Росберг в погоне за Хэмилтоном в Барселоне. Превью к Гран-При Испании

XSPORT.ua анонсирует пятый этап «Формулы-1».

Росберг в погоне за Хэмилтоном в Барселоне / skysports.com

Радуйся Европа, ведь после продолжительного затишья на твоих улицах снова праздник – возвращение «Формулы – 1»! Испания станет страной, которая откроет европейскую часть сезона Королевских гонок и примет бой за подиум.

Первый Гран-при этапа Формулы – 1 на Автодроме Каталунья прошел в далеком 1991 году, заменив в сетке чемпионата легендарную трассу Херес. 23 года подряд пилоты борются за победу в этой феноменальной гонке, 307 километров и 104 метра которой, дарят шестьдесят шесть кругов горячей испанской борьбы!

Шумахер – рекордсмен Каталуньи, а первый – почти всегда первый

История Гран-При подарила фанатам Формулы 13 чемпионов. Шесть раз на первое место приезжал Михаэль Шумахер, и восемь раз (во многом благодаря Красному Барону) – команда Ferrari.

Рекордом круга является показатель 1 минута и 21.670 секунд установленный в 2008 году победителем Гран-при – Кими Райкконеном. По сей день его показатель остается не досягаемым.

Примечательным является так же то, что пилоты, занимавшие первое место в квалификации, брали верх в гонке 17 раз из 23 минувших Гран-при, а этот факт, безусловно, заставит волноваться всех любителей интриги, которые все еще надеяться увидеть на подиуме не только пилотов команды Mercedes. Напомним, в активе британско-германского дуэта стопроцентный результат в этом сезоне (победы и поул-позиции во всех Гран-при 2014 года).

Кими Райкконеном - обладатель рекорда круга на Гран-При Испании / REUTERS/Aly Song

Британско-германский тандем впереди всех

Фаворитом гонки выступает британец Льюис Хэмилтон, который одержал победу в трех предыдущих этапах чемпионата. Его напарник Нико Росберг, лидер личного зачета, занимает второе место в борьбе за призы. Принесший первый подиум для Ferrari в этом году – Фернандо Алонсо с вероятностью 15 к 1 занимает третье место среди кандидатов на победу. Но, не стоит забывать, что испанец дважды завоевывал наивысшую ступень пьедестала на родном автодроме, в отличии от Хэмилтона и Росберга, которые первым местом не овладевали. Десятку фаворитов замыкает Дженсон Баттон, но его показатели в этом сезоне вряд ли позволят ему побороться за призы. Букмекеры дают на его победу 126 к 1. Бьянки, Кобаяши, Ериксон и Чилтон традиционно занимают первые места в номинации «кто точно не будет бороться за подиум». Коэффициент на победу любого из них составляет 5001 к 1.

Лидерство Гутьерреса, победа испанца и бутерброд из Ferrari для Райкконена

В прошлом году свою тридцать вторую победу в карьере подиумом в Испании отпраздновал Фернандо Алонсо, единый представитель страны, принимавшей Гран-при. Ему удалось отыграть 4 позиции после старта с пятого места. Победа в этой гонке подняла Фернандо на третье место в личном зачете. Его напарник по команде Ferrari – Фелипе Масса занял на подиуме третье место, отвоевав целых шесть позиций по ходу гонки. Меж двумя красными болидами встал пилот команды Lotus-Renault – Кими Райкконен, добывший в гонке заветное второе место. Четвертым местом довольствовался Феттель, а пятое место добыл его напарник – Марк Веббер. Стартовавший с первого места Нико Росберг потерял пять позиций и финишировал шестым.

Эстебан Гутьеррес показал самый быстрый круг в прошлом году / f1news.ru

Последнее десятое место с отставанием в один круг от лидера досталось нынешнему пилоту Red Bull Даниэлю Риккардо. Наибольшее число кругов в гонке удалось отыграть Эстебану Гутьерресу, показавшему еще и самый быстрый круг. Его плюс восемь позиций со старта позволили даже некоторое время вести за собой пилотон в качестве лидера гонки!

Алонсо и междоусобная борьба лидеров чемпионата

24-ый Гран-при Испании просто обязан дать толчок Фернандо Алонсо в борьбе за очки в личном зачете. Родные трибуны, подогретые подиумом любимчика в Китае, не отпустят Фернандо с пустыми руками. Так же стоит присмотреться к паре Феттель – Риккардо, да и в целом ко всей команде Red Bull, которая не на шутку разочарована своими показателями в прошедших четырех этапах 2014 года. Прозвучавшее заявление о смене шасси на болиде действующего чемпиона может внести интригу и снова включить Сэба в борьбу за призы, хотя, если верить Робу Маршалу, то такая замена является стандартной процедурой для каждого болида в любой команде.

Льюис Хэмилтон, выступающий в качестве фаворита гонки и всего чемпионата постарается добыть рекордную для себя четвертую победу подряд. А его напарник по команде сделает все, что бы показать Льюису, кто из них лидер чемпионата! Гонка в Монтмело не славиться заоблачной скоростью, именно эта особенность, возможно, даст шанс более медленным командам в плотную подобраться к борьбе за первое место Гран-при Испании, а абразивный тип покрытия трассы доставит неудобство любителям не экономить «резину».

Улыбнется ли удача Фернандо Алонсо? / sportsillustrated.cnn.com

Улыбнется ли удача, любимцу местной публики, Фернандо Алонсо?

Несмотря на географическую близость, Гран-при Испании остается не по карману даже самым ярым фанатам Формулы-1. Самый дешевый билет на трибуны обойдется приблизительно в 200 евро, а за близость с пилотами команд придется выложить 5000 евро за VIP-билет. Но все же, впечатления стоят намного дороже!

Пилоты и команды готовились к этой гонке три недели. Соскучившиеся за борьбой гонщики готовы вступить в бой за звание обладателя Гран-при Испании. Кто это будет? Неудержимый Хэмилтон или его напарник, который готов бороться за звание чемпиона до последней гонки? Или, быть может, судьба вновь улыбнется фавориту местной публики – Фернандо Алонсо, двукратному чемпиону Каталуньи? Или не угасшие чемпионские амбиции и внутрикомандная борьба привезет Феттеля на наивысшую ступень? Одним словом, все может произойти, но это станет известно лишь после шестьдесят шестого круга головокружительного испанского фламенко, именуемого Гран-при Испании 2014 года!

Артем ШАПКОВ

Позиция в личном зачете (топ 10)

1. Росберг (79)

2. Хэмилтон (75)

3. Алонсо (41)

4. Хюлькенберг (36)

5. Феттель (33)

6. Риккардо (24)

7. Боттас (24)

8. Баттон (23)

9. Магнуссен (20)

10. Перес (18)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров