Росберг вернул лидерство в чемпионате и выиграл Гран-при Сингапура

Даниэль Риккардо не сумел дожать пилота Mercedes

Росберг вернул лидерство в чемпионате / Twitter F1

Гран-при Сингапура выдалось очень красочным на дуэли, но весьма скудным на обгоны. Нико Росберг, который накануне завоевал поул-позицию, уверенно лидировал до последнего пит-стопа соперников, на который сам пилот Mercedes решил не заезжать. Круг за кругом Даниэль Риккардо на свежих покрышках «съедал» по три секунды с преимущества немца, но в итоге остался позади. Третье место досталось Льюису Хэмилтону, который уже к средине этапа утратил все шансы на победу.

Стартовая решетка / Twitter F1

Еще до старта этапа сошел Роман Грожан, неудачи которого продолжились после вчерашней аварии в квалификации. Первый круг гонки получился весьма неспокойным: уже на старте Нико Хюлькенберг при обгоне медленного болида Макса Ферстаппена задел задним колесом переднюю покрышку Карлоса Сайнса. Автомобиль «Халка» развернуло на стартовой прямой перед самым носом автомобиля Ферстаппена, после чего Force India Нико врезалась в отбойник, отделяющий пит-лейн от трассы. Был дан режим автомобиля безопасности, гонщики были вынуждены проезжать по пит-лейн, так как обломков от болида Хюлькенберга было очень много. На четвертом круге гонка возобновилась.

Нико Росберг уверенно оторвался от Риккардо, всего за круг заработав почти 2.5 секунды преимущества над австралийцем, и больше трех над Льюисом Хэмилтоном, который продолжал удерживать третью позицию. Уже к девятому кругу отрыв лидера от Риккардо достиг 3.5 секунд, от Хэмилтон – 4.5 секунды, Райкконен отставал на восемь секунд, Алонсо и вовсе на 16.

Благодаря стартовому мини-завалу Себастьян Феттель отыграл две позиции на пит-стопе Боттаса и Баттона, а позже уверенно обошел два болида Manor и уже к шестому кругу был на 15-ом месте.

Феттель продолжал свой прорыв в топ-10, уже к десятому кругу приблизившись к 12-й позиции Насра на Sauber. Но обогнать Фелипе оказалось не так уж просто. Четырехкратный победитель Гран-при Сингапура попросту не успевал приблизиться к бразильцу на расстояние атаки. Немец смог обойти болид Sauber только через пять кругов, но к тому моменту он уже попал в виртуальную первую десятку из-за гонщиков, которые побывали в боксах и оказались позади. К 24-му кругу Феттель, который не заезжал на пит-сто в отличие от всех остальных гонщиков, ехал уже на шестой позиции. Все, что было ему нужно – сохранить покрышки и позицию до второго пит-стопа гонщиков первой десятки, что Soft мог позволить сделать ему. Но уже на 25-ом круге Феттель свернул на пит-лейн, переобув болид в комплект Ultra Soft. Немец вернулся в гонку на 13-й позиции между Гутьерресом и Насром, но уже через пару кругов четырехкратный чемпион вернул себе место в топ-10, установив даже лучшее время 29-го круга, а ближе к 36-му кругу немец уже занимал пятую позицию, уступая Росбергу всего 30 секунд.

На свой последний пит-стоп Феттель заехал за 18 кругов до финиша, установив свеженький Ultra Soft, который должен был позволить ему бороться за топ-5 с Ферстаппеном, что в итоге удалось сделать Себастьяну.

Феттель отыграл 17 позиций / Twitter F1

По ходу гонки и Росберг и Хэмилтон фактически в самом дебюте заезда синхронно услышали от своих инженеров рекомендации беречь тормоза, из-за чего и немец и британец были вынуждены немного снизить свой темп. И проблемы действительно имели место быть, аукнувшись Хэмилтону на экваторе гонки, когда его догонял Кими Райкконен. Льюис попросту не мог оторваться от финского гонщика, хотя впереди действующего чемпиона был полностью чистый трек – отставание от Риккардо выросло почти до девяти секунд. В итоге на 33-м круге Райкконен обогнал Хэмитона и занял третью позицию, заехав в боксы на том же круге.

На 39-м круге Хэмилтон начал прибавлять, установив быстрый круг гонки 1:49.263, пытаясь догнать Райкконена, но к тому времени его отставание от Кими уже увеличилось до четырех секунд, но благодаря последнему пит-стопу, на котором у механиков Ferrari возникла минимальная заминка, Хэмилтон вернул себе место на подиуме.

Кими проиграл гонку за подиумом / Twitter команды Ferrari

Неудачно закончилась гонка для Макса Ферстаппена, который, несмотря на более жесткие покрышки на старте, первым отправился на пит-стоп, полностью сносив свои.

На 16-м круге в боксы отправились и Риккардо и Хэмилтон, возобновив борьбу уже на четвертой и пятой позиции соответственно. Примечательно, что Хэмилтон установил самый жесткий из возможных комплектов резины – Soft.

Кругом позже в боксы отправился Росберг, выехав впереди Риккардо, но позади Райкконена, который в боксах еще не был.

Откровенно говоря, первая четверть гонки показалась достаточно скучной, так как кроме обгонов Феттеля, который на финише отыграл 17 позиций, больше ничего интересного не происходило. Все шло к тому, что Нико Росберг должен был не только вновь захватить лидерство в чемпионате, но и выиграть ночную гонку.

200-й гран-при должен был закончиться хорошо / Twitter F1

Пожалуй, еще одним интересным моментом стала очная борьба после 16-го круга Квята и Ферстаппена, который застрял за россиянином. Делом чести для Даниила было отстоять свою восьмую позицию, несмотря на то, что болиды Red Bull выглядели куда быстрее. Молодому голландцу едва удавалось поравняться с Квятом в зонах открытия крыла, но коротких прямых для обхода Даниила ему не хватало. Да, на трассе где достаточно тяжело обгонять весь талант и агрессивность Макса немного угасли, и долгое время он просто следовал по пятам Даниила.

Защищаясь от Ферстаппена, Квят немного отпускал впередиидущего Алонсо, а сзади к паре пилотов концерна Red Bull приближался Фелипе Масса, претендующий на позиции обоих гонщиков. Но позже россиянин таки сдал свою позицию голландскому гонщику, хотя стоит отметить – боролся достойно.

Квят достойно боролся с Ферстаппеном / Twitter F1

Самым интересным батлом гонки стала битва за победу ,развернувшаяся между Даниэлем Риккардо и Нико Росбергом за 42 круга до финиша.

После выезда из боксов Риккардо на новых покрышках мгновенно установил быстрый круг 1:47.187. Команда Росберга (а Нико лидировал с преимуществом более 20 секунд) решила больше не зазывать гонщика на пит-стоп, дав ему возможность доехать гонку до конца на изношенных покрышках Soft. При такой разнице темпа Риккардо должен был догнать немца из Mercedes за несколько кругов до финиша, о чем ему поспешно сообщили из боксов. Действительно, австралиец успешно снимал с круга по 2.5-3.5 секунды. Оставалось лишь ждать, чем же закончится это заочное противостояние.

За восемь кругов до финиша между ними было всего 13 секунд, что точно должно было подарить зрителям борьбу за победу на последних кругах гонки. Всего за пять кругов до финиша отставание Риккардо сократилось всего до пяти с половиной секунды, и Даниэль стремительно приближался, а Росберг уже чувствовал давление пилота Red Bull, хотя об очной борьбе речь еще не шла. Но за три круга до финиша Риккардо отставал на 4 секунды, и времени для атаки у него фактически не осталось, тем более что его покрышки Super Soft тоже заметно износились в попытке сократить отставание от Нико.

Даниэлю не хватило всего несколько кругов / Twitter F1

Таким образом, Нико Росберг одержал важнейшую победу в своем 200-м Гран-при Формулы-1, вернув себе лидерство в чемпионате:

Топ-10 личного зачета-2016 / Twitter F1

Остальные гонщики закончили этап на таких позициях:

Итоговая класcификация гонки в Сингапуре / Twitter F1

В командном зачете ситуация тоже немного изменилась:

Командный зачет после Гран-при Сингапура / официальный сайт чемпионата

Следующий этап Формулы-1 пройдет в Малайзии уже через две недели, и за шесть гонок до финиша сезона совершенно не ясно, кто станет чемпионом в этом году. Следите за всеми событиями в разделе АВТО/МОТО.

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров