Росберг постарается догнать Хэмилтона. Превью Гран-при Абу-Даби

XSPORT.ua анонсирует заключительную гонку сезона.


Кто кого? / f1world

Финальный аккорд 65-го сезона «Формулы-1» в эти выходные сыграет одна из самых молодых, но, несмотря на это, очень захватывающая и интересная трасса Yas Marina, ставшая центром автоспорта эмирата Абу-Даби.

Остров Яс, на котором и расположен автодром (немного теряющийся в тени невероятного Ferrari Park), всего лишь в шестой раз примет этап «Формулы-1». Но, возможно впервые, даже несмотря на двойные очки и полный аншлаг на трибунах, Гран-при Абу-Даби будет столь напряженным, интригующим и захватывающим, так как именно здесь будет происходить самая жесткая и беспощадная борьба за звание чемпиона мира!

XSPORT.ua вместе с вами окунется в чарующий мир дворцов, мечетей, умопомрачительных шедевров современной индустрии развлечений и несметных богатств, дабы насладится битвой сильнейших пилотов за главный титул сезона!

От рассвета до заката, или чем еще сможет удивить Гран-при Абу-Даби

Самым успешным гонщиком острова Яс по праву считается Сэбастиян Феттель: четырехкратному чемпиону мира удалось не только трижды покорить вершину подиума Гран-при Абу-Даби, но еще и установить рекорд времени прохождения круга. Первую победу «Супер Сэб» одержал в дебютном для Yas Marina 2009-м году, тогда же и был установлен рекорд круга: 1 минута и 40.279 секунды, который по сей день остается главным ориентиром для всех соревнующихся. Также Феттель побеждал в ОАЭ в 2010-м и 2013-м годах. 2011-й стал успешным для Хэмилтона, а 2012-й принес победу финну Кими Райкконену.

Стоит отметить, что Гран-при Абу-Даби несет всем пилотам и командам сразу целый ряд хоть и небольших, но все же трудностей. Первая состоит в климатических условиях страны Аравийского полуострова, так как даже в ноябре температура воздуха днем достигает отметки в 30 градусов тепла. Решение этой проблемы породило еще одну: гонка проводится в условиях смены природного освещения на искусственное, что у некоторых пилотов вызывает неприятные ощущения, так как зрению нужно некоторое время, дабы комфортно адаптироваться к переменам.

Дополнительной трудностью, хоть и не такой значимой, стало задуманное Германом Тильке движение по трассе против часовой стрелки и туннель, в который пилоты спускаются при выезде с пит-лейн. Но, все это отходит на второй план, когда стартовые огни гаснут, и команды кидаются в бой, стараясь одолеть более 305 км гоночной дистанции, первым проехать 55 кругов длинной в 5554 м каждый вдоль яхт-клуба, парка Ferrari и отеля Yas Marina, чтобы навсегда вписать свое имя в историю этого роскошного автодрома.

f1.com

Вероятности, надежды и призрачные возвращения острова Яс

После победы Нико Росберга в Бразилии, гандикап Хэмилтона над напарником снова опустился до уровня 17 пунктов. Если говорить цифрами, то чтобы отыграть данный отрыв, Росбергу придется очень постараться: при любом раскладе событий, финиш Хэмилтона на второй позиции автоматически делает его чемпионом 2014-го года. Если же Хэмилтон финиширует третьим, то Нико должен приезжать на первом месте.

И даже если Льюис не сможет прийти в очковой зоне, или вовсе сойдет, то немцу из команды Mercedes нужно будет постараться завершить гонку не ниже шестого места. В общем, Хэмилтону намного проще защитить свое первое место личного зачета, чем Росбергу отобрать его. Но, к счастью, а может и к сожалению для Нико, автоспорт это не только личные качества, а еще и надежность техники. И кто знает, кому из лидеров может улыбнуться удача, а с кем из них она способна сыграть злую шутку.

Если кому-то это известно, то только букмекерам. Они уже ошибались в своих прогнозах на бразильский этап, отдав полное предпочтение Льюису Хэмилтону. Финальная гонка сезона не стала исключением: на победу британца дают 1.83 к 1, на первое место в квалификации – 1.67, что снова почти вдвое превосходит шансы на триумф и поул-позицию для Нико Росберга.

Что касается остальных, то нельзя забыть о фанатах Caterham, которые за неделю насобирали для конюшни сумму, необходимую для участия в Гран-при Абу-Даби. Быть может, под конец сезона все эти преданные болельщики обанкротившейся команды смогут созерцать своих любимчиков в конце пелотона и при круговых обгонах лидеров гонки.

Если уж говорить о Caterham, то нельзя промолчать и о Marussia, которая фактически официально заявила о своих намерениях принять участие в последнем этапе сезона. И если «comeback» малазийско-британской команды казался не таким уж и нереальным, то ситуация с российской надеждой автоспорта походит на абсурдную, хотя в современной «Формуле-1» любой вопрос можно успешно решить, главное чтобы нашлись на их решение финансы.

f1.com

Риккардо единственный, кто уже ничего не боится!

После Бразилии у пилотов было две недели на подготовку себя и своей техники к последнему рывку 2014-го года. Некоторые гонщики заручались поддержкой своих фанатов посредством социальных сетей, другие абстрагировались от всего, что происходило вокруг них. Одни команды активно собирали средства на свое возрождение, пока другие спокойно и уверенно ждали, когда настанет этот день.

В основном весь пелотон может кое-что изменить, добившись успеха в ОАЭ: Sauber попробует завоевать первые и уже последние в этом сезоне очки, Феттель, Алонсо и Боттас поборются за четвертую строку в личном зачете, Ferrari попробует отобрать третье место Кубка конструкторов у Williams. Два пилота команды Mercedes разыграют между собой главный трофей, который либо станет вторым для британца, либо первым для немца.

Не при делах остается лишь Даниэль Риккардо, который гарантировал себе третье место в борьбе за звание чемпиона «Формулы-1». Вот только победа или хотя бы подиум в стране шейхов может стать для австралийца достойной мотивацией (все фанаты Нико Росберга будут очень благодарны Риккардо, если ему удастся разорвать чемпионскую пару на подиуме, при условии того, что Росберг будет на наивысшей ступени пьедестала).

Страна со строгими мусульманскими канонами готова завершить то, что, казалось бы, не так давно начала Австралия. Сезон фактически завершен, но остался один, последний и столь важный шаг на пути к долгожданному результату. И каждый из пилотов постарается сделать этот шаг как можно лучше. Давайте не будем забывать, что в стране, где еще недавно был только ветер и песок, а сейчас даже в самую знойную жару можно увидеть снег (шейхи очень любят кататься на лыжах в крытых «горных курортах»), – возможно все. Нам остается лишь этого дождаться!

Добро пожаловать в Абу-Даби, на рукотворный остров Яс, который уже в шестой раз радушно примет самых быстрых спортсменов в мире за рулем самых дорогих автомобилей в истории спорта!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете (топ-5)

1. Хэмилтон – 334 (-)

2. Росберг – 317 (-)

3. Риккардо – 214 (-)

4. Феттель – 159 (↑1)

5. Алонсо – 157 (↑1)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров