул позицию мгновенно стало ясно, что составить конкуренцию заводской команде Mercedes будет очень сложно. И Росберг и Хэмилтон отлично проехали первый быстрый круг, опередив позади идущих пилотов более чем на секунду. Две ошибки на торможении от Романа Грожана (который даже пожаловался команде на возможные проблемы с тормозами), не позволили гонщику Haas показать время круга быстрее 1:45.507, но этого вполне хватило, дабы пройти во второй сегмент. Ошибались на поворотах и Хэмилтон с Баттоном, и пилоты Ferrari, которые вовсе начали свою борьбу в Q1 уже после экватора 18-минутной сессии.

Феттель и Райкконен не выезжали на трассу до середины первой части квалификации / Twitter F1

Шикарную борьбу за попадание во второй сегмент продемонстрировал Рио Харьянто (да, именно Рио Харьянто). К сожалению, индонезийскому пилоту не хватило всего 0.116 секунды дабы опередить Фелипе Насра, занявшего 16-е место. Вместе с пилотом Manor в Q2 не прошел его напарник по команде Паскаль Верлян, также выбыл Баттон, испортив все свои быстрые попытки. Не прошли далее Эрикссон, Магнуссен и Палмер.

Харьянто боролся за попадание в Q2 с Насром / Twitter команды Manor

Вторая часть квалификации тоже прошла за пилотами Mercedes, хотя Льюису Хэмилтону пришлось очень понервничать, дабы удержаться в топ-10. Росберг вновь оказался лучшим, проехав круг за рекордное для квалификации на новом автодроме время 1:42.520.

Льюис Хэмилтон, после своей ошибки в 7-м повороте, оказался на десятом месте перед финальной попыткой. На позицию британца претендовали сразу несколько пилотов, среди которых были Сайнс, Алонсо и Хюлькенберг. К счастью для Льюиса, его последний круг оказался куда успешнее, нежели предыдущие, и с 10-й позиции действующий чемпион переместился на второе место. Из борьбы выбыли Грожан, Хюлькенберг, Сайнс, Алонсо, Гутьеррес и Наср. Впервые в сезоне после понижения в Toro Rosso Квят переквалифицировал Карлоса Сайнса, а Чеко Перес расположился на четвертом месте перед стартом Q3.

Постоянные ошибки Хэмилтона привели к аварии и прекращению борьбы за поул / Twitter Sky Sports F1

Финальная часть квалификации началась с ошибки Хэмилтона. Британец вновь не успел вовремя затормозить, испортив свой быстрый круг. Росберг воспользовался слабостью напарника, и, показав среднее время, отправился в боксы, дабы выехав из них мгновенно продемонстрировать результат 1:42.758. Немец сделал это в тот момент, когда его напарник разбил болид (ударившись передним правым колесом) в 10-м повороте трассы BCC. Льюис остановил машину прямо на трассе, так как продолжать движение больше не мог из-за сломанной подвески. Почти мгновенно за 2:05 минуты до конца сессию остановили красными флагами, дабы эвакуировать автомобиль британца с трассы. До этого времени пилоты, показавшие быстрый круг (все, кроме Ферстаппена, который не выезжал и Хэмилтона, уступавшего лидеру 18 секунд) расположились в таком порядке: Росберг, Перес, Феттель, Райкконен, Масса, Квят, Риккардо и Боттас. Соответственно, после возобновления борьбы у гонщиков оставалось бы очень мало времени, дабы начать быстрый круг, а значит, преимущество перешло в руки тому, кто первый выехал из боксов после отмены красных флагов.

Ферстаппен опередил Хэмилтона на последних секундах Q3 / Twitter гонщика

Этим первым оказался именно Даниэль Риккардо, который собрал за собой Боттаса, Феттеля, Ферстаппена, Переса, Райкконена и Квята. Все они успели начать свой быстрый круг буквально за мгновение до финала Q3, но находились друг к другу так близко, что проехать в нормальном темпе могли лишь первые два-три пилота. Показав идентичное время с Себастьяном Феттелем (1:43.966) Риккардо занял третье место, так и не дотянув до результата Переса. Феттель оказался четвертым, Райкконен опустился на пятую позицию, а Ферстаппен показал свой первый и единственный быстрый круг, чего хватило, дабы опередить Льюиса Хэмилтона. Нико Росберг, наблюдавший за развязкой борьбы за поул по телевизору, стал единственным гонщиком дня, который смог выйти из времени 1:43.000, причем сделав это в каждой из трех сессий.

Остальные пилоты завершили квалификацию с такими результатами:

Результаты квалификации Гран-при Европы / Twitter F1

После штрафа Переса на вторую строчку поднимется Риккардо, со второго ряда будут стартовать пилоты Ferrari, а Масса и Квят займут третий ряд стартового поля завтрашней гонки, следить за событиями которой можно в разделе АВТО/МОТО.

Комментарии 0

Новости партнеров
12:20
Телемагазин
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров